6月20日(木)<おはし名人になろう週間4> ごはん さんまのしょうが煮 野菜のおひたし 牛乳 「おはし名人になろう週間」4日目は、魚の骨を上手にとる練習です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。 今日の給食の「さんまのしょうが煮」は骨までやわらかく煮えていますが、骨をとる練習になります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:和歌山県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 豚肉:茨城県 さんま:北海道 6月19日(水)<おはし名人になろう週間3> あんかけ焼きそば 揚げごぼう えのきとわかめのスープ くだもの 牛乳 「おはし名人になろう週間」3日目は、麺をはさんで食べる練習です。 「あんかけ焼きそば」は、中華めんを焼いて、豚肉・うずらの卵、たけのこ、にんじんなどが入った中華あんを上からかけていただきます。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人が、これは「犬食い」といわれる行儀の悪い食べ方です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。さらに、箸を持っていない手で皿を持ち、口元に近づけて食べると、姿勢よく食べられます。 「犬食いしないように…」と気をつけて食べている子どもの姿が見られました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 たまねぎ:兵庫県 はくさい:長野県 もやし:群馬県 ニラ:栃木県 えのきたけ:長野県 豚肉:茨城県 6月18日(火)<おはし名人になろう週間2> 五穀ごはん 鮭の照り焼き 塩肉じゃが だいこんのピリカラ和え 牛乳 「おはし名人になろう週間」2日目の今日は、魚を箸で一口サイズに切って食べる練習です。 箸で食べ物をさして食べている人がいますが、さして食べるのは、「さしばし」といい、行儀がよくありません。 箸は、正しい使い方をするとナイフのように食べ物を切ることができます。 今日は「さけの塩焼き」を箸で一口ずつに切りながら食べる練習です。 上手に切るコツは、2本の箸がバッテンにならないように、箸と箸の間に食べ物をはさむことです。 少し難しいかもしれませんが、少しずつ練習して上手になってもらえたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 じゃがいも:八王子 たまねぎ:兵庫県 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:茨城県 鮭:ノルウェー 6月17日(月)<おはし名人になろう週間1> かやくごはん 竹輪のマヨネーズ焼き じゃこキャベツ 田舎汁 牛乳 今日、6月17日から21日までの一週間は、「おはし名人になろう週間」として、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。 今日は、お皿にのったご飯をお箸できれいに集めて食べる練習です。 片方の手でお皿を持ち、もう片方の手で箸を持ちます。そしてお箸の先を使ってご飯を端に寄せながら食べます。そうすると、皿にご飯粒が残らず、きれいに食べることができます。少しずつ、ご飯粒を集めて食べる練習ができればと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 キャベツ:八王子 こまつな:東京都 ごぼう:青森県 はくさい:群馬県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 しめじ:長野県 米:茨城県 6月14日(金)<世界の料理〜メキシコ〜> メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ(とり肉のチーズ焼き いんげん豆ソースがけ) カルド・デ・ポジョ(とり肉のスープ) 牛乳 今日の給食では、メキシコ料理を紹介します!メキシコでは、1968年にオリンピックが開催されました。その時の日本選手は、体操が強く、金メダルを3大会連続で獲得したそうです。メキシコ料理は、スペイン料理と少し似ていて、いんげん豆やとうもろこしを使う料理や唐辛子を使った辛みのある料理が有名です。 メキシカンライスは、チリパウダーが入った、少し辛い風味の混ぜご飯です。鶏肉のチーズ焼きには、白インゲン豆のソースをかけて食べました。ベーコンの塩味とにんにくの香りがよく合っていて、おいしいソースに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 にんにく:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:長崎県 たまねぎ:栃木県 セロリー:長野県 米:北海道 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 6月13日(木)ごはん あじのねぎ塩焼き 変わりきんぴら みそけんちん 牛乳 あじは今が旬の魚です。味が良いことから「あじ」という名前がついたそうです。 今日は、すりおろした生姜と酒、塩、ねぎで下味をつけ、オーブンで焼きました。 おいしい「あじ」をよく味わって食べてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 だいこん:八王子 たまねぎ:八王子 しょうが:熊本県 青ねぎ:福岡県 ごぼう:群馬県 にんじん:長崎県 じゃがいも:長崎県 米:北海道 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 あじ:ベトナム 6月12日(水)チャーハン 大豆ととり肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 チャーハンには、豚肉、コーン、グリンピース、にんじんが入っています。塩としょうゆだけのシンプルな味付けですが、しょうがの風味がきいていて中華風に仕上がっています。 スープにはニラと卵をたっぷり入れました。彩りよく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 赤ピーマン:高知県 ながねぎ:茨城県 たまねぎ:栃木県 にら:栃木県 米:北海道 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 6月11日(火)ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 「キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、細かくした肉や野菜を小さく切って作っています。今日のキーマカレーには、たまねぎがたっぷり入っています。カレーのルーも調理員さんの手作りです。 低学年から高学年まで、どの学年でも人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 にんじん:八王子 にんにく:八王子 たまねぎ:栃木県 しょうが:熊本県 パセリ:千葉県 豚肉:茨城県 6月10日(月)梅ごはん さばの塩焼き 青菜のごま和え 湯葉のすまし汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 先週、関東でも梅雨入りが発表されました。「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。 梅は、とてもすっぱいのですが、実はあのすっぱさには、体に良いことがたくさん詰まっています。 まず、体が疲れたときに元気にしてくれます。 また、梅干しは、よくおにぎりの中に入っていますが、おにぎりに梅干しを入れるとおいしいだけでなく、ご飯が腐るのを防いでくれます。これは、梅干しには、殺菌作用があるからです。 今日の給食では、「梅ごはん」を作りました。梅雨の季節は湿度が高く、体長を崩しやすい時期でもあります。梅ごはんをおいしく食べて、梅雨の季節も元気に乗り切ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:栃木県 はくさい:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 さば:ノルウェー 冷凍みかん:和歌山県 6月7日(金)<世界の料理〜オーストラリア料理〜> フィッシュ&チップス(魚の衣揚げ&ポテトフライ) 豆サラダ ミニトマト 牛乳 今日は、オーストラリアの料理です。オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国のため、様々な国の料理が食べられています。 フィッシュ&チップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は魚、「チップス」はジャガイモのことを指します。