7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを揚げて、きなこ、さとう、塩をまぶしました。 旬の枝豆も人気で、どのクラスも残さず食べていました。給食室では、約15kgの枝豆を仕入れて、茹でました。夏の訪れを感じさせる一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:群馬県 いんげん:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 枝豆:群馬県 鶏肉:岩手県 バレンシアオレンジ:和歌山県 7月1日(金)![]() ![]() 麦ごはん 鮭の塩焼き とりじゃが きゅうりの梅風味和え 牛乳 今日から7月です。 1学期の給食も残り1ヶ月となりました。 これから暑い日が続くので、夏バテしないよう、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 給食室では、引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いいたします。 |