6月13日(水)<おはし名人になろう3 〜はさむ〜> あんかけ焼きそば 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 「おはし名人になろう週間」3日目は、麺をはさんで食べる練習です。 「あんかけ焼きそば」は、中華めんを焼いて、豚肉・うずらの卵、たけのこ、にんじんなどが入った中華あんを上からかけていただきます。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人が、これは「犬食い」といわれる行儀の悪い食べ方です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。さらに、箸を持っていない手で皿を持ち、口元に近づけて食べると、姿勢よく食べられます。 「犬食いしないように…」と気をつけて食べている子どもの姿が見られました。 揚げじゃがは、じゃがいものを素揚げして塩で味付けしたポテトフライです。 どのクラスでも人気があり、食べ残しがほとんどありませんでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:佐賀県 にんじん:茨城県 はくさい:群馬県 もやし:群馬県 ニラ:千葉県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 豚肉:茨城県 6月12日(火)<おはし名人になろう2 〜魚の骨をとる〜> 五穀ごはん さばの塩焼き いりどり キャベツときゅうりのピリカラ和え 牛乳 「おはし名人になろう週間」2日目は、魚の骨を上手にとる練習です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。 今日は、箸を使って「さばの塩焼き」を食べました。 中学年のクラスでは、大きな骨を取って食べている子どももいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:青森県 にんじん:茨城県 きゅうり:千葉県 キャベツ:茨城県 米:北海道 もち米:岩手県 とり肉:岩手県 さば:ノルウェー 6月11日(月)<おはし名人なろう1 〜あつめる〜> 五目おこわ 生揚げのみそ炒め ワンタンスープ 牛乳 「おはし名人になろう!週間」1日目は、「あつめる」です。おはしを使って、皿に米粒が残らないよう、おはしで上手に米をかき集めながら食べます。 さらに米が残っていると、皿を重ねたとき、皿と皿の間に米が挟まり皿の裏がベトベトになってしまいます。米は粘り気があるので、洗うのにも一苦労です。 おはしを使って、皿の中をきれいにすることは、給食をおいしく作ってくれた調理員さんたちへの「ありがとう」の気持ちを伝える方法の一つでもあるのです。 おこわとは、「こわめし」という意味です。お米が かたいことを昔から「こわい」と言っていたので、「かたい めし」という意味で「おこわ」という名前がつきました。 おこわは、いつも食べているごはんと違って、もち米というモチモチした米を使います。 みなさんがよくお正月などに食べるおもちは、このもち米からできています。 日本では東北地方で作られるもち米が多いです。 今日のもち米は、岩手県でとれたもち米を使いました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 ながねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 もやし:群馬県 しょうが:熊本県 米:北海道 もち米:岩手県 豚肉:茨城県 おはし名人になろう!
6月の食育月間に合わせて、6月11日から15日までの一週間を「おはし名人になろう!週間」としています。
おはしの5つの使い方(あつめる、骨をとる、はさむ、つまむ、さく)を一日ひとつずつ、給食の献立を活かしながら練習できるように働きかけていきます。 6月は食育月間です!
