6月6日(木)ごはん 豆腐のうま煮 もやしの香り炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 豆腐のうま煮には、 豆腐、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。さとう、しょうゆ、豆板醤で味付けました。しょうがの香りが効いた具だくさんの主菜です。 もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の風味を効かせた一品です。塩ベースのさっぱりとした味付けに仕上がっています。 みそ汁には、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉も使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 にんにく:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 6月5日(水)スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 今日は、人気のミートソースです。作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm程度 にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 セロリー:長野県 豚肉:静岡県 6月4日(火)<虫歯予防こんだて> かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切です。 また、食べ物をよくかんで食べると、歯が丈夫になり、虫歯や歯の病気になりにくくなります。 さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。 今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 ごぼう:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県 豚肉:静岡県 バレンシアオレンジ:和歌山県 いか:ペルー 6月3日(月)<1年生そらまめのさやむき体験> スタミナ丼 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめは、ふかふかのベッドのようなサヤの中で育ちます。このサヤは、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。 そらまめは、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日のそらまめは、1年生が1時間目の時間にがんばってむいてくれたものです。1年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にら:栃木県 たまねぎ:兵庫県 とうがん:静岡県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 |