12月7日(月)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日のスープに入っている「くずきり」は、くず粉を溶かし 熱を加え、冷やして板のように固めたものを細く切った 麺に似た食べ物です。 12月4日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎ、干し椎茸、 生姜、調味料をよく混ぜて皮に包んで蒸しました。 給食室でひとつずつ包んだ手作りのシューマイです。 12月3日(木)![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日は八王子で収穫された大根を使って、 炒め物とおでんを作りました。 12月2日(水)![]() ![]() カレーピラフ ポテトのカルボナーラ わかめスープ 牛乳 ポテトのカルボナーラは、蒸したじゃがいもに 生クリームと牛乳、粉チーズで作ったクリームソースを からめて作りました。 12月1日(火)![]() ![]() 古代ごはん 焼き魚(鮭) じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め 牛乳 今日のごはんは、米ともち米、赤米を一緒に炊きました。 もちもちしたごはんです。 |