6月に入り、先週、関東でも梅雨入りが発表されました。
あっという間に1学期も半分が過ぎました。 6月は「食育月間」です。「食育」は、「知育」「徳育」「体育」の基盤となるもので、子どもたちが健康で心豊かな生活を送る上で重要な役割を担っています。 学校でも給食の時間を中心にさまざまな形で食育の取り組みをすすめています。 この機会に「食」に関するさまざまなことについて、みんなで学び考える機会を増やせていけたらと思っています。 給食室の窓には、毎月調理員さんが手作りの切り絵を飾ってくれています。 今月は梅雨にちなんだ、かわいらしいイラストです。子どもたちも毎月楽しみにしています。 6月8日(金)ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー ポテチサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日のポークシチューに入っている「金時豆」は、いんげん豆の仲間です。 大豆は肌色をしていますが、金時豆は、赤紫色をしているところが特徴です。 この赤紫色は「ポリフェノール」といって、からだが悪い病気にかかるかるのを防いでくれる働きがあります。 「食物繊維」という栄養もたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。 また、豚肉と同じ「ビタミンB1」という栄養が入っています。これは夏バテに良いといわれている栄養で、体の疲れをとってくれます。 ポテチサラダは、野菜の上にポテトチップスをのせたサラダです。 今日のポテトチップスは、給食室でじゃがいもを薄くスライスし素揚げしたものです。 どのクラスでも大人気で「また食べたい!」という声が多く聞こえました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 たまねぎ:愛知県 大根:青森県 にんにく:青森県 にんじん:茨城県 じゃがいも:長崎県 豚肉:静岡県 6月7日(木)<五つの輪でバランスアップ献立> 白身魚のごまがらめ かきたま汁 和風サラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の魚は「ホキ」といいます。日本では、ほとんどとることができず、オーストラリ アやニュージーランドという、日本の反対側にあって、日本から遠く離れた国でとれます。ホキの大きさは1メートル以上になります。白い身の魚で、味はあまりしませんが、から揚げやフライなど、油と一緒に調理するとおいしく食べられます。 今日は、「ホキ」を油で揚げて、ゴマダレで味付けしました。甘辛ゴマダレは、子どもたちにも人気がありました。 また、今日は、五つの輪がそろった献立です。五つの色の輪の食品をそろえて食べると、栄養バランスの整った食事の目安となります。東京オリンピックに向け、八王子市では、このような「五つの輪献立」を月1回取り入れています。各クラスには食育メモを配り、普及啓発をおこないました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:千葉県 たまねぎ:愛知県 もやし:栃木県 しょうが:熊本県 だいこん:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 ホキ:ニュージーランド 6月6日(水)【今日の給食】 メキシカンライス 白インゲン豆のスープ うずらのたまごのケチャップ煮 小魚入りキャンディービーンズ 牛乳 今日のスープには「しろいんげん豆」という豆が入っています。豆には、おなかの調子を整える「食物繊維」という栄養があります。「食物繊維」は、かめばかむほど、栄養になるので、よくかんで食べることが大切です。 小魚入りキャンディービーンズは、かえり煮干しと入り大豆をさとうで味付けしたものです。「甘くておいしい」「小魚好き!」と言って食べている子どもの姿がみられました。 メキシカンライスは、ウインナーが入ったカレー風味のピラフです。 どのメニューも人気で、1年生の教室では、すべてからっぽの食缶を見ることができました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 米:茨城県 かえり煮干し:愛媛県 6月5日(火)チャーハン 大豆ととり肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 今日のチャーハンは、豚ひき肉を使って作りました。ひき肉は味がしみ込みやすく、「そぼろが入っている!」と喜んで食べている児童もいました。にんじん、コーン、インゲンが入って彩り豊かです。 チャーハン、中華炒め、にらたまスープ、どのメニューも人気で、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にら:栃木県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 赤ピーマン:高知県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 にら:栃木県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 6月4日(月)<虫歯予防デー> いそごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切ですが、 食べ物をよくかんで食べることも、虫歯の予防につながります。 食べ物をよくかんで食べると、唾液が出て虫歯菌が繁殖するのを防ぎます。また、よくかむことで歯が丈夫になり、歯の病気にもなりにくくなります。 さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。 今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューでした。