6月10日(水)ごはん 豆腐のうま煮 こまつなとコーンのサラダ 豆じゃこ リンゴジュース 豆腐のうま煮は、油でにんにくやしょうが、豚肉、にんじん、ながねぎ、チンゲンサイを炒め、さとうやしょうゆ、赤みそ、トウバンジャンなどの調味料で味付けをしました。ピリ辛な味付けで、子どもたちはごはんに乗せて一緒に食べていました。 こまつなとコーンのサラダは、ボイルしたキャベツやこまつな、コーンをしょうゆ、酢、ごま油などの調味料であえて作りました。 6月9日(火)ごはん さばの竜田揚げ ごま大根 新じゃがの煮物 さばの竜田揚げは、さばにしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 ごま大根は、ボイルした大根をごま油で炒めて、酢やしょうゆ、塩、さとう、いりごまで味付けをしました。 6月8日(月)ごはん ぶたのすき焼き風煮 スタミナきゅうり 野菜のナムル フルーツヨーグルト ぶたのすき焼き風煮は、油でしょうがやにんにくを炒め、豚肉やたまねぎ、しらたき、にんじんやごぼうを加えてしょうゆや酒、さとうなどの調味料で煮ました。 スタミナきゅうりは、切ったきゅうりを湯通しし、しょうゆやごま油、酢、にんにくなどで作ったドレッシングをかけました。 6月5日(金)ごはん チンジャオロース 大豆と鶏肉の中華炒め わかめとツナの和え物 チンジャオロースは、豚肉とにんにく、ながねぎ、キャベツ、赤ピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料で味付けをしました。 大豆と鶏肉の中華炒めは、鶏肉、大豆、ながねぎ、にんにくを炒め、しょうゆや酒、トウバンジャンで味付けをしました。ピリ辛の味付けが苦手な子どももいましたが、チャレンジして食べていました。 6月4日(木)ゆかりごはん かつおの角煮 野菜炒め 粉ふき芋 リンゴジュース かつおの角煮は、湯通ししたかつおを、しょうゆやさとう、酒やみりんなどの調味料で煮て作りました。 粉ふき芋は、蒸したじゃがいもの水分を飛ばし、塩で味付けをしました。粉ふき芋は子どもたちにも好評でした。簡単に作れるのでぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。 6月3日(水)ごはん 山賊焼き もやしのかおり炒め 大根のごま油炒め わかめスープ 山賊焼きは、しょうがやにんにく、トウバンジャン、酒、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。 もやしのかおり炒めは、ボイルしたにらともやしをごま油で炒めて塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。もやしは、ごはんなどのでんぷんを消化するのを助ける、消化酵素のアミラーゼや、ビタミンCが多く含まれています。子どもたちもたくさん食べていて、残食が少なかったです。 6月2日(火)ごはん 白身魚のハーブ焼き ほうれんそうソテー 大学芋 フルーツヨーグルト 白身魚のハーブ焼きは、白身魚ににんにく、バジル、パセリをまぶして塩、こしょう、酒で下味をつけて焼きました。にんにくの香りがよく、ごはんが進む料理で子どもたちも残食が少なかったです。 大学芋は、素揚げしたさつまいもに、さとうやしょうゆ、酢、いりごまをあえて作りました。 6月1日(月)ごはん スタミナ炒め じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げのお浸し スタミナ炒めは、豚肉とにんにくやしょうが、にら、もやし、ながねぎ、たまねぎ、にんじんを炒めてしょうゆなどの調味料で味付けをして作りました。様々な野菜が入っているので野菜がたっぷりとれる料理です。 小松菜と油揚げのお浸しは、小松菜、しめじ、油揚げをボイルし砂糖、塩、しょうゆ、酒、だしと合わせました。 5月29日(金)ごはん ぶりの味噌焼き きんぴらごぼう もやしのかおり炒め ぶりの味噌焼きは、ぶりに刻んだしょうがやながねぎ、味噌やしょうゆなどの調味料で下味をつけて、オーブンで焼きました。味噌は魚の臭みをとるはたらきがあるため、子どもたちも食べやすく、残食も少なかったです。 もやしのかおり炒めは、ボイルしたもやしとにらをごま油で炒め、塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。 5月28日(木)ごはん 鶏の唐揚げ 小松菜のあえもの じゃこキャベツ とうふとたまねぎのスープ 鶏の唐揚げは、鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。唐揚げは子どもたちに人気で、喜んで食べていました。 小松菜のあえものは、小松菜、にんじん、ながねぎを酢、みそ、さとうであえました。酢みその味付けが苦手な子も、チャレンジして食べていました。 