松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月6日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこめし
揚げボールの照り煮
呉汁
小松菜のおひたし
牛乳

7月1日が「半夏生」だったことにちなんで、給食室では、たこめしを作りました。
「半夏生」とは、農家において、田植えを終える目安の頃とされています。「半夏生」に「たこ」を食べるのは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。

揚げボールの照り煮は、子どもたちに人気のメニューでした。低学年のクラスでは、「揚げボール」を「ミートボール」と思っている子どももいて、白身魚からできていることを伝えると驚いていました。
給食室では、揚げボールをさとう、しょうゆ、みりんで煮つけ、照りを出しました。

呉汁には、すりつぶした大豆の他に、豚肉、にんじん、だいこん、ながねぎ、じゃがいも、豆腐、こんにゃくが入っています。じゃがいもは、八王子産のものを使用しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:八王子
しょうが:熊本県
にんじん:千葉県
だいこん:青森県
ながねぎ:茨城県
もやし:栃木県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:茨城県
たこ:モロッコ

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ちらし寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

7月7日は七夕です。今日は、一足早く七夕メニューの給食です。
ちらし寿司は、のりで巻いて手巻き寿司にして食べます。
笹の葉揚げは、笹かまぼこに衣をつけて油で揚げました。衣は、小麦粉、卵、水に八王子産の桑の葉で作った粉を入れて作りました。桑の葉の緑色がとてもきれいです。笹の葉揚げは、子どもたちに人気で、残菜も少量でした。
七夕汁では、そうめんを天の川に見立て、星空をイメージして星型のかまぼこを入れました。小松菜は夜空をイメージしています。今日の小松菜は、八王子産のものを使用しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
小松菜:八王子
にんじん:千葉県
さやえんどう:岩手県
だいこん:青森県

米:茨城県(コシヒカリ)
卵:秋田県
鶏肉:岩手県



7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
枝豆
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを揚げて、きなこ、さとう、塩をまぶしました。
旬の枝豆も人気で、どのクラスも残さず食べていました。給食室では、約15kgの枝豆を仕入れて、茹でました。夏の訪れを感じさせる一品です。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
たまねぎ:栃木県
キャベツ:群馬県
いんげん:茨城県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
枝豆:群馬県

鶏肉:岩手県
バレンシアオレンジ:和歌山県

7月1日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
きゅうりの梅風味和え
牛乳

今日から7月です。
1学期の給食も残り1ヶ月となりました。
これから暑い日が続くので、夏バテしないよう、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

給食室では、引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いいたします。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31