8月30日(金)セサミパン タンドリーチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょう、ヨーグルトで作った調味液にとり肉を漬け込んでオーブンで焼いた料理で、インド料理の一つです。 ジュリエンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。 どの料理もおいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 じゃがいも:八王子 ピーマン:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 とり肉:岩手県 8月29日(木)とりそぼろ丼 キャベツのごまじゃこ和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は人気のとりそぼろ丼です。 ごはんの上に甘辛い肉そぼろと炒りたまごがのった二色丼になっています。 どのクラスでも好評で、肉そぼろも炒りたまごも食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 ながねぎ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 キャベツ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 8月28日(水)メキシカンライス ポテトのチーズ焼き トマトスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食がはじまりました。 今の季節は夏の疲れが出て、体調を崩しやすい時期なので、栄養満点の給食をしっかり食べるようにしましょう。元気に過ごす秘訣は、ごはんも肉も野菜もしっかり食べることです。 給食室では、2学期も心を込めてみんなの給食を作ります。 みんなでおいしく食べて、2学期も元気に過ごしましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 トマト:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 |