松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月9日(金)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
はくさいのスープ
牛乳

ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもにチーズをかけてオーブンでカリッと焼き上げました。

チリビーンズサンドは、パンにピリ辛の具を挟んで食べます。低学年の子どもたちもパンに具を上手に挟んで食べていました。

<チリビーンズサンド>
(4人分)
・コッペパン(ホットドッグ用)4本

・金時豆        30g
・豚ひき肉       60g
・たまねぎ       小1/2個
・にんじん       中1/3本
・ピーマン       小1/2個
・にんにく       少々
・塩、こしょう     少々
・トマトケチャップ(A)大さじ1 
・ウスターソース(A) 小さじ2/3
・チリパウダー     少々
・サラダ油       小さじ1

1.金時豆は、やわらかく煮ておきます。(水煮でも代用できます。)
2.野菜はすべて、みじん切りにします。
3.油を熱し、にんにく、肉、たまねぎを炒めます。
4.残りの野菜を加えて、調味料(A)を入れて煮込みます。
5.1の豆を加えて、チリパウダーと塩こしょうで味を整えます。
6.弱火で煮込んでとろっとしたら具の出来上がりです。ホットドッグ用などのパンに挟んでいただきます。

※チリパウダーの量は、お好みで加減してください。
※具が水っぽい時は、6で小麦粉を少し加えて煮込むととろみがつきます。
※給食では、にんにくや肉と一緒にセロリーのみじん切りも炒めています。香りが出ておいしいです。

ぜひお試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
セロリー:長野県
はくさい:長野県

豚肉:青森県

9月8日(木)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
ぶどう豆
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

ぶどう豆は、豆を甘辛く煮たものをいいます。
今日は、大豆を使用しました。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、肉に負けないくらい良質なたんぱく質が豊富です。たんぱく質は、体の筋肉や血、骨を作るのに必要な栄養なので、しっかり食べてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:群馬県
にら:茨城県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県

9月7日(水)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
野菜のピリカラ和え
牛乳

上記の写真は豚汁を作っている様子です。具だくさんでおいしい豚汁でした。

今日の白身魚は「ホキ」という魚を使用しました。白身魚の香り揚げは、魚料理の中でも子どもたちに特に人気のメニューです。
作り方をご紹介します。

<白身魚の香り揚げ>
(4人分)
・白身魚の切り身 4切れ
・しょうが    4g
・にんにく    少々
・しょうゆ    小さじ2
・ごま油     小さじ1/2
・片栗粉     大さじ1
・小麦粉     大さじ1
・揚げ油     適量

1.しょうが、にんにくをすりおろします。片栗粉と小麦粉は合わせてふるっておきます。
2.1と、しょうゆ、ごま油を合わせて魚に下味をつけます。
3.魚に粉をまぶして、170〜180度の油で揚げて出来上がりです。

※片栗粉だけでもおいしくできます。米粉で代用してもおいしいです。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
だいこん:青森県
にんじん:北海道
ながねぎ:青森県
きゅうり:青森県
キャベツ:群馬県

米:茨城県(コシヒカリ)
ホキ:ニュージーランド

9月6日(火)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
レタススープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

今日は、人気のスパゲティミートソースです。
ブルーベリーヨーグルトは、八王子の上柚木町の農家さんで採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトと合わせました。

今日は、簡単ブルーベリーソースの作り方を紹介します。

<ブルーベリーソース>
(作りやすい分量)
・ブルーベリー 100g
・砂糖     大さじ3と1/2
・水      適量

1.ブルーベリーはさっと洗っておきます。(冷凍ブルーベリーの場合は、常温に戻しておきます。)
2.鍋にブルーベリーを入れ、弱火にかけて焦げないように混ぜます。火にかけながらお好みの大きさにつぶします。
3.水分が出てきたら、砂糖を入れ、水を適宜加えながら煮詰めます。(水の量はソースのかたさを見ながら加減してください。)
4.とろっとしてきたら、火を止めて出来上がりです。

※冷凍ラズベリーやイチゴなどでも同様に作ることができます。
※ジャムとして、パンに塗って食べてもおいしいです。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ブルーベリー:八王子(上柚木町)
にんにく:八王子(長沼町)
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野県
レタス:長野県

豚肉:青森県
鶏肉:岩手県

9月5日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
野菜と豆腐のスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は、子どもたちに人気のビビンバです。豚肉と切干大根を甘辛く煮たものと、もやし、にんじん、小松菜のナムルをのせました。

野菜と豆腐のスープには、白菜、冬瓜、にんじん、玉ねぎ、豆腐が入っています。味付けはしょうゆと塩のみですが、ベースのかつおだしと、野菜から出るだしで優しい味付けになりました。

ポップビーンズも子どもたちに人気のメニューです。
今日は、ポップビーンズの作り方を紹介します。

<ポップビーンズ>
(4人分)
・大豆  40g
・片栗粉 大さじ1と1/2
・揚げ油 適量
・青のり 少々
・塩   少々

1. 大豆は、あらかじめやわらかく煮ておきます。(水煮缶でも代用できます。)
2. 1の大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げます。
3. 揚げた大豆に青のり、塩をまぶして出来上がりです。

※青のりや塩の代わりにグラニュー糖やきなこをまぶしても甘くておいしいです。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:長野県
とうがん:愛知県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:青森県


9月2日(金)

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【今日の献立】

赤飯
赤魚の薬味焼き
いりどり
ごま酢和え
牛乳

長い夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期の給食が始まりました。
2学期も安全でおいしい給食ができるよう、心を込めて給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今年は、ブラジルでオリンピックが開催されました。八王子ゆかりの選手も6人出場し、大活躍でした。そんな“オリンピック出場おめでとう”と“感動をありがとう”の気持ちを込めて、給食室ではお祝いの赤飯と赤魚の薬味焼き、いりどりなどを作りました。
赤飯が給食に出るのは久々だったので、喜んで食べている子どもたちも多くみられました。
赤魚の薬味焼きは、青ネギたっぷりの贅沢な一品です。
いりどりには、鶏肉、大根、竹輪、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、さやいんげんを入れ、具だくさんに仕上げました。

2学期もみんなで仲良く楽しく給食を食べて、元気いっぱいに笑顔あふれる毎日を過ごしてほしいです。
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