10月20日(火)![]() ![]() 四川豆腐丼 コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 「四川豆腐」は、生姜とにんにく、豆板醤を炒めて香りを出しました。 生姜は料理に香りをつけたり、魚や肉の臭みをとったりするので 給食でよく使う食材です。 10月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 焼き魚(さば) えびと冬瓜の吉野汁 なすのしぎ焼き 牛乳 「なすのしぎ焼き」は、なすを焼いたり炒めたりする料理のことを言います。 しぎは鳥のことで、ヘタがついている「なす」の形が、くちばしに似ている ことから名前がついたと言われています。 今日は、なすを一度油で揚げてからピーマンと一緒に炒め、みそと砂糖で 味付けしました。 昔から家庭に伝わる料理です。 10月16日(金)![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き 茎わかめとしめじの佃煮 豚汁 牛乳 いわしのさんが焼きは、千葉県房総半島の 代表的な郷土料理です。 いわしのすり身にみそなどの調味料を混ぜて 焼いたものです。 10月15日(木)![]() ![]() とりそぼろ丼 どさんこ汁 かりかりサラダ 牛乳 道産子(どさんこ)とは、北海道生まれの馬や人のことを言います。 今日の「どさんこ汁」は、北海道産のじゃがいもと鮭、バターを 使って作りました。 バターを使っているので通常のみそ汁よりもまろやかでコクがあります。 10月14日(水)![]() ![]() セサミパン チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス フルーツポンチ 牛乳 ピクルスは漬け物のことをいいます。 たくあんなどの日本の漬け物と違い、酢や砂糖などで 漬け込みます。 今日は大根ときゅうりで作りました。 10月13日(火)![]() ![]() さつまいものカレーライス 野菜スープ 福神漬け 牛乳 今日13日は「さつまいもの日」です。 昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と 看板に書いて焼き芋を売りました。 焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日が さつまいもの日になりました。 10月9日(金)![]() ![]() にんじんごはん 松風焼き くずきりきのこ汁 牛乳 明日10月10日は【目の愛護デー】です。 今日はにんじんをたっぷり使って「にんじんごはん」を 炊きました。 10月8日(木)![]() ![]() 大豆ピラフ チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 「ペイザンヌスープ」のペイザンヌは、フランスの言葉で「いなか風」を表します。 また、野菜を薄切りにするという意味もあります。 たくさんの野菜を使うので、野菜たちがそれぞれのうまみを出しています。 10月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(姫りんご) 牛乳 今日はご当地メニュー「八王子ラーメン」を つけ麺にしていただきました。 「ラーメン」も「ポテトぎょうざ」も人気のメニューです。 10月6日(火)![]() ![]() ごはん 白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 10月に入り、具だくさんの汁がおいしい季節になってきました。 今日は、里芋を使った「芋の子汁」です。 「芋の子汁」は、里芋の子、子いもが入っていることから この名がついたそうです。 10月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 厚揚げの田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 「厚揚げの田楽」は、蒸した生揚げにみそだれとチーズをのせて オーブンで焼きました。 みそだれとチーズがこんがりと焼けて、良い味でした。 10月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いがむし おかか和え 豆腐汁 牛乳 今日は、1年生の保護者の方対象に給食試食会を行いました。 「安全な取り組みにびっくりしました。」 「小麦粉から作るルーの料理(カレー)を食べてみたい」 「だしの風味がしていておいしかった。」 「ご当地メニューを増やしてほしい」などの感想をいただきました。 今後も安全でおいしい給食づくりを心掛けていきます。 ご参加ありがとうございました。 10月1日(木)![]() ![]() まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからし和え 牛乳 「まいたけ」は、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、「見つけたら舞う ほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、味やかおりがよいのでぜひ味わってほしいです。 9月30日(水)![]() ![]() ショートニングパン とうふのグラタン 野菜スープ 牛乳 豆腐をケチャップ味で煮込み、カップによそりチーズをかけて オーブンで焼きました。 豆腐は、ケチャップとも相性がよく美味しいです。 9月29日(火)![]() ![]() 栗ごはん 鶏肉の七味焼き 煮びたし のっぺい汁 牛乳 秋の味覚、栗を使って「栗ごはん」を作りました。 栗は、加工したものは1年中食べることができますが、 生の栗は秋の限られた期間しか食べることができません。 今日は季節のごはんを味わいました。 9月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 青梗菜と卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳 みかんの季節になりました。 今日は、愛媛県産の極早生みかんです。 まだ皮が緑色をしていますが、甘いみかんでした。 9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お芋ごはん 赤魚の薬味焼き お月見団子汁 きのこ入りおひたし くだもの(巨峰) 牛乳 今年の十五夜は27日です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見たてたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて 豊作を祈ります。 今日は十五夜にちなんで、お団子入りの汁を作りました。 9月24日(木)![]() ![]() チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 白菜スープの白菜は、チャイニーズキャベツといいます。 お店で見るような白菜になるには、100枚くらいの葉が 必要だそうです。 ビタミンCが多いので、風邪の予防にも役立ちます。 9月18日(金)![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 昆布と椎茸の佃煮 牛乳 魚の香り揚げは、「ほき」という魚に、根生姜とにんにく、 しょうゆ、ごま油で下味をつけて揚げました。 9月17日(木)![]() ![]() ドライカレー ミネストローネ きゅうりの塩漬け 牛乳 「ミネストローネ」は、おもにトマトを使った イタリアの野菜スープです。 使う野菜などに決まりがないので、季節や家庭によって 具材を変えることができます。 今日は、みんなが大好きなABCマカロニとたまねぎ、 にんじん、じゃがいもを入れて作りました。 |