2月5日(金)![]() ![]() いろどりごはん 豆腐ハンバーグ コーンポテト きゅうりと大根の甘酢漬け 牛乳 豆腐を入れたヘルシーハンバーグです。 しめじとえのきたけ、たまねぎを使って 甘辛いソースを作り、ハンバーグにかけました。 2月4日(木)![]() ![]() カレー南蛮 天ぷら(ちくわとサツマイモ) 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 寒い日にはぴったりの「カレーうどん」です。 カレーうどんは1900年頃に東京の早稲田にある そば屋さんが作ったそうです。 カレー粉には唐辛子やしょうが、ウコンなどのスパイスが 入っているので、身体が温まります。 2月3日(水)![]() ![]() セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 炒り大豆 くだもの(きよみ) 牛乳 今日は節分です。給食では「セルフ恵方巻き」と いわしのすり身を使って「つみれ汁」を作りました。 子供たちは、一年の無事を願って今年の恵方「南南東」を 向きながらしっかり食べていました。 2月2日(火)![]() ![]() 黒砂糖パン 卵焼き ぺペロンチーノ 野菜スープ くだもの 牛乳 今日はにんにくをたっぷり入れて「ペペロンチーノ」を作りました。 にんにくは殺菌作用があり、疲れをとるビタミンB1の吸収を よくしてくれるので、元気のもとと言われています。 2月1日(月)![]() ![]() ごまごはん さんまのかばやき ご汁 もやしと小松菜の和え物 牛乳 今日は、今が旬の小松菜を使って和え物を作りました。 「小松菜」は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 冬が旬で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分など 栄養たっぷりの野菜です。 |