11月30日(火)・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の大根をすりおろし、 ツナと合わせてソースを作りました。 大根の葉も細かく切って入れています。 11月29日(月)・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・みそ汁 ・ゆず香和え ・牛乳 今日のさつま揚げは、給食室の手作りです。 いわしなどのすり身に、細かく切った野菜を混ぜ込み、 形を作って揚げました! 11月26日(金)・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 アップルポテトは、蒸したさつまいもをつぶして、 角切りにしたりんごと混ぜます。バター・さとう・牛乳・生クリーム を加えて丸め、オーブンで焼きました。 今日、使用したりんごは、「紅玉」という品種です。 その名の通り皮が真っ赤で、酸味が強いのが特徴です。 お菓子や料理などの加工に向いている品種ということで、 今日の献立にぴったりでした! 11月25日(木)・きりぼしごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・呉汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日のにんじんと小松菜は、八王子産です。 11月24日(水)・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩り和え ・牛乳 今日24日は、「和食の日」です! そこで、給食も和食の献立にしました。 お吸い物の「だし」は、けずり節と昆布からとっています。 11月19日(金)・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は八王子でとれた新米を食べました。 キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキ のブレンド米です。 みんないつもよりお米をたくさん食べてくれました! 11月18日(木)・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・粉ふき芋 ・きのこのクリームスープ ・りんごジュース チキンの味付けには、 にんにく、しょうが、赤ワイン、トマトケチャップ、 チリパウダー、こしょう、砂糖、しょうゆ を使用しました。 11月17日(水)・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き〜八王子産ゆず風味〜 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・果物(温州みかん) 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使用しました。 また、汁の小松菜と大根も八王子産です。 今日の果物は、愛媛県産のとても甘いみかんでした。 11月16日(火)・八王子ラーメン ・大学芋 ・牛乳 今日は4年生のリクエスト献立です。 みんなたくさん食べてくれました! 11月15日(月)・五目ちらし寿司 ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・のり和え ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は七五三献立でした! それぞれの献立名には七・五・三の数字が入っています。 五目ちらしの具は、鶏肉、しいたけ、かんぴょう、にんじん、 油揚げ、さやえんどうを使用しました。 汁には紅白のあられはんぺんを入れました。 11月12日(金)・きなこあげパン ・洋風おでん ・カラフルサラダ ・牛乳 今日は、きな粉がたっぷりかかった、あげパンでした! 大豆が苦手な人も、砂糖が混ざっている きな粉なら美味しく食べられたのではないでしょうか? 11月11日(木)・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 1が並んだ今日は「長野県きのこの日」だそうです。 今日のスープには、生産量日本一の長野県でとれた 美味しいえのきを使用しました。 11月10日(水)・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月9日(火)・きびごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁 ・野菜のごまおかか ・牛乳 豚汁に入っていた大根と長ねぎは八王子産です! 具だくさんの汁は、野菜をたくさん食べられます。 今日のように、雨で肌寒い日には、体も温まるのでおすすめです! 11月8日(月)・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのあめがらめ ・牛乳 今日、11月8日は「いい歯の日」です。 少しかたい食べ物も、よくかんで食べて 丈夫な歯を作っていきましょう。 よく噛むことで、唾液がたくさん出て、 虫歯予防にもつながります。 11月5日(金)・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 11月4日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 豆腐ハンバーグは、ふっくら柔らかく仕上がりました。 11月2日(火)・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 普段、残りがちな大豆も、 トマトベースのキチンビーンズでは しっかり食べてくれました。 11月1日(月)・ごはん ・さわらの西京焼き ・けんちん汁 ・京水菜の炊いたん ・牛乳 今日はなごみ献立で、京都府の郷土料理を食べました。 西京焼きは、いつものみそと少し違い、 白くて甘みのある西京みそを使用しました。 また、京都産の水菜を使用しています。 |