7月11日(月)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・春雨スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 少し苦みのあるゴーヤですが、下処理をして豆腐・卵・お肉と一緒に炒めることで食べやすい味になりました。 7月7日(木)![]() ![]() ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・牛乳 今日、7月7日は七夕の日ですね。 そこで給食では七夕献立を作りました。 笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 七夕汁には、星型のかまぼこ、短冊型のにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。 子供たちもよく食べていました。 7月6日(水)![]() ![]() ・ごはん ・マーボーなす ・三色ナムル ・コーンと卵のスープ ・牛乳 夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。 油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。 7月5日(火)![]() ![]() ・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・枝豆 ・牛乳 夏が旬の野菜「枝豆」をいただきました。 八王子産の大きくて立派な枝豆でした。 7月1日(金)![]() ![]() ・ごはん ・さばのカレー揚げ ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 とても暑い日が続いていますね。今日から7月に入り、1学期の給食もあと13回です。おいしく食べて元気に過ごしましょう。 6月30日(木)![]() ![]() ・ウインナーサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・りんごジュース ウインナーサンドは、切れ込みが入ったパンに自分ではさんで食べます。 今日はシチューやサラダに八王子産のキャベツをたっぷり使用しました。 6月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 今日は八王子でとれた夏野菜、ズッキーニを入れたカレーを作りました。 6月28日(火)![]() ![]() ・メキシカンライス ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は、白身のお魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉などで味をつけて、タンドリーフィッシュを作りました。 6月27日(月)![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 和え物は梅を使って、さっぱりしたキャベツにしました。 今日はとっても暑いですが、酸っぱいものを食べて元気に過ごせると良いですね。 6月24日(金)![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 今日は宮崎県の郷土料理をいただきました。 チキン南蛮はしょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁で作った甘酢をかけました。みんなよく食べていました。 6月23日(木)![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 暑い日が続いていますね。そんな日はカレーを食べて汗を出したり、よく冷えたみかんでさっぱりして、元気に過ごしましょう。 6月22日(水)![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の小松菜と玉ねぎを使用しました。 6月21日(火)![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月20日(月)![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・豆あじの唐揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 丸ごと食べられる小さな「豆あじ」を唐揚げにしました。 キャベツのピリ辛炒めには、八王子産の春キャベツを使用しました。 6月17日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人ウィーク最終日です。 今日は、おはしでさばの細かい骨をとる練習をしました。 ぜひ「がんばりカード」を使って、ご家庭でも色々なおはしの使い方を練習をしてみてくださいね。 6月16日(木)![]() ![]() ・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、おはしで大豆を「つまむ」練習でした。 おはしを上手に使えると、大豆のような小さいもの・丸いものも上手につかめるようになりますね。 6月15日(水)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 今日は、おはしでめんを「はさむ」練習です。 おはしで上手にはさみ、口元まで運べたでしょうか。 カリカリがんもは、一口サイズのがんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、青のり、かつお節粉で作ったソースをかけました。 6月14日(火)![]() ![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今日はおはし名人2日目です。 魚をおはしで「きりさく」練習をしました。 |