3月15日(火)![]() ![]() ・カレーライス ・ごま大根 ・野菜スープ ・牛乳 3月14日(月)![]() ![]() ・わかめと麦のごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮浸し ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の卵焼きは、しらす、たまねぎ、にんじん、しいたけ が入っています。 3月11日(金)![]() ![]() ・ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・三陸わかめとツナの和え物 ・女川汁 ・牛乳 東日本大震災から11年が経ちました。 震災で大きな被害を受けた宮城県女川町は、 町の皆さんで力を合わせて復興に取り組んできました。 今日の給食では、にぎわいが戻ってきた女川町から届いた 笹かまぼことさんまのすり身をいただきました。 さんまのすり身は、団子にして女川汁に入れました。 郷土料理や名産品を食べて、応援する気持ちを届けられると良いですね。 3月10日(木)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・新肉じゃが ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日は、収穫したばかりの「新じゃが」を使って 肉じゃがを作りました。 3月9日(水)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、6年1組の保健給食委員さんが 選んでくれた元気応援メニューでした! 3月8日(火)![]() ![]() ・麦ごはん ・ツナの山河焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 3月7日(月)![]() ![]() ・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ミネストローネ ・こふきいも ・牛乳 3月4日(金)![]() ![]() ・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース クリーム煮の白菜と、ピクルスの大根は 八王子産野菜です。 3月3日(木)![]() ![]() ・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、ひなまつり献立です。 吉野汁には梅の形のかまぼこが入っています。 また、白玉はひしもちの色をイメージして3色にしました。 赤はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色付けしています。 3月2日(水)![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の三味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 八王子産の長ねぎ、大根を使用しました。 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・果物(いちご) ・牛乳 菜の花を使った和え物を作りました。 ほんのり苦みもありますが、旬の食材を 味わえたでしょうか。 また、果物には栃木県産のいちご「とちおとめ」 をいただきました。 2月28日(月)![]() ![]() ・わかめごはん ・さけの南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 今日は、岩手県の郷土料理をいただきました。 南部揚げは、黒ごまを混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 「芋の子」とは里芋を指す方言で、里芋を使った汁を食べました。 煮しめには、れんこんやにんじん、ごぼう、焼き豆腐、さつま揚げ、こんにゃくなどたくさんの具を入れて作りました。 2月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・ポテトオムレツ ・八王子産ビーツ入りABCスープ ・牛乳 今日は、八王子産のビーツを使用しました。 ビーツは真っ赤な色が特徴で、甘みがあります。 「食べる輸血」と言われるくらい栄養が豊富な野菜です。 トマトも一緒に使った赤いスープを美味しくいただきました。 2月24日(木)![]() ![]() ・てんぐごはん ・高尾山揚げ もみじあんかけ ・翠靄汁(すいあいじる) ・山の幸和え ・牛乳 今日の給食は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。 てんぐごはんは、赤米と黒ごまで天狗を表しました。高尾山揚げのあんかけには、もみじ型のかまぼこを使用しました。 すいあい汁には「あおさ」を入れ、山の幸和えにはしらたきやきくらげを使っています。 2月22日(火)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 2月21日(月)![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・いりこのごまがらめ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 2月18日(金)![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・果物(ぽんかん) ・牛乳 里芋、にんじんは八王子産です。 2月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 今日は、八王子の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使ったドリアをいただきました。 とっても美味しく出来上がりました。 写真のような大きな容器で、牛乳を届けていただきました。 ドリアはチーズをかけて焼いたので、こんがりと焼き色がつきました。 またジュースは、保健給食委員会のみなさんが 1年生にリンゴかオレンジ、どちらが良いか アンケートをとってくれました。 僅差でしたが、今回はより人気だったリンゴジュースになりました。 2月16日(水)![]() ![]() ・サブジ丼 ・根菜炒め ・オニオンスープ ・牛乳 「サブジ」はインド料理で、野菜などの煮込み料理です。 じゃがいもや玉ねぎをたくさん使って、カレー粉で味付けをしました。 2月15日(火)![]() ![]() ・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の「東京うど」を 使ってきんぴらにしました。 |