9月30日(水)ごはん さばの辛味噌焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え 牛乳 さばの辛味噌焼きは、さばににんにく、ながねぎ、白練りごま、赤みそ、みりん、酒、しょうゆ、トウバンジャンで下味をつけて、オーブンで焼きました。 お月見団子汁は、油揚げ、さといも、ごぼう、にんじん、ながねぎ、ほししいたけをだしで煮込み、しょうゆや酒などの調味料で味付けをしました。団子は白玉粉と上新粉、水をこねて作り、ボイルしてから汁に入れました。 今日は十五夜献立だったので、給食室では一つひとつ調理員さんが団子を作ってくださいました。子どもたちも喜んで食べていました。 9月29日(火)ビビンバ 八王子しょうがのスープ ごまめ大豆 牛乳 八王子しょうがのスープは、鶏肉、たまねぎ、だいこん、えのきたけ、八王子しょうがを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょうで味付けをしました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。スーパーなどであまり見かけないしょうがですが、香りが爽やかで子どもたちもよく食べていました。 9月25日(金)麦ご飯 鶏肉のみそカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ひじきの炒め煮 果物 牛乳 鶏肉のみそカツは、鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉を順につけて油で揚げました。みそだれは赤みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを合わせて火にかけ、カツにかけました。 青菜と豆腐のすまし汁は、こまつな、たまねぎ、えのきたけ、豆腐をだしで煮てしょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。 9月24日(木)パン 鮭のハーブ焼き キャベツ入りマッシュポテト コーンと卵のスープ 果物 牛乳 鮭のハーブ焼きは、鮭に塩、こしょう、白ワイン、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。 キャベツ入りマッシュポテトは、ボイルしたじゃがいもの水気を切ってつぶし、キャベツと牛乳、生クリーム、バター、塩、こしょうと合わせて作りました。 9月23日(水)中華おこわ 五目ワンタンスープ 中華風あげ芋 牛乳 中華おこわは、油で豚肉、たけのこ、しょうが、ながねぎ、干し椎茸、干しホタテ、こまつなを炒め、酒、さとう、しょうゆ、塩、ごま油で味をつけて、ごはんに混ぜて作りました。 中華風あげ芋は、棒状のさつまいもでできたさつまフレンチを揚げ、さとう、しょうゆ、酢、ごま油、水で作った調味料と合わせて作りました。 中華風あげ芋は、甘しょっぱくて子どもたちに好評でした。どのクラスも残食が少なかったです。 9月18日(金)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 果物 牛乳 チリビーンズは、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを油で炒め、小麦粉、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けをしました。そこに下煮した白いんげん豆を入れてよく混ぜて作りました。 野菜のスープ煮は、油でにんにく、しょうが、じゃがいも、ウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、だしを入れてよく煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。 9月17日(木)ごはん 五目豆腐 なめこ入りみそ汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 五目豆腐は、油で豚肉、にんにく、しょうが、にんじん、きくらげ、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイを炒め、ボイルした豆腐といかを加えてしょうゆ、塩、酒、トウバンジャンで味をつけました。仕上げにごま油とでんぷんを加えました。 なめこ入りみそ汁は、だしでなめこ、じゃがいも、ながねぎ、だいこんを煮てみそと赤みそで味付けをしました。 9月16日(水)栗ごはん さんまの筒煮 いりどり 浅漬け 牛乳 栗ごはんは、米ともち米を酒、砂糖、塩、水で炊き、蒸した栗をのせて作りました。 さんまの筒煮は、しょうゆ、砂糖、酒、酢、にんにく、しょうが、昆布、水を合わせ、さんまを入れて煮込みました。 9月15日(火)黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン レタスのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 秋なすと豆腐のグラタンは、油で肉、たまねぎ、しめじ、なす、グリーンピースを炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖で味付けをし、小麦粉やバターで作ったルーと合わせてソースを作りました。その後、カップにボイルした豆腐を並べソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。 今日のグラタンでは、八王子でとれた旬の秋なすを使っています。 調理員さんが一人分ずつ丁寧に作ってくださいました。 