9月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳 元気応援メニューの2回目です。 4人組バンド「グッドモーニングアメリカ」さんから メッセージをいただきました。 9月10日(木)![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「豆黒糖」は黒砂糖と水を煮詰めて蜜を作り、 いり大豆にからめます。 1年生の児童が「おいしかったので、また出してください!」と言って リクエストしてくれました。 9月9日(水)![]() ![]() 夏野菜と卵のカレーライス わかめとツナのレモンあえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、なすとうずらの卵入りのカレーです。 9月8日(火)
【今日の献立】
かやくごはん いかの香味焼き あられのおつゆ おつまみ大豆 牛乳 今日は元気応援メニューです。 八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから、 応援メッセージをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)![]() ![]() チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー みかんジュース 今日のチャウダーは、牛乳と豆乳を半々に使った 栄養たっぷりのチャウダーです。 クリーミーでおいしくでき上がりました。 9月4日(金)![]() ![]() 五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで、 「冬瓜(とうがん)」と書きます。96%が水分で、身体を冷やす 効果もあります。 9月3日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース レタスのスープ みかん缶のヨーグルトかけ 牛乳 みんなが大好きなスパゲティミートソースです。 具材を早くから炒めて、時間をかけて煮込みました。 9月2日(水)![]() ![]() 野菜リゾット ポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 2学期最初の給食は、防災米を使った 「野菜リゾット」です。 防災米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、お水を そそぐだけでたべることができます。 7月17日(金)![]() ![]() チリコンカンライス 海草サラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 チリコンカンは、アメリカの煮込み料理です。 給食では、金時豆と豚ひき肉、玉ねぎなどの野菜を トマトケチャップやピューレ、チリパウダーで煮込んで 作りました。 7月16日(木)![]() ![]() 麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 ピリ辛きゅうりは、きゅうりを乱切りにし、ごま油で炒めてから 酢、しょうゆ、砂糖でさっぱりと味付けしました。 7月15日(水)![]() ![]() ミルクパン 鯵フライ コーンポテト 野菜スープ 牛乳 コーンポテトのじゃがいもは、 市内の農家さんで収穫されたものです。 コーンと一緒に蒸して塩、こしょうで味付けしました。 7月14日(火)![]() ![]() マーボーなす丼 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 旬のなすを使って「マーボーなす丼」を作りました。 今日のなすは「サラダ紫」という品種で、 近くの農家さんで収穫されたものです。 7月13日(月)![]() ![]() ごはん きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉のみそ炒め きゅうりの辛み和え 牛乳 「きびなご」は、にしんやいわしの仲間で、体に銀色の きれいな線があります。 成長しても約10センチくらいの大きさにしかならない小さな魚です。 今日はきびなごに上新粉をつけて、から揚げにしました。 7月10日(金)![]() ![]() ごはん 鯖のみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 今日は和食献立です。 1年生がお箸を上手に使いながら、鯖のみそ煮もきんぴらも 完食してくれました。 鯖のみそ煮は、味が浸み込むように時間をかけてじっくり 煮ています。 7月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス かりかりじゃこサラダ くだもの(スイカ) 牛乳 今日は、夏野菜のなすといんげん、かぼちゃを使って カレーライスを作りました。 6年生が中心となって、たて割り班で給食をいただきました。 7月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン なすのラザニア キャベツのサラダ わかめスープ 牛乳 なすは、実のほとんどが水分でとってもヘルシーな野菜です。 油ととても相性がよく、炒め物や揚げ物にすると とてもおいしいです。 今日は、地元楢原町の農家さんから届いたなすを使って ラザニアを作りました。 7月7日(火)![]() ![]() ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は七夕献立です。 七夕汁には、星形のかまぼこと人参、 天の川に見たてたそうめんを入れました。 7月6日(月)![]() ![]() キムチチャーハン いかのケチャップ炒め 中華スープ 牛乳 キムチは韓国の代表的な漬け物です。 辛い漬け物のイメージがありますが、 乳酸菌が含まれていておなかの働きを整えてくれます。 今日はキムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて チャーハンを作りました。 7月3日(金)![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ 茹でとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが 育てたとうもろこしです。 3年生が皮むきをしました。 甘くてとても美味しいとうもろこしでした。 7月2日(木)![]() ![]() たこめし 棒餃子 中華スープ 牛乳 7月2日は「半夏生」です。 この日農家では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って 「たこ」を食べるそうです。 農家の方々へ感謝をこめて「たこめし」を作りました。 |