ししゃもは骨まで丸ごと食べられて、骨や歯を丈夫にする栄養があります。 各クラスに食育メモを配りました。食育メモを読んで、一口ごとに30回かんで食べてくれているクラスもありました。 これからもよくかんで食べて、丈夫な歯を作ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 豚肉:静岡県 ししゃも:アイスランド 6月1日(金)<1年生そらまめのさやむき体験> 五目うま煮丼 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめは、ふかふかのベッドのような「さや」の中で育ちます。 この「さや」は、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。 そらまめは、「さや」が空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆(そらまめ)」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日は、1年生が1、2時間目の時間にそらまめのさやをむいてくれました。1年生のがんばりがたくさん詰まっているので、おいしさ満点です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 はくさい:長野県 とうがん:愛知県 たまねぎ:愛知県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月31日(木)麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 こまつなともやしのごま和え 牛乳 ふりかけは、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかりを合わせて、しょうゆ、みりん、さとうで味付けしました。 ご飯との相性が抜群で、子どもたちにも人気がありました。 今日で5月も終わりです。 新年度が始まり、あっという間に2ヶ月が経ちました。 先週の土曜日は運動会でした。1年生から6年生まで、みんな一生懸命がんばっていました。 今は、運動会が終わって、疲れがでやすいときです。 毎日を元気に過ごすために、今日も給食をしっかり食べてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 米:宮城県 豚肉:青森県 5月30日(水)黒砂糖パン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(日向夏) 牛乳 今日の給食は「マカロニグラタン」です。 給食室では、ホワイトソースから手作りしています。 調理員さんたちが、運動会のお疲れ様の気持ちを込めて、一人分ずつカップに入れ、作ってくれました。 どのクラスの子どもたちも よく食べていて、食べ残しが少なかったです! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 マッシュルーム:茨城県 5月29日(火)わかめごはん あじのさんが焼き 金時豆の甘煮 沢煮椀 牛乳 今日は、千葉県の郷土料理です。 「さんが焼き」とは、千葉県の漁師たちが考え出した料理です。 千葉県の近くの海では魚がたくさんとれます。漁師たちは、その日とれた魚に、みそや野菜を混ぜて「さんが焼き」を作っていたそうです。 「沢煮椀」の「沢」とは「たくさんの」という意味です。 細く切った野菜が入っていて、具だくさんの汁物です。 漁師たちが海に出るときに作ったのが始まりだといわれています。 子どもたちには、あまり聞きなれない料理だったかもしれませんが、どれも「おいしい!」と言って食べてくれている子どもの姿が多くみられました。 特に「さんが焼き」は人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 だいこん:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:徳島県 米:宮城県 とり肉:岩手県 豚肉:青森県 たら:北海道 あじ:アメリカ 5月25日(金)<運動会応援こんだて> みそカツ丼 キャベツのしょうが風味 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室では、みなさんが運動会をがんばれるよう、応援の気持ちを込めて「カツ丼」を作りました。 今日の「かつ丼」は、みそだれをかけて食べる「みそカツ丼」です。 みそカツは、愛知県でできた料理です。カツ丼といえば、カツと卵を煮て、ごはんの上にかけるイメージがありますが、みそカツ丼は濃いみそだれをかけて食べます。 みそは「大豆」からできていて、体の血や肉を作る栄養が入っています。「大豆」は「畑の肉」とも呼ばれていて、豚肉やとり肉に負けないくらいパワーがあります。 各クラスを回ると、みそカツ丼がどのクラスでも好評で、ごはんの上に余ったみそだれをかけて食べている子どもの姿も見られました。「おいしい!」「また出してほしい!」などの声も聞こえてきました。 給食を食べた後は、高学年の子どもたちが運動会の準備を頑張っていました。 今日の給食を活力にして、明日の運動会本番も元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 しょうが:熊本県 えいのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月24日(火)ごはん さんまのしょうが煮 小松菜の煮びたし さつま汁 牛乳 野菜には、いろいろな色があります。今日の煮びたしに使われている「小松菜」やさつま汁に入っている「にんじん」は、それぞれ緑色、オレンジ色をしていますね。 このように野菜にカラフルな色がついたものを「緑黄色野菜」といいます。 これらの色には、悪い病気から守ってくれる働きや、かぜをひきにくくしてくれる栄養があります。 