9月14日(月)ごはん 赤魚の薬味焼き 芋の子汁 切り干し大根の煮物 牛乳 赤魚の薬味焼きは、赤魚に塩、ごま油、しょうゆ、にんにく、一味唐辛子で下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。 芋の子汁は、だしで豚肉、にんじん、さといも、こんにゃく、しめじ、油揚げ、長ネギ、こまつなを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 旬のさといもを使った具だくさんのお味噌汁で、子どもたちもよく食べていました。 9月11日(金)二色丼 豆腐とわかめのみそ汁 もやしの辛子和え 果物 牛乳 二色丼は、とりひき肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを炒めてしょうゆ、砂糖、酒で味付けをし、でんぷんでとろみをつけた肉そぼろを作りました。また、卵、塩、砂糖を油で加熱して卵そぼろを作り、肉そぼろと一緒にごはんの上に盛り付けました。 豆腐とわかめのみそ汁は、だしで豆腐、えのきたけ、わかめ、ながねぎを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 9月10日(木)ごはん とりの唐揚げ 呉汁 冬瓜のそぼろ煮 とりの唐揚げは、しょうが、酒、しょうゆ、でんぷんで下味をつけ、油で揚げました。 冬瓜のそぼろ煮は、とりひき肉を油で炒め、冬瓜と一緒にだし、さとう、しょうゆ、塩、みりん、酒などの調味料で煮てでんぷんでとろみをつけて作りました。 今日の冬瓜は、八王子の農家さんが作った地場野菜です。子どもたちもおいしそうに食べていました。 9月9日(水)あんかけやきそば わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 あんかけやきそばの麺は、蒸し中華麺に油としょうゆをまぶしてオーブンで焼きました。あんかけは、豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、干ししいたけを炒めてしょうゆや酒、塩、こしょうで味付けをしました。その後、ボイルしたうずらの卵を加えてでんぷんでとろみをつけました。 わかめとえのきのスープは、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、ベーコン、コーンをだしで煮て、しょうゆ、ごま油、塩、こしょうで味付けをしました。 9月8日(火)パン チキンビーンズ フレンチサラダ 果物 牛乳 チキンビーンズは、油で鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリーンピースを炒め、水とケチャップ、トマトピューレ、砂糖、ウスターソースなどの調味料を入れて煮ました。そこに小麦粉、油、バターで作ったルーを加えてさらに煮て作りました。 フレンチサラダは、ボイルしたキャベツ、にんじん、きゅうりを酢、油、からし、砂糖、塩、こしょうと合わせて作りました。 9月7日(月)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き にらと玉ねぎのみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きは、あじに塩、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、万能ネギで下味をつけ、オーブンで焼きました。 にらと玉ねぎのみそ汁は、だしで鶏肉、玉ねぎ、にら、えのきたけ、豆腐を順に煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 9月4日(金)天丼 岩のりのお吸い物 こまつなと油揚げの煮浸し 牛乳 天丼は、いか、かぼちゃに卵、水、小麦粉、コーンスターチをまぶして油で揚げてごはんの上にのせ、しょうゆ、さとう、みりん、水で作ったてんつゆをかけて作りました。 岩のりのお吸い物は、かまぼこ、豆腐、ながねぎ、岩のりをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。 9月3日(木)スパゲティミートソース 野菜スープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 スパゲティミートソースは、たまねぎとにんにく、豚肉、セロリ、にんじんを油で炒め、トマト缶とトマトピューレ、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、チーズを入れて煮込んで作りました。 ヨーグルトブルーベリーソースは、ブルーベリーに砂糖、水を加えて煮込み、ヨーグルトにかけました。 9月2日(水)ごはん さばのおろしソース みそけんちん 金時豆の甘煮 牛乳 さばのおろしソースは、塩、こしょうで下味をつけたさばをオーブンで焼いて作りました。ソースは、しょうゆ、みりん、さとう、すりおろした大根を合わせて加熱し、さばにかけました。 金時豆の甘煮は、金時豆とさとう、しょうゆ、塩、水をよく煮て作りました。 9月1日(火)カレーライス わかめとツナのさっぱりサラダ 果物 牛乳 カレーライスは、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、しょうがを油で炒め、水を入れて煮ました。そこにりんごを加え、野菜がやわらかくなったらケチャップ、ウスターソース、カレー粉、しょうゆなどの調味料を入れ、ルーを加えて作りました。 わかめとツナのさっぱりサラダは、ツナ、みじん切りにしたたまねぎ、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを合わせて火にかけ、ボイルしたキャベツ、きゅうり、にんじんと合わせて作りました。 |