10月2日(月)さんまのかばやき丼 野菜のピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 10月になりました。10月は、「食欲の秋」の秋です。 これからは、夏の暑さに比べて過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。 秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。たとえば、今日の給食でつかっている「さんま」も、秋の代表的な魚です。さんまは、秋にとれて刀のように細長い形をしていることから、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と呼びます。 今日は、そんな秋刀魚をかばやきにして、ごはんの上にのせていただきました。甘辛いタレがかかっていておいしいです。給食時間に各クラスを訪問していると、「おいしい!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 給食室の前に飾ってある調理員さん手作りの切り絵も、実りの秋らしくかわいいです。10月も栗を使った料理が登場する予定なので、どうぞお楽しみに! また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。これから給食で八王子産の野菜もたくさん使っていきますので、楽しみにしていてくださいね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 ながねぎ:山形県 米:茨城県 さんま:北海道 9月29日(金)きんぴらサンド ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 今日は、きんぴらごぼうをパンにはさんで食べる「きんぴらサンド」です。 子どもたちへはお昼の放送で、手をきちんと洗うよう呼びかけました。 上手にはさんで食べている子どもたちの姿がみられました。パンにポークビーンズをつけて、おいしそうに食べている子どももいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:群馬県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 豚肉:茨城県 9月28日(木)ゆかりごはん さんまの松前煮 野菜のだし醤油漬け 呉汁 牛乳 今日の魚は、さんまです。 さんまは秋にとれる魚で、刀のような細い形をしているため「秋」に「刀」と書い「秋刀魚」といいます。これから秋になると、さんまがますますおいしい季節になります。 松前煮とは、「昆布をつかう煮物」という意味です。 日本の昆布のほとんどは、北海道でとれます。 昔は、昆布で有名な北海道を「松前」と呼んでいたことから、「松前煮」という料理ができました。 また、今日は一年生の保護者の皆様を対象とした給食試食会を実施しました。 学校給食の意味や基準、本校での食育の取組み等を紹介した後、今日の給食を試食していただきました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 さといも:埼玉県 ながねぎ:青森県 だいこん:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:福島県 米:北海道 さんま:北海道 豚肉:茨城県 |