5月12日(火)ごはん 豚肉のしょうが焼き ひじきの炒め煮 じゃこキャベツ 牛乳寒天 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうがで下味をつけ、たまねぎとともに炒めました。 じゃこキャベツは、ちりめんじゃことキャベツを炒め、しょうがやごま油、調味料で味付けをし、食感も楽しめるようにしました。 5月11日(月)ごはん 焼き鳥のあんかけ 小松菜とじゃこいため ピリカラきゅうり 牛乳寒天 焼き鳥のあんかけは、鶏肉をしょうが、ながねぎとともにオーブンで焼き、香り豊かに仕上げました。また、ごぼうを炒めてあんかけに合わせ、食感を楽しめるようにしました。牛乳寒天は、粉寒天と砂糖と水、牛乳を加熱して合わせ、冷やし固めました。子どもたちも喜んでいました。 本日から昼食の提供を開始いたしました。今後も安心安全な食事を届けられるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |