11月11日(水)![]() ![]() ごはん サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 地産地消月間です。 今日は松枝小近くの農家さんで収穫された「かぶ」を使って、 スープを作りました。 かぶの葉も入れた彩りのよいスープです。 11月10日(火)![]() ![]() ミルクパン 秋野菜のグラタン ウインナースープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は旬の野菜を使った「秋野菜のグラタン」です。 さといもとしめじ、れんこん、ブロッコリーが入っています。 クリーミーなグラタンができました。 11月9日(月)![]() ![]() きびごはん さばのみそ煮 肉じゃが 大根ときゅうりのシャキシャキ炒め 牛乳 今日は秋が旬の魚「さば」のみそ煮です。 旬の魚は、脂がのっていてとてもおいしいです。 11月6日(金)![]() ![]() 麦ごはん ぎせい豆腐 のっぺい汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 11月は地産地消月間です。 八王子産の野菜が豊富に収穫される時期です。 給食でもできるだけ利用していく予定です。 【今日の八王子産の野菜】 長ねぎ(八王子市長沼町) 里芋 (八王子市横川町) 11月5日(木)![]() ![]() ごはん 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 八宝菜は中国の料理で、肉や魚介、野菜など色々な材料を炒めて、 片栗粉でとろみをつけた料理です。 八宝菜の「八」は、中国では数の多いたとえで使われます。 給食でも野菜と魚介をたくさん入れて作りました。 11月4日(水)![]() ![]() 五穀ごはん さつまあげ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「さつまあげ」は、魚のすり身を丸めて油で揚げたものです。 他にも つけ揚げ、ちぎり揚げ、つまみ揚げ、平天など 各地で 形も名前もいろいろなものがあります。 給食のさつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏肉、ごぼう、にんじんを 混ぜて作りました。調理員さんたちが一つずつ丁寧に丸めて 作ったものです。 11月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん いか大根 大学いも くだもの(みかん) 牛乳 「大学いも」の名前は、東京の大学の前にあった ふかしいも屋が甘ーい蜜をからめて売ったものを 大学生の間で人気が出て、この名前がついたと言われています。 今日は、東京都瑞穂町で収穫されたさつまいもで作りました。 10月30日(金)![]() ![]() ソフトフランスパン パンプキンシチュー フレンチサラダ みかんジュース 明日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と よばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った 提灯を飾ります。 今日の給食では、ホクホクのあまいかぼちゃを使って 「パンプキンシチュー」を作りました。 10月29日(木)![]() ![]() 秋のごはん 鰆の香味焼き かきたま汁 牛乳 鰆は、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。 小さい順に さごし→なぎ→さわらとなります。 このような魚を出世魚といいます。縁起のよい魚として お祝いの席の料理に使われます。 今日は鰆にしょうゆとみりん、みそ、万能ねぎ、 にんにく、生姜で下味をつけて焼きました。 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オムライス ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、天板に卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、 四角く切ってチキンライスの上にのせて 「セルフオムライス」を作りました。 給食当番さんも上手に配膳してくれました。 10月27日(火)![]() ![]() さんまのかばやき丼 ピリカラキャベツ なめこのみそ汁 牛乳 今日は、旬の「さんま」に甘カラのたれをかけて かば焼きにしました。 この時期のさんまは脂がありとてもおいしいです。 10月26日(月)![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ いかのケチャップあえ 牛乳 チャーハンは、ピーマンとにんじん、ホールコーンを 生姜と炒めて作りました。 彩りがとてもきれいです。 10月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() おきりこみ 二色団子 ぶどう豆 牛乳 25日(日)は、十三夜です。 9月に十五夜のお月見をしましたが、その1か月後の お月見を十三夜といいます。 今日の給食は、お米の粉でおだんごを作りました。 「おきりこみ」は、群馬県の郷土料理で煮込みうどんのことです。 少し幅広いひもかわうどんを使いました。 10月22日(木)![]() ![]() シーフードリゾット 大根ごまサラダ ピザポテト くだもの(リンゴ缶) 牛乳 今日のサラダは、大根とごまをたっぷり使ったサラダです。 ごま油としょうゆ、酢でドレッシングを作り、ツナとごまを混ぜました。 大根は一年中食べることができますが、秋から冬においしい旬の野菜です。 10月21日(水)![]() ![]() ミルクパン アジの香草パン粉焼き またはアジのカレー風味焼き ぺペロンチーノ ウインナーポトフ 牛乳 今日は主菜のリザーブ給食でした。 アジの香草パン粉焼き、アジのカレー風味焼きのどちらかを 前もって選んでもらいました。 どちらも好評で、ほとんど完食でした。 10月20日(火)![]() ![]() 四川豆腐丼 コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 「四川豆腐」は、生姜とにんにく、豆板醤を炒めて香りを出しました。 生姜は料理に香りをつけたり、魚や肉の臭みをとったりするので 給食でよく使う食材です。 10月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 焼き魚(さば) えびと冬瓜の吉野汁 なすのしぎ焼き 牛乳 「なすのしぎ焼き」は、なすを焼いたり炒めたりする料理のことを言います。 しぎは鳥のことで、ヘタがついている「なす」の形が、くちばしに似ている ことから名前がついたと言われています。 今日は、なすを一度油で揚げてからピーマンと一緒に炒め、みそと砂糖で 味付けしました。 昔から家庭に伝わる料理です。 10月16日(金)![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き 茎わかめとしめじの佃煮 豚汁 牛乳 いわしのさんが焼きは、千葉県房総半島の 代表的な郷土料理です。 いわしのすり身にみそなどの調味料を混ぜて 焼いたものです。 10月15日(木)![]() ![]() とりそぼろ丼 どさんこ汁 かりかりサラダ 牛乳 道産子(どさんこ)とは、北海道生まれの馬や人のことを言います。 今日の「どさんこ汁」は、北海道産のじゃがいもと鮭、バターを 使って作りました。 バターを使っているので通常のみそ汁よりもまろやかでコクがあります。 10月14日(水)![]() ![]() セサミパン チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス フルーツポンチ 牛乳 ピクルスは漬け物のことをいいます。 たくあんなどの日本の漬け物と違い、酢や砂糖などで 漬け込みます。 今日は大根ときゅうりで作りました。 |