11月5日(水)![]() ![]() なす克服カレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのリンゴソース 牛乳 6年生が考えた今日のチャレンジメニューは、 「なす克服カレー」です。 小さく切ったなすを炒めて水分をとばし、 水っぽさをなくしてからカレーに入れるのが コツだそうです。 みんなが大好きなカレーに混ぜることで、 苦手な人もおいしく食べられると思います。 11月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌煮込みうどん いか大根 Let'sチャレンジ天ぷら 牛乳 11月に入りました。 今月は、6年生が総合の時間に取り組んだ「松枝小のチェレンジメニュー」を 給食に出していきます。 苦手な食材を食べやすくする工夫を考えながらメニューを作成してくれました。 今日は、6年2組の2班と6班が考えた、野菜を混ぜた天ぷらです。 工夫した点は、天ぷらはみんなが好きなので、さつまいもなどの他の野菜と 混ぜるとピーマンのことを忘れて食べられる。 そして、なすの食感も気にならなくなるというところだそうです。 ほとんどのクラスが完食でした。 10月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン パンプキンシチュー オニオンドレッシングサラダ みかんジュース 今日は、ハロウィンです。 北海道産のかぼちゃを使って「パンプキンシチュー」を 作りました。ホクホクで甘みがありました。 10月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードリゾット ピザポテト 大根ごまサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のリゾットは、いかとたこ、えびが入ったシーフードリゾットです。 大根ごまサラダは、ツナを炒めて、ボイルした大根ときゅうりを 和えました。 10月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 もやしのみそ汁 かぶの柚子香漬け 牛乳 かば焼きは、さんまに生姜としょうゆ、酒で下味を つけて、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます。 そして、甘辛いたれにくぐらせて、ごはんの上にのせれば 丼の完成です。 今日は、北海道で水揚げされたさんまを使いました。 10月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() オムライス ミネストローネ キャンディーナッツ 牛乳 今日は、チキンライスの上に薄焼き卵をのせた オムライスです。 薄焼き卵は、天板に卵液をのばしてオーブンで焼きました。 天板1枚で24人分の薄焼き卵を作ったので、計算では20枚の 大きな薄焼き卵を焼いたことになります。(写真2枚目) 10月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 豆腐のゆず風味焼き みそ汁 牛乳 「豆腐のゆず風味焼き」は、豆腐と卵、とりひき肉、ねぎを 混ぜて焼き、その上にみそとさとう、みりん、ごま、ゆずの果汁で 作ったたれをぬって二度焼きしました。 10月24日(金)![]() ![]() わかめごはん 鯖の七味焼き おかか和え 豆腐汁 「鯖の七味焼き」は、鯖にねぎとにんにく、しょうゆ、みりん、 七味とうがらしで下味をつけて焼きました。 10月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ツナポテト餃子 くだもの(みかん) 牛乳 「八王子ラーメン」の特徴は、スープが醤油味であること、 たまねぎのみじん切りをスープに入れることです。 給食では、ホールコーンやもやしなどの野菜をたっぷり 使いました。ラーメンは、子どもたちの人気メニューです。 10月22日(水)![]() ![]() 古代ごはん 白身魚のりんごソースがけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 今日は、「ほき」という魚を使いました。魚に上新粉をつけて 空揚げにし、りんごを使ったソースをかけました。 10月21日(火)![]() ![]() コーンピラフ チリウインナー フレンチきゅうり きのこスープ 牛乳 今日のスープは、まいたけとしめじ、マッシュルームを入れた きのこのスープです。きのこの香りで美味しくできました。 きゅうりは、ボイルしてから甘酢に漬けました。とてもさっぱり しています。 10月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのぴりから焼き 肉じゃが ぶどう豆 牛乳 ピリカラ焼きは、アジに生姜とにんにく、しょうゆ、豆板醤等で 下味をつけてから焼きました。 少しピリッとして、ごはんがすすみます。 10月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 厚焼きたまご ご汁 牛乳 ご汁は、日本に伝わる郷土料理の一つです。 大豆をやわらくして、すりつぶしたものを「ご」といい 「ご」を入れたみそ汁なので、「ごじる」と呼ばれるようです。 今日はねりごまも入れて作りました。 10月16日(木)![]() ![]() まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしのからし和え 小松菜汁 牛乳 今日は、まいたけを使ったごはんです。 まいたけは、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、 「見つけたら舞うほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、香りを楽しんで食べてもらいたいです。 10月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス 焼きりんご 牛乳 焼きリンゴは、リンゴにグラニュー糖とシナモン、 バターをからめて、カップに入れてオーブンで焼きました。 ピクルスとは、欧米に古くからある保存食で、 日本でいう漬物のことです。 大根ときゅうりは、八王子市内の農家さんで収穫されたものを 使いました。 10月14日![]() ![]() さつまいものカレーライス キャベツスープ 福神漬け 牛乳 今日は、さつまいもを入れたカレーライスです。 さつまいもは、秋においしい旬の食べ物のひとつで、 体の調子を整える働きをする「ビタミンC」や おなかの調子を整える「食物繊維」をたくさん含んでいます。 甘くてホクホクしたさつまいもでした。 ランチルーム![]() ![]() ![]() ![]() 食についての記事やメモが貼ってあります。 食欲の秋、給食もおうちでの食事も、おいしく味わってくださいね。 10月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 いわしのさんが焼き 豚汁 牛乳 いわしのさんが焼きは、いわしのすり身とたらのすり身に 鶏ひき肉と人参、長ねぎ、生姜、みそ、しょうゆ、片栗粉を 混ぜてよく練ってから丸めて焼きました。 お魚のハンバーグです。 10月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() まめおこわ 鮭のチャンチャン焼き 秋のお吸い物 牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。 鮭などの魚と野菜にみそ味の調味料をかけて焼いた料理で、 漁師の人がよく食べていたと言われます。 なぜ、ちゃんちゃんと呼ばれているかについては、 「お父さんが料理をするから」「ちゃっちゃっと手早く作るから」 などの説があるようです。 10月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン チキンのマスタード焼き リボンパスタソテー 野菜スープ 牛乳 今日は、リボンの形をしたマカロニを使って じゃがいもとベーコンと一緒にソテーにしました。 チキンは、マスタードで下味をつけ、 上からパン粉と溶かしバターをかけてオーブンで 焼きました。 |