11月30日(火)![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の大根をすりおろし、 ツナと合わせてソースを作りました。 大根の葉も細かく切って入れています。 11月29日(月)![]() ![]() ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・みそ汁 ・ゆず香和え ・牛乳 今日のさつま揚げは、給食室の手作りです。 いわしなどのすり身に、細かく切った野菜を混ぜ込み、 形を作って揚げました! 11月26日(金)![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 アップルポテトは、蒸したさつまいもをつぶして、 角切りにしたりんごと混ぜます。バター・さとう・牛乳・生クリーム を加えて丸め、オーブンで焼きました。 今日、使用したりんごは、「紅玉」という品種です。 その名の通り皮が真っ赤で、酸味が強いのが特徴です。 お菓子や料理などの加工に向いている品種ということで、 今日の献立にぴったりでした! 11月25日(木)![]() ![]() ・きりぼしごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・呉汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日のにんじんと小松菜は、八王子産です。 11月24日(水)![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩り和え ・牛乳 今日24日は、「和食の日」です! そこで、給食も和食の献立にしました。 お吸い物の「だし」は、けずり節と昆布からとっています。 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は八王子でとれた新米を食べました。 キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキ のブレンド米です。 みんないつもよりお米をたくさん食べてくれました! 11月18日(木)![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・粉ふき芋 ・きのこのクリームスープ ・りんごジュース チキンの味付けには、 にんにく、しょうが、赤ワイン、トマトケチャップ、 チリパウダー、こしょう、砂糖、しょうゆ を使用しました。 11月17日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き〜八王子産ゆず風味〜 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・果物(温州みかん) 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使用しました。 また、汁の小松菜と大根も八王子産です。 今日の果物は、愛媛県産のとても甘いみかんでした。 11月16日(火)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・大学芋 ・牛乳 今日は4年生のリクエスト献立です。 みんなたくさん食べてくれました! 11月15日(月)![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・のり和え ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は七五三献立でした! それぞれの献立名には七・五・三の数字が入っています。 五目ちらしの具は、鶏肉、しいたけ、かんぴょう、にんじん、 油揚げ、さやえんどうを使用しました。 汁には紅白のあられはんぺんを入れました。 11月12日(金)![]() ![]() ・きなこあげパン ・洋風おでん ・カラフルサラダ ・牛乳 今日は、きな粉がたっぷりかかった、あげパンでした! 大豆が苦手な人も、砂糖が混ざっている きな粉なら美味しく食べられたのではないでしょうか? 11月11日(木)![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 1が並んだ今日は「長野県きのこの日」だそうです。 今日のスープには、生産量日本一の長野県でとれた 美味しいえのきを使用しました。 11月10日(水)![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月9日(火)![]() ![]() ・きびごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁 ・野菜のごまおかか ・牛乳 豚汁に入っていた大根と長ねぎは八王子産です! 具だくさんの汁は、野菜をたくさん食べられます。 今日のように、雨で肌寒い日には、体も温まるのでおすすめです! 11月8日(月)![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのあめがらめ ・牛乳 今日、11月8日は「いい歯の日」です。 少しかたい食べ物も、よくかんで食べて 丈夫な歯を作っていきましょう。 よく噛むことで、唾液がたくさん出て、 虫歯予防にもつながります。 11月5日(金)![]() ![]() ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 11月4日(木)![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 豆腐ハンバーグは、ふっくら柔らかく仕上がりました。 11月2日(火)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 普段、残りがちな大豆も、 トマトベースのキチンビーンズでは しっかり食べてくれました。 11月1日(月)![]() ![]() ・ごはん ・さわらの西京焼き ・けんちん汁 ・京水菜の炊いたん ・牛乳 今日はなごみ献立で、京都府の郷土料理を食べました。 西京焼きは、いつものみそと少し違い、 白くて甘みのある西京みそを使用しました。 また、京都産の水菜を使用しています。 |