5月27日(水)ごはん ぶたにくのしょうが焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしそ風味和え じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもやにんじん、鶏ひき肉、たまねぎ、糸こんにゃくやさやいんげんをしょうゆやさとうなどの調味料で煮ました。具がたくさん入っていて栄養満点な献立です。 キャベツのしそ風味和えは、ボイルしたキャベツとゆかり、みりん、しょうゆなどの調味料を合わせました。 5月26日(火)ごはん 焼き鳥のあんかけ 小松菜とじゃこいため ピリカラきゅうり 小松菜とじゃこいためは、小松菜、にんじんをボイルし、煎ったじゃことしょうゆ、さとうなどの調味料を入れてごま油で炒めました。 ピリカラきゅうりは、きゅうりを湯通しし、酢やしょうゆ、七味唐辛子などの調味料と合わせて作りました。 5月25日(月)ごはん 白身魚の香り揚げ 揚げと小松菜の煮浸し わかめのにんにく炒め 白身魚の香り揚げは、白身魚に下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして揚げました。 揚げと小松菜の煮浸しは、小松菜、にんじん、もやし、油揚げをボイルし、煎ったかつおぶしや調味料と一緒に煮て作りました。 わかめのにんにく炒めは、ごま油を熱してにんにくとわかめを炒め、しょうゆで調味しました。 5月22日(金)ごはん スタミナ炒め きんぴらごぼう 切り干し大根の煮物 スタミナ炒めは、油で香味野菜を炒めてから、豚肉、にらやもやし、ながねぎ、たまねぎ、にんじんを炒め、しょうゆなどの調味料で味付けをしました。 きんぴらごぼうは、油で鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを炒め、しょうゆやごま油、さとうや酒で調味しました。 切り干し大根の煮物は、切り干し大根や油揚げ、さやいんげんを煮て作りました。 5月21日(木)ごはん 肉豆腐 野菜と油揚げのお浸し わかめとじゃこのさっと煮 みそ汁 肉豆腐は、油でしょうがを炒めてから豚肉、たまねぎ、ながねぎ、えのきたけ、しらたきやさやえんどうを順に炒め、別ゆでした豆腐を加え、調味料で味付けをして作りました。 みそ汁は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、えのきたけを入れて煮て、みそと赤みそで味を調えました。寒い日が続いているので、子どもたちもあたたかいみそ汁をおいしそうに食べていました。 5月20日(水)わかめごはん ホキのカリント揚げ ほうれんそうソテー ピリカラこんにゃく ホキのカリント揚げは、ホキにでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆやみりんなどの調味料とからめて作りました。 ほうれんそうソテーは、ほうれんそうやにんじん、コーンを炒めて、塩・こしょうで味付けをしました。カラフルな献立で子どもたちも楽しんで食べていました。 5月19日(火)ごはん 照り焼きチキン フレンチサラダ 粉ふきいも とうふとたまねぎのスープ 照り焼きチキンは、鶏肉にしょうがと調味料で下味をつけ、オーブンで焼きました。 とうふとたまねぎのスープはだしをとり、たまねぎやながねぎ、にんじんやコーンなどの野菜を煮て、しょうゆと塩こしょうで味付けをしました。 5月18日(月)ごはん ビビンバ キャベツのしょうが風味 塩肉じゃが 今日のビビンバは、炒めた肉と野菜のナムルを一緒に盛って提供しました。肉は、香味野菜、切り干し大根と炒めて調味しました。野菜のナムルは、ボイルした野菜にしょうゆやごま油などの調味料を合わせて作りました。 今日の献立はビタミンやミネラルを含む野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。野菜をたくさん食べて分散登校期間中も元気に過ごしましょう! 5月15日(金)ごはん ほきのからめあげ とりだいこんの煮物 野菜炒め 牛乳寒天 ほきのからめあげは、ほきに下味をつけて薄力粉、でんぷんをまぶして油で揚げ、調味料にからめて作りました。 野菜炒めは、香味野菜やたまねぎ、もやし、ピーマンなど様々な野菜を使い、豆板醤としょうゆでピリ辛な味付けにしました。 5月14日(木)ごはん マーボー豆腐 3色ナムル ゆでそらまめ 牛乳寒天 マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めて、調味料と豆腐と一緒に煮て作りました。 また、今日は旬のそらまめを塩ゆでして提供しました。そらまめには、骨を強くする、マグネシウムが多く含まれています。今日の昼食では、苦手な人も一口食べてみるなど、チャレンジしている様子が見られました。 |