12月11日(金)![]() ![]() わかめごはん さばの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 「治部煮」は、石川県古都金沢の代表的な郷土料理です。 治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に 出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの とろみのついた料理です。 給食では、鴨肉の代わりに鶏肉で作りました。 12月10日(木)![]() ![]() チャーハン ポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 今日は、カレー味のポップビーンズです。 やわらかく煮た大豆に、カレー粉と片栗粉を つけて、油で揚げました。 12月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ひじきとれんこんのハンバーグ ちくわきゅうり みそ汁 牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 たくさんの野菜がとれる献立です。 12月8日(火)![]() ![]() マーボー丼 コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 今日はみんなが大好きなメニューです。 マーボー丼と豆黒糖、スープ、 どれもよく食べていました。 12月7日(月)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日のスープに入っている「くずきり」は、くず粉を溶かし 熱を加え、冷やして板のように固めたものを細く切った 麺に似た食べ物です。 12月4日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎ、干し椎茸、 生姜、調味料をよく混ぜて皮に包んで蒸しました。 給食室でひとつずつ包んだ手作りのシューマイです。 12月3日(木)![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日は八王子で収穫された大根を使って、 炒め物とおでんを作りました。 12月2日(水)![]() ![]() カレーピラフ ポテトのカルボナーラ わかめスープ 牛乳 ポテトのカルボナーラは、蒸したじゃがいもに 生クリームと牛乳、粉チーズで作ったクリームソースを からめて作りました。 12月1日(火)![]() ![]() 古代ごはん 焼き魚(鮭) じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め 牛乳 今日のごはんは、米ともち米、赤米を一緒に炊きました。 もちもちしたごはんです。 11月30日(月)![]() ![]() 根菜チキンカレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのりんごソース 牛乳 今日のカレーは、さつまいもとごぼうが入った 「根菜カレー」です。 ヨーグルトにかかっている「りんごソース」は、 細かく切ったりんごをお砂糖で煮つめて手作りソースを 作りました。 11月27日(金)![]() ![]() 八王子産の白いごはん さんまの松前煮 なめこ入りみそ汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、八王子市高月町で収穫されたお米を 市立保育園、小学校、中学校の全校でいただきました。 高月町は、水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。 収穫したてのお米はピッカピカで、とてもおいしいごはんです。 11月26日(木)![]() ![]() キムチチャーハン 豆あじのからあげ 春雨のスープ 牛乳 キムチは韓国の漬け物です。 白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬け込んだものです。 今日はキムチと豚肉、にんじん、ねぎを炒めて ごはんと混ぜました。 少しピリッとした、彩りの良いチャーハンです。 11月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン れんこんのハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 今日は、ハンバーグの具に「れんこん」を練りこみました。 シャキシャキ感のあるヘルシーハンバーグです。 11月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ 白身魚のもみじ焼き 即席漬け 水菜と豆腐のすまし汁 牛乳 11月24日は、和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」といいます。 給食のスープや汁物の出汁は、すべてかつお節や昆布などで とっています。 今日の給食は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11月20日(金)![]() ![]() ビビンバ くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 フルーツパイは、黄桃缶を餃子の皮に包んで 油で揚げました。 11月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰯とごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの塩漬け 牛乳 「東京八王子トレインズ」のみなさんが選んでくれた 元気応援メニューごはんです。 『ごはんをしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!』 というメッセージをいただきました。 ☆今日の地場産物☆ ながねぎ 犬目町坂本農家さん かぶ 〃 かぶの葉 〃 11月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン チリビーンズ 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごを入れたケーキ「ヨーグルトポムポム」を作りました。 「ポム」は、フランス語でりんごのことをいいます。 11月17日(火)![]() ![]() さつまいもごはん 赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳 今日の魚は、「赤魚」というお魚です。みそとみりん、砂糖、しょうゆ、酒で 下味をつけて焼きました。脂がのっていておいしいお魚です。 ☆今日の地場産物☆ 「さといも」「にんじん」犬目町の坂本農家さん 「さつまいも」東京都瑞穂町 11月13日(金)![]() ![]() 五目ずし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 牛乳 七五三は11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理にしました。 11月12日(木)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 もやしナムル いりこのごまがらめ |