7月6日(水)・ごはん ・マーボーなす ・三色ナムル ・コーンと卵のスープ ・牛乳 夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。 油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。 7月5日(火)・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 7月4日(月)・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・枝豆 ・牛乳 夏が旬の野菜「枝豆」をいただきました。 八王子産の大きくて立派な枝豆でした。 7月1日(金)・ごはん ・さばのカレー揚げ ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 とても暑い日が続いていますね。今日から7月に入り、1学期の給食もあと13回です。おいしく食べて元気に過ごしましょう。 6月30日(木)・ウインナーサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・りんごジュース ウインナーサンドは、切れ込みが入ったパンに自分ではさんで食べます。 今日はシチューやサラダに八王子産のキャベツをたっぷり使用しました。 6月29日(水)・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 今日は八王子でとれた夏野菜、ズッキーニを入れたカレーを作りました。 6月28日(火)・メキシカンライス ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は、白身のお魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉などで味をつけて、タンドリーフィッシュを作りました。 6月27日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 和え物は梅を使って、さっぱりしたキャベツにしました。 今日はとっても暑いですが、酸っぱいものを食べて元気に過ごせると良いですね。 6月24日(金)・ごはん ・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 今日は宮崎県の郷土料理をいただきました。 チキン南蛮はしょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁で作った甘酢をかけました。みんなよく食べていました。 6月23日(木)・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 暑い日が続いていますね。そんな日はカレーを食べて汗を出したり、よく冷えたみかんでさっぱりして、元気に過ごしましょう。 6月22日(水)・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の小松菜と玉ねぎを使用しました。 6月21日(火)・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月20日(月)・とりごぼうごはん ・豆あじの唐揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 丸ごと食べられる小さな「豆あじ」を唐揚げにしました。 キャベツのピリ辛炒めには、八王子産の春キャベツを使用しました。 6月17日(金)・麦ごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人ウィーク最終日です。 今日は、おはしでさばの細かい骨をとる練習をしました。 ぜひ「がんばりカード」を使って、ご家庭でも色々なおはしの使い方を練習をしてみてくださいね。 6月16日(木)・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、おはしで大豆を「つまむ」練習でした。 おはしを上手に使えると、大豆のような小さいもの・丸いものも上手につかめるようになりますね。 6月15日(水)・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 今日は、おはしでめんを「はさむ」練習です。 おはしで上手にはさみ、口元まで運べたでしょうか。 カリカリがんもは、一口サイズのがんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、青のり、かつお節粉で作ったソースをかけました。 6月14日(火)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今日はおはし名人2日目です。 魚をおはしで「きりさく」練習をしました。 6月13日(月)・やきとり丼 ・けんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 おはし名人ウィークが始まります。 期間中、色々なおはしの使い方を練習します。 今日は、やきとり丼で「あつめる」練習をしました。 タレのついたご飯をおはしできれいに集められたでしょうか。 6月10日(金)・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 6月9日(木)・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の八王子産野菜はキャベツと玉ねぎです。 |