10月9日(金)![]() ![]() にんじんごはん 松風焼き くずきりきのこ汁 牛乳 明日10月10日は【目の愛護デー】です。 今日はにんじんをたっぷり使って「にんじんごはん」を 炊きました。 10月8日(木)![]() ![]() 大豆ピラフ チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 「ペイザンヌスープ」のペイザンヌは、フランスの言葉で「いなか風」を表します。 また、野菜を薄切りにするという意味もあります。 たくさんの野菜を使うので、野菜たちがそれぞれのうまみを出しています。 10月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(姫りんご) 牛乳 今日はご当地メニュー「八王子ラーメン」を つけ麺にしていただきました。 「ラーメン」も「ポテトぎょうざ」も人気のメニューです。 10月6日(火)![]() ![]() ごはん 白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 10月に入り、具だくさんの汁がおいしい季節になってきました。 今日は、里芋を使った「芋の子汁」です。 「芋の子汁」は、里芋の子、子いもが入っていることから この名がついたそうです。 10月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 厚揚げの田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 「厚揚げの田楽」は、蒸した生揚げにみそだれとチーズをのせて オーブンで焼きました。 みそだれとチーズがこんがりと焼けて、良い味でした。 10月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いがむし おかか和え 豆腐汁 牛乳 今日は、1年生の保護者の方対象に給食試食会を行いました。 「安全な取り組みにびっくりしました。」 「小麦粉から作るルーの料理(カレー)を食べてみたい」 「だしの風味がしていておいしかった。」 「ご当地メニューを増やしてほしい」などの感想をいただきました。 今後も安全でおいしい給食づくりを心掛けていきます。 ご参加ありがとうございました。 10月1日(木)![]() ![]() まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからし和え 牛乳 「まいたけ」は、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、「見つけたら舞う ほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、味やかおりがよいのでぜひ味わってほしいです。 9月30日(水)![]() ![]() ショートニングパン とうふのグラタン 野菜スープ 牛乳 豆腐をケチャップ味で煮込み、カップによそりチーズをかけて オーブンで焼きました。 豆腐は、ケチャップとも相性がよく美味しいです。 9月29日(火)![]() ![]() 栗ごはん 鶏肉の七味焼き 煮びたし のっぺい汁 牛乳 秋の味覚、栗を使って「栗ごはん」を作りました。 栗は、加工したものは1年中食べることができますが、 生の栗は秋の限られた期間しか食べることができません。 今日は季節のごはんを味わいました。 9月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 青梗菜と卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳 みかんの季節になりました。 今日は、愛媛県産の極早生みかんです。 まだ皮が緑色をしていますが、甘いみかんでした。 9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お芋ごはん 赤魚の薬味焼き お月見団子汁 きのこ入りおひたし くだもの(巨峰) 牛乳 今年の十五夜は27日です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見たてたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて 豊作を祈ります。 今日は十五夜にちなんで、お団子入りの汁を作りました。 9月24日(木)![]() ![]() チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 白菜スープの白菜は、チャイニーズキャベツといいます。 お店で見るような白菜になるには、100枚くらいの葉が 必要だそうです。 ビタミンCが多いので、風邪の予防にも役立ちます。 9月18日(金)![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 昆布と椎茸の佃煮 牛乳 魚の香り揚げは、「ほき」という魚に、根生姜とにんにく、 しょうゆ、ごま油で下味をつけて揚げました。 9月17日(木)![]() ![]() ドライカレー ミネストローネ きゅうりの塩漬け 牛乳 「ミネストローネ」は、おもにトマトを使った イタリアの野菜スープです。 使う野菜などに決まりがないので、季節や家庭によって 具材を変えることができます。 今日は、みんなが大好きなABCマカロニとたまねぎ、 にんじん、じゃがいもを入れて作りました。 9月16日(水)![]() ![]() バタートースト ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 給食の定番メニュー「ポークビーンズ」は、 豚肉と大豆のトマト味の煮込みです。 給食では豆類を意識して使用しています。 豆類に多く含まれる食物繊維やカルシウム、鉄分を 摂ってもらいたいからです。 9月15日(火)![]() ![]() マーボーなす丼 もやしのスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 かえり煮干しは、みそ汁などの出汁をとる煮干しより 小さめのものを言います。 魚をまるごと食べられるので、不足しがちなカルシウムが たくさんとれます。 9月14日(月)![]() ![]() 古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 古代米には、黒米と赤米、緑米などがあります。 今日は、白米に黒米と赤米を混ぜて炊きました。 もちもちとしていて、色鮮やかなごはんです。 9月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳 元気応援メニューの2回目です。 4人組バンド「グッドモーニングアメリカ」さんから メッセージをいただきました。 9月10日(木)![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「豆黒糖」は黒砂糖と水を煮詰めて蜜を作り、 いり大豆にからめます。 1年生の児童が「おいしかったので、また出してください!」と言って リクエストしてくれました。 9月9日(水)![]() ![]() 夏野菜と卵のカレーライス わかめとツナのレモンあえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、なすとうずらの卵入りのカレーです。 |