どちらも油でサクサクに揚げています。「チップス」というと、「ポテトチップス」のような薄く切ったようなものを思い浮かべますが、「フィッシュ&チップス」という料理では、ポテトフライになっているものが多いです。また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った料理が有名です。今日は、それらの豆の代わりに大豆や白いんげん豆を使ってサラダにしました。彩りに八王子産のミニトマトを添えました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 ミニトマト:八王子 キャベツ:茨城県 たまご:青森県 6月6日(木)ごはん 豆腐のうま煮 もやしの香り炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 豆腐のうま煮には、 豆腐、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。さとう、しょうゆ、豆板醤で味付けました。しょうがの香りが効いた具だくさんの主菜です。 もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の風味を効かせた一品です。塩ベースのさっぱりとした味付けに仕上がっています。 みそ汁には、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉も使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 にんにく:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 6月5日(水)スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 今日は、人気のミートソースです。作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm程度 にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 セロリー:長野県 豚肉:静岡県 6月4日(火)<虫歯予防こんだて> かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切です。 また、食べ物をよくかんで食べると、歯が丈夫になり、虫歯や歯の病気になりにくくなります。 さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。 今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 ごぼう:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県 豚肉:静岡県 バレンシアオレンジ:和歌山県 いか:ペルー 6月3日(月)<1年生そらまめのさやむき体験> スタミナ丼 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめは、ふかふかのベッドのようなサヤの中で育ちます。このサヤは、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。 そらまめは、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日のそらまめは、1年生が1時間目の時間にがんばってむいてくれたものです。1年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にら:栃木県 たまねぎ:兵庫県 とうがん:静岡県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 5月31日(金)ごはん 豆腐のカレー煮 きゅうりの南蛮漬け たまごのスープ 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐の他に、豚肉、たけのこ、こまつな、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんの主菜です。 すりおろした生姜とにんにくも入っています。カレーの風味との相性も良く、食欲をそそる一品となっています。 今日のきゅうりは、松枝小の近くの農家の方が育ててくださったものを使いました。今日はピリカラに味付けしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 こまつな:八王子 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月30日(木)<世界の料理〜ベルギー料理〜> ミルクパン ワーデルソーイ(ベルギー風シチュー) アスパラソテー フリッツ(フライドポテト) サムライソース(チリマヨネーズソース) オレンジジュース 2020年の東京オリンピックに向け、給食では毎月、これまでオリンピックが開催された世界各国の料理を給食で紹介しています。今日の給食は、ベルギー料理です。 フライドポテトはベルギーから生まれた料理で、ベルギーでは「フリッツ」といいます。「サムライソース」は日本の侍とは特に関係がありませんが、ベルギーではフライドポテトに、この「サムライソース」をつけて食べることが多いそうです。唐辛子を少し入れたマヨネーズソースになっています。 「ワーデルゾーイ」の「ワーデル」は「水」、「ゾーイ」は「ゆでる」という意味です。ベルギーの名物料理でシチューのような料理です。仕上げに泡立てた卵を入れるのが特徴です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 ながねぎ:茨城県 セロリー:静岡県 アスパラガス:栃木県 キャベツ:茨城県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月29日(水)とりそぼろ丼 きゅうりとキャベツの浅漬け 豚汁 牛乳 とりそぼろ丼は、とりひき肉といんげんを甘辛く炒めた肉そぼろと、たまごそぼろをご飯の上にのせました。 毎回人気のメニューで、今日もおかわりをする人が多かったです。 きゅうりとキャベツの浅漬けは、生姜の効いたさっぱりとした和え物です。 豚汁は、豚肉のほか、じゃがいも、だいこん、ごぼう、ながねぎ、豆腐など具だくさんの汁物に仕上がりました。 蒸し暑い季節となってきました。運動会の疲れも出る頃です。 栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 キャベツ:八王子 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 ながねぎ:茨城県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 5月28日(火)むぎごはん さけの塩焼き ちくぜん煮 もやしの和え物 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ちくぜん煮は、とり肉、ごぼう、にんじん、ちくわ、いんげんなどを調味料で甘辛く煮ました。 具だくさんで食べごたえがありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 もやし:栃木県 米:宮城県 鮭:北海道 冷凍みかん:和歌山県 とり肉:岩手県 5月24日(金)<運動会応援こんだて> ごはん とり肉のみそカツ ピリカラキャベツ 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室では、みなさんが運動会をがんばれるように「みそカツ」を作りました。 とり肉に衣をつけて油で揚げ、教室でごま入りのみそだれをかけて食べます。 しっかり食べて元気に運動会をむかえてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 キャベツ:八王子 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 米:北海道 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月23日(木)セサミトースト ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ 牛乳 今日は、セサミトーストです。 給食室では、食パンにバターを塗って、砂糖とごまをかけてオーブンで焼きました。 給食室には、こんがりと甘いパンのいい香りが広がりました。 ポークビーンズは、その名のとおり、豚肉と大豆がたっぷり入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれていて、「豚肉」と同じくらい大切な栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚肉:茨城県 |