10月30日(金)![]() ![]() ソフトフランスパン パンプキンシチュー フレンチサラダ みかんジュース 明日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と よばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った 提灯を飾ります。 今日の給食では、ホクホクのあまいかぼちゃを使って 「パンプキンシチュー」を作りました。 10月29日(木)![]() ![]() 秋のごはん 鰆の香味焼き かきたま汁 牛乳 鰆は、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。 小さい順に さごし→なぎ→さわらとなります。 このような魚を出世魚といいます。縁起のよい魚として お祝いの席の料理に使われます。 今日は鰆にしょうゆとみりん、みそ、万能ねぎ、 にんにく、生姜で下味をつけて焼きました。 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オムライス ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、天板に卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、 四角く切ってチキンライスの上にのせて 「セルフオムライス」を作りました。 給食当番さんも上手に配膳してくれました。 10月27日(火)![]() ![]() さんまのかばやき丼 ピリカラキャベツ なめこのみそ汁 牛乳 今日は、旬の「さんま」に甘カラのたれをかけて かば焼きにしました。 この時期のさんまは脂がありとてもおいしいです。 10月26日(月)![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ いかのケチャップあえ 牛乳 チャーハンは、ピーマンとにんじん、ホールコーンを 生姜と炒めて作りました。 彩りがとてもきれいです。 10月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() おきりこみ 二色団子 ぶどう豆 牛乳 25日(日)は、十三夜です。 9月に十五夜のお月見をしましたが、その1か月後の お月見を十三夜といいます。 今日の給食は、お米の粉でおだんごを作りました。 「おきりこみ」は、群馬県の郷土料理で煮込みうどんのことです。 少し幅広いひもかわうどんを使いました。 10月22日(木)![]() ![]() シーフードリゾット 大根ごまサラダ ピザポテト くだもの(リンゴ缶) 牛乳 今日のサラダは、大根とごまをたっぷり使ったサラダです。 ごま油としょうゆ、酢でドレッシングを作り、ツナとごまを混ぜました。 大根は一年中食べることができますが、秋から冬においしい旬の野菜です。 10月21日(水)![]() ![]() ミルクパン アジの香草パン粉焼き またはアジのカレー風味焼き ぺペロンチーノ ウインナーポトフ 牛乳 今日は主菜のリザーブ給食でした。 アジの香草パン粉焼き、アジのカレー風味焼きのどちらかを 前もって選んでもらいました。 どちらも好評で、ほとんど完食でした。 10月20日(火)![]() ![]() 四川豆腐丼 コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 「四川豆腐」は、生姜とにんにく、豆板醤を炒めて香りを出しました。 生姜は料理に香りをつけたり、魚や肉の臭みをとったりするので 給食でよく使う食材です。 10月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 焼き魚(さば) えびと冬瓜の吉野汁 なすのしぎ焼き 牛乳 「なすのしぎ焼き」は、なすを焼いたり炒めたりする料理のことを言います。 しぎは鳥のことで、ヘタがついている「なす」の形が、くちばしに似ている ことから名前がついたと言われています。 今日は、なすを一度油で揚げてからピーマンと一緒に炒め、みそと砂糖で 味付けしました。 昔から家庭に伝わる料理です。 10月16日(金)![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き 茎わかめとしめじの佃煮 豚汁 牛乳 いわしのさんが焼きは、千葉県房総半島の 代表的な郷土料理です。 いわしのすり身にみそなどの調味料を混ぜて 焼いたものです。 10月15日(木)![]() ![]() とりそぼろ丼 どさんこ汁 かりかりサラダ 牛乳 道産子(どさんこ)とは、北海道生まれの馬や人のことを言います。 今日の「どさんこ汁」は、北海道産のじゃがいもと鮭、バターを 使って作りました。 バターを使っているので通常のみそ汁よりもまろやかでコクがあります。 10月14日(水)![]() ![]() セサミパン チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス フルーツポンチ 牛乳 ピクルスは漬け物のことをいいます。 たくあんなどの日本の漬け物と違い、酢や砂糖などで 漬け込みます。 今日は大根ときゅうりで作りました。 10月13日(火)![]() ![]() さつまいものカレーライス 野菜スープ 福神漬け 牛乳 今日13日は「さつまいもの日」です。 昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と 看板に書いて焼き芋を売りました。 焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日が さつまいもの日になりました。 10月9日(金)![]() ![]() にんじんごはん 松風焼き くずきりきのこ汁 牛乳 明日10月10日は【目の愛護デー】です。 今日はにんじんをたっぷり使って「にんじんごはん」を 炊きました。 10月8日(木)![]() ![]() 大豆ピラフ チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 「ペイザンヌスープ」のペイザンヌは、フランスの言葉で「いなか風」を表します。 また、野菜を薄切りにするという意味もあります。 たくさんの野菜を使うので、野菜たちがそれぞれのうまみを出しています。 10月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(姫りんご) 牛乳 今日はご当地メニュー「八王子ラーメン」を つけ麺にしていただきました。 「ラーメン」も「ポテトぎょうざ」も人気のメニューです。 10月6日(火)![]() ![]() ごはん 白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 10月に入り、具だくさんの汁がおいしい季節になってきました。 今日は、里芋を使った「芋の子汁」です。 「芋の子汁」は、里芋の子、子いもが入っていることから この名がついたそうです。 10月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 厚揚げの田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 「厚揚げの田楽」は、蒸した生揚げにみそだれとチーズをのせて オーブンで焼きました。 みそだれとチーズがこんがりと焼けて、良い味でした。 10月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いがむし おかか和え 豆腐汁 牛乳 今日は、1年生の保護者の方対象に給食試食会を行いました。 「安全な取り組みにびっくりしました。」 「小麦粉から作るルーの料理(カレー)を食べてみたい」 「だしの風味がしていておいしかった。」 「ご当地メニューを増やしてほしい」などの感想をいただきました。 今後も安全でおいしい給食づくりを心掛けていきます。 ご参加ありがとうございました。 |