松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月15日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・カリカリがんも
・牛乳

今日は、おはしでめんを「はさむ」練習です。
おはしで上手にはさみ、口元まで運べたでしょうか。

カリカリがんもは、一口サイズのがんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、青のり、かつお節粉で作ったソースをかけました。

6月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・なめこ汁
・煮びたし
・牛乳

今日はおはし名人2日目です。
魚をおはしで「きりさく」練習をしました。

6月13日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・やきとり丼
・けんちん汁
・茎わかめのしょうが炒め
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

おはし名人ウィークが始まります。
期間中、色々なおはしの使い方を練習します。

今日は、やきとり丼で「あつめる」練習をしました。
タレのついたご飯をおはしできれいに集められたでしょうか。

6月10日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・うずらの煮卵
・牛乳


6月9日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・キャロットライスクリームソース
・ミネストローネ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日の八王子産野菜はキャベツと玉ねぎです。

6月8日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ミートソースは八王子産の玉ねぎをたっぷり使用して作りました。
みんなよく食べていて、残しも少なかったです!

6月7日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・韓国風肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳


6月6日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・きなこ揚げパン
・豚しゃぶサラダ
・たまごスープ
・果物
・牛乳

今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジです。
サラダとスープの野菜には、八王子産のキャベツと玉ねぎ、府中産の小松菜を使用しました。

6月3日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・いりこのごまがらめ
・牛乳

虫歯予防デーの献立です。
よくかんで食べるメニューでした。「かみかみごはん」にはじゃこ、わかめ、ごまが入っていて白ごはんよりも噛み応えがあります。

6月2日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・あじのネギ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え
・牛乳

5〜7月の初夏が旬の魚「あじ」にねぎやごまをつけて焼きました。

6月1日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鶏のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

今日の鶏肉は、塩こしょうとレモン果汁、さとう、しょうゆで味をつけてオーブンで焼きました。

5月31日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・じゃこごはん
・かつおの竜田揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・牛乳

春のかつおは「初鰹」と呼ばれています。
今日はしょうゆやみりんで下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。
食べやすい一口サイズでした。

5月30日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・はち大根おろしスパゲティ
・かいそうサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

今日は八王子の小比企町でとれた大根をたっぷり使ってスパゲティのソースを作りました。大根をおろし、ツナ、えのき、大根の葉も入れています。

5月27日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・グリーンアスパラの温サラダ
・牛乳


旬のアスパラガスにキャベツやベーコンを合わせて炒め、温サラダを作りました。

5月26日(木)

画像1 画像1
今日の給食 〜桑都御膳〜
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け
・牛乳

桑都焼きは、白身魚にマヨネーズ、桑の葉粉、塩、酒で味をつけ、オーブンで焼きました。桑の葉粉のきれいな緑色に仕上がりました。

お吸い物には、絹糸と繭に見立てたそうめんと団子が入っています。団子は調理員さんが朝から丁寧に作ってくれました。

5月25日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ぎせい豆腐
・野菜のごまおかか和え
・呉汁
・牛乳

ぎせい豆腐は鶏ひき肉、豆腐、卵に細かく切ったしいたけ、にんじん、たまねぎを混ぜています。だしの味もしていて、おいしく仕上がりました。

5月24日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・果物
・牛乳

今日の果物は、高知県産の日向夏です。小夏やニューサマーオレンジとも呼ばれます。
みずみずしくて、甘酸っぱい果物でした。

5月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそら豆
・わかめスープ
・牛乳

1年生が頑張ってさやむきをしてくれた「そら豆」を全校児童でいただきました。
苦手な子も、自分でむいたから挑戦する!と食べていました。

八王子産の新鮮なそら豆です。
授業でむきながら観察したそら豆、実際に食べてみてどうだったでしょうか。

5月19日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

ラーメンのスープは刻み玉ねぎだけでなく、豚肉、たけのこ、うずらの卵、もやし、コーン、小松菜などが入っていて具だくさんです。

5月18日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・ひじきの炒め煮
・いりどり
・牛乳

厚揚げを食べやすい大きさに切って、刻んだ長ねぎ・玉ねぎとともにみそ・さとう・みりんで煮ます。それをカップに分けてチーズをかけ、オーブンで焼きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり