3月18日(金)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・肉団子スープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は、6年2組の保健給食委員さんが 選んでくれた元気応援メニューでした! 3月17日(木)![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・キャベツスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 グラタンには鶏肉、えび、たまねぎ、グリーンピース、マッシュルーム が入っていました。給食室でホワイトソースから手作りです。 3月16日(水)![]() ![]() ・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 東松山のやきとり丼は、鶏肉ではなく豚肉を使用するのが 特徴的です。 トントロリンスープは、豚肉の「トン」と片栗粉でつけた とろみの「トロリン」から名前がついています。 3月15日(火)![]() ![]() ・カレーライス ・ごま大根 ・野菜スープ ・牛乳 3月14日(月)![]() ![]() ・わかめと麦のごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮浸し ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の卵焼きは、しらす、たまねぎ、にんじん、しいたけ が入っています。 3月11日(金)![]() ![]() ・ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・三陸わかめとツナの和え物 ・女川汁 ・牛乳 東日本大震災から11年が経ちました。 震災で大きな被害を受けた宮城県女川町は、 町の皆さんで力を合わせて復興に取り組んできました。 今日の給食では、にぎわいが戻ってきた女川町から届いた 笹かまぼことさんまのすり身をいただきました。 さんまのすり身は、団子にして女川汁に入れました。 郷土料理や名産品を食べて、応援する気持ちを届けられると良いですね。 3月10日(木)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・新肉じゃが ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日は、収穫したばかりの「新じゃが」を使って 肉じゃがを作りました。 3月9日(水)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、6年1組の保健給食委員さんが 選んでくれた元気応援メニューでした! 3月8日(火)![]() ![]() ・麦ごはん ・ツナの山河焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 3月7日(月)![]() ![]() ・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ミネストローネ ・こふきいも ・牛乳 3月4日(金)![]() ![]() ・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース クリーム煮の白菜と、ピクルスの大根は 八王子産野菜です。 3月3日(木)![]() ![]() ・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、ひなまつり献立です。 吉野汁には梅の形のかまぼこが入っています。 また、白玉はひしもちの色をイメージして3色にしました。 赤はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色付けしています。 3月2日(水)![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の三味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 八王子産の長ねぎ、大根を使用しました。 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・果物(いちご) ・牛乳 菜の花を使った和え物を作りました。 ほんのり苦みもありますが、旬の食材を 味わえたでしょうか。 また、果物には栃木県産のいちご「とちおとめ」 をいただきました。 |