5月29日(金)ごはん ぶりの味噌焼き きんぴらごぼう もやしのかおり炒め ぶりの味噌焼きは、ぶりに刻んだしょうがやながねぎ、味噌やしょうゆなどの調味料で下味をつけて、オーブンで焼きました。味噌は魚の臭みをとるはたらきがあるため、子どもたちも食べやすく、残食も少なかったです。 もやしのかおり炒めは、ボイルしたもやしとにらをごま油で炒め、塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。 5月28日(木)ごはん 鶏の唐揚げ 小松菜のあえもの じゃこキャベツ とうふとたまねぎのスープ 鶏の唐揚げは、鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。唐揚げは子どもたちに人気で、喜んで食べていました。 小松菜のあえものは、小松菜、にんじん、ながねぎを酢、みそ、さとうであえました。酢みその味付けが苦手な子も、チャレンジして食べていました。 5月27日(水)ごはん ぶたにくのしょうが焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしそ風味和え じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもやにんじん、鶏ひき肉、たまねぎ、糸こんにゃくやさやいんげんをしょうゆやさとうなどの調味料で煮ました。具がたくさん入っていて栄養満点な献立です。 キャベツのしそ風味和えは、ボイルしたキャベツとゆかり、みりん、しょうゆなどの調味料を合わせました。 5月26日(火)ごはん 焼き鳥のあんかけ 小松菜とじゃこいため ピリカラきゅうり 小松菜とじゃこいためは、小松菜、にんじんをボイルし、煎ったじゃことしょうゆ、さとうなどの調味料を入れてごま油で炒めました。 ピリカラきゅうりは、きゅうりを湯通しし、酢やしょうゆ、七味唐辛子などの調味料と合わせて作りました。 5月25日(月)ごはん 白身魚の香り揚げ 揚げと小松菜の煮浸し わかめのにんにく炒め 白身魚の香り揚げは、白身魚に下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして揚げました。 揚げと小松菜の煮浸しは、小松菜、にんじん、もやし、油揚げをボイルし、煎ったかつおぶしや調味料と一緒に煮て作りました。 わかめのにんにく炒めは、ごま油を熱してにんにくとわかめを炒め、しょうゆで調味しました。 5月22日(金)ごはん スタミナ炒め きんぴらごぼう 切り干し大根の煮物 スタミナ炒めは、油で香味野菜を炒めてから、豚肉、にらやもやし、ながねぎ、たまねぎ、にんじんを炒め、しょうゆなどの調味料で味付けをしました。 きんぴらごぼうは、油で鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを炒め、しょうゆやごま油、さとうや酒で調味しました。 切り干し大根の煮物は、切り干し大根や油揚げ、さやいんげんを煮て作りました。 5月21日(木)ごはん 肉豆腐 野菜と油揚げのお浸し わかめとじゃこのさっと煮 みそ汁 肉豆腐は、油でしょうがを炒めてから豚肉、たまねぎ、ながねぎ、えのきたけ、しらたきやさやえんどうを順に炒め、別ゆでした豆腐を加え、調味料で味付けをして作りました。 みそ汁は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、えのきたけを入れて煮て、みそと赤みそで味を調えました。寒い日が続いているので、子どもたちもあたたかいみそ汁をおいしそうに食べていました。 5月20日(水)わかめごはん ホキのカリント揚げ ほうれんそうソテー ピリカラこんにゃく ホキのカリント揚げは、ホキにでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆやみりんなどの調味料とからめて作りました。 ほうれんそうソテーは、ほうれんそうやにんじん、コーンを炒めて、塩・こしょうで味付けをしました。カラフルな献立で子どもたちも楽しんで食べていました。 5月19日(火)ごはん 照り焼きチキン フレンチサラダ 粉ふきいも とうふとたまねぎのスープ 照り焼きチキンは、鶏肉にしょうがと調味料で下味をつけ、オーブンで焼きました。 とうふとたまねぎのスープはだしをとり、たまねぎやながねぎ、にんじんやコーンなどの野菜を煮て、しょうゆと塩こしょうで味付けをしました。 5月18日(月)ごはん ビビンバ キャベツのしょうが風味 塩肉じゃが 今日のビビンバは、炒めた肉と野菜のナムルを一緒に盛って提供しました。肉は、香味野菜、切り干し大根と炒めて調味しました。野菜のナムルは、ボイルした野菜にしょうゆやごま油などの調味料を合わせて作りました。 今日の献立はビタミンやミネラルを含む野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。野菜をたくさん食べて分散登校期間中も元気に過ごしましょう! 5月15日(金)ごはん ほきのからめあげ とりだいこんの煮物 野菜炒め 牛乳寒天 ほきのからめあげは、ほきに下味をつけて薄力粉、でんぷんをまぶして油で揚げ、調味料にからめて作りました。 野菜炒めは、香味野菜やたまねぎ、もやし、ピーマンなど様々な野菜を使い、豆板醤としょうゆでピリ辛な味付けにしました。 5月14日(木)ごはん マーボー豆腐 3色ナムル ゆでそらまめ 牛乳寒天 マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めて、調味料と豆腐と一緒に煮て作りました。 また、今日は旬のそらまめを塩ゆでして提供しました。そらまめには、骨を強くする、マグネシウムが多く含まれています。今日の昼食では、苦手な人も一口食べてみるなど、チャレンジしている様子が見られました。 5月13日(水)ごはん 白身魚の香り揚げ 揚げと小松菜の煮びたし わかめのにんにく炒め 牛乳寒天 白身魚の香り揚げは、魚にしょうがやにんにく、調味料で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。衣はカリッとしていて、中は柔らかく、子どもたちにも好評でした。 揚げと小松菜の煮びたしは、小松菜、もやし、にんじんを使用し、カラフルな煮びたしにしました。 5月12日(火)ごはん 豚肉のしょうが焼き ひじきの炒め煮 じゃこキャベツ 牛乳寒天 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうがで下味をつけ、たまねぎとともに炒めました。 じゃこキャベツは、ちりめんじゃことキャベツを炒め、しょうがやごま油、調味料で味付けをし、食感も楽しめるようにしました。 5月11日(月)ごはん 焼き鳥のあんかけ 小松菜とじゃこいため ピリカラきゅうり 牛乳寒天 焼き鳥のあんかけは、鶏肉をしょうが、ながねぎとともにオーブンで焼き、香り豊かに仕上げました。また、ごぼうを炒めてあんかけに合わせ、食感を楽しめるようにしました。牛乳寒天は、粉寒天と砂糖と水、牛乳を加熱して合わせ、冷やし固めました。子どもたちも喜んでいました。 本日から昼食の提供を開始いたしました。今後も安心安全な食事を届けられるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |