7月6日(水)![]() ![]() たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 小松菜のおひたし 牛乳 7月1日が「半夏生」だったことにちなんで、給食室では、たこめしを作りました。 「半夏生」とは、農家において、田植えを終える目安の頃とされています。「半夏生」に「たこ」を食べるのは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。 揚げボールの照り煮は、子どもたちに人気のメニューでした。低学年のクラスでは、「揚げボール」を「ミートボール」と思っている子どももいて、白身魚からできていることを伝えると驚いていました。 給食室では、揚げボールをさとう、しょうゆ、みりんで煮つけ、照りを出しました。 呉汁には、すりつぶした大豆の他に、豚肉、にんじん、だいこん、ながねぎ、じゃがいも、豆腐、こんにゃくが入っています。じゃがいもは、八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 しょうが:熊本県 にんじん:千葉県 だいこん:青森県 ながねぎ:茨城県 もやし:栃木県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:茨城県 たこ:モロッコ 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月7日は七夕です。今日は、一足早く七夕メニューの給食です。 ちらし寿司は、のりで巻いて手巻き寿司にして食べます。 笹の葉揚げは、笹かまぼこに衣をつけて油で揚げました。衣は、小麦粉、卵、水に八王子産の桑の葉で作った粉を入れて作りました。桑の葉の緑色がとてもきれいです。笹の葉揚げは、子どもたちに人気で、残菜も少量でした。 七夕汁では、そうめんを天の川に見立て、星空をイメージして星型のかまぼこを入れました。小松菜は夜空をイメージしています。今日の小松菜は、八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 小松菜:八王子 にんじん:千葉県 さやえんどう:岩手県 だいこん:青森県 米:茨城県(コシヒカリ) 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを揚げて、きなこ、さとう、塩をまぶしました。 旬の枝豆も人気で、どのクラスも残さず食べていました。給食室では、約15kgの枝豆を仕入れて、茹でました。夏の訪れを感じさせる一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:群馬県 いんげん:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 枝豆:群馬県 鶏肉:岩手県 バレンシアオレンジ:和歌山県 7月1日(金)![]() ![]() 麦ごはん 鮭の塩焼き とりじゃが きゅうりの梅風味和え 牛乳 今日から7月です。 1学期の給食も残り1ヶ月となりました。 これから暑い日が続くので、夏バテしないよう、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 給食室では、引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いいたします。 |