一方で、「ながねぎ」や「にんにく」など、色が薄いものは「淡色野菜」といいます。 野菜でも色が薄いものや濃いもの、いろいろありますが、それぞれ栄養が違います。 どれも体に良いものばかりなので、これからも、しっかり食べられるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京 にんじん:徳島県 ながねぎ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 さつまいも:千葉県 米:北海道 さんま:北海道 5月23日(水)<しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)こんだて> ポークカレーライス ジュリエンヌスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 みなさんは、「しっかり食べよう!野菜350」というスローガンを知っていますか。 これは、八王子市がすすめている健康づくりの目標の一つで、「野菜を一日350g食べて元気に過ごしましょう!」という意味が込められています 毎日の給食でも、いろいろな野菜が多く使われていますが、今日は、5月の給食の中でも、野菜が一番多い献立です。 今日のカレーやスープには、玉ねぎがたっぷり入っています。 玉ねぎは、じっくり煮込むと甘みが出て、おいしいです。 血液をさらさらにしてくれる働きもあります。 カレーライスは、玉ねぎをよく炒めてじっくり煮て作っています。 給食室のカレーは、ルーから調理員さんの手作りです。大きな回転釜を使って時間をかけて作っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:佐賀県 たまねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:北海道 豚肉:茨城県 清見オレンジ:佐賀県 りんご:青森県 5月22日(火)スタミナ丼 きゅうりの南蛮漬け にらたまスープ くだもの(カラオレンジ) 牛乳 今日は、運動会を応援するメニューです。 スタミナ丼の「スタミナ」とは、「元気が出るパワー」のことをいいます。 にんにく、しょうががたっぷり入っていて、スタミナたっぷりです。子どもたちに好評のメニューでした。 きゅうりの南蛮漬けに使われているきゅうりは夏野菜の一つで、体を冷やす効果があります。 また、にらたまスープには卵、豆腐、とり肉といった「たんぱく質」が多く含まれる食べ野菜が入っています。 たんぱく質は、血や筋肉をつくる栄養です。 今日のデザートは、「カラオレンジ」という果物です。オレンジにはビタミンCが入っていて体の調子を整えてくれます。 どのクラスもよく食べていて、完食しているクラスもありました! 運動会まで残りわずかですが、給食をしっかり食べて、残りの練習も頑張ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:群馬県 ながねぎ:千葉県 たまねぎ:佐賀県 にら:千葉県 きゅうり:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 たまご:青森県 カラオレンジ:愛媛県 5月21日(月)大豆ピラフ ポテトのチーズ焼き 水菜のスープ 牛乳 運動会まで、いよいよ一週間を切りました。 これから運動会本番まで元気にすごすには、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。 食べ物には、たくさん「栄養」が入っています。 その栄養は「エネルギーになる」、「体をつくる」、「体の調子を整える」という3つの働きをします。 この働きは、わたしたちが元気に活動したり、成長したりするために、とても大切です。 栄養の種類や量は、食べ物によって違います。 例えば、今日の大豆ピラフに使われている「米」は、「エネルギーになる」食べ物です。大豆は「体をつくる」栄養で、体の筋肉や骨を丈夫にする 働きがあります。 肉だけを食べたり、野菜だけを食べるのではなく、いろいろな食ベ物を組み合わせて食べて、栄養のバランスをとっていけるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 みずな:茨城県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 マッシュルーム:茨城県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 5月18日(金)とりそぼろ丼 野菜のごまじゃこ和え 田舎汁 牛乳 今日の「野菜のごまじゃこ和え」には、「ちりめんじゃこ」が入っています。 「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を太陽の下で干したものです。 「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。 イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。 「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。 「カルシウム」は、牛乳にも多く入っていますが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムの量は、いつも給食で飲んでいる牛乳の2本分以上あります。 とりそぼろ丼は、とりひき肉で作った肉そぼろと卵そぼろの二色丼です。 大きな回転窯を使って、焦げ付かないように気を付けながら、そぼろを作ります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 もやし:栃木県 だいこん:千葉県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 |