5月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 鶏肉の七味焼き チャプチェ 牛乳 チャプチェは、韓国料理のひとつで、 細切りにしたお肉と春雨、たけのこ、にんじんなどの 野菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で 味付けしたものです。たくさんの野菜が使われています。 5月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらサンド ジャーマンポテト 魚介のトマト煮 くだもの(セミノール) 牛乳 今日は、きんぴらをパンにはさんで食べます。 きんぴらは、和食メニューのようですが、 パンにはさんでもとても美味しいです。 魚介のトマト煮は、いかとえび、大豆、青大豆をホールトマトと ケチャップで煮込みました。 5月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) 若草だんごの黒蜜かけ 牛乳 若草だんごは、白玉粉と上新粉によもぎを混ぜて作りました。 きれいな若草色のお団子ができました。 よもぎは、別名「もち草」と呼ばれていて、 昔から草もち、よもぎもちなどで親しまれています。 5月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ スイートポテト 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。 給食では、ベーコンとたまねぎ、人参などの具材を炒め、 ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。 スイートポテトは、蒸したさつま芋をつぶして 牛乳と生クリーム、砂糖を混ぜてから一つずつ成型し、 オーブンで焼きました。 5月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切干ビビンバ スーラータン ヨーグルトの苺ソース 牛乳 スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。 酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。 苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。 給食室お手製のソースです。 5月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん いかのみそ焼き かき玉汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、 しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 やわらかく焼き上がりました。 5月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレー ポテチサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、 素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。 クラスごとにパリッと揚げました。 5月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 大豆といりこの揚げ煮 みそ汁 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と白菜、ねぎ、にんじん、香味野菜、 キムチを一緒に炒めてしょうゆとごま油で味付けしました。 ごはんがすすむメニューです。 大豆といりこの揚げ煮は、いりこと大豆を油で揚げてから しょうゆと砂糖、酢で作ったたれをあわせました。 箸使いも上手にできていました。 5月20日(火)![]() ![]() うめわかごはん 魚介豆腐 紅白煮豆 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 魚介豆腐は、えびといか、野菜を炒めて調味し、 片栗粉でとろみをつけた中に別茹でした豆腐をあわせて 煮込みました。 煮豆は、白いんげん豆と金時豆をくずさないように コトコトと甘く煮ました。 豆は、食物繊維やタンパク質が豊富な食品です。 煮豆は、苦手な子が多いようですが、少しずつでも 食べられるようになってほしいです。 5月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハムカツサンド 新じゃがのポトフ フルーツミックス 牛乳 いよいよ明日は運動会です。 今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、 今日の給食は、ハムカツにしました。 しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 5月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 揚げたこボール ピリカラきゅうり 牛乳 今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、 小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。 たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。 調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。 5月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ ポテトオムレツ もずくのスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで 炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。 ふわっとした厚みのあるオムレツです。 出来上がり温度の確認を確実に行っています。 5月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビスキュイパン 春野菜のクリーム煮 くだもの(カラオレンジ) 飲むヨーグルト 今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。 小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、 丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。 クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。 5月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() カラフルチンジャオロース丼 たまごスープ 黒糖ナッツ 牛乳 チンジャオロース丼は、赤ピーマンと黄ピーマン、 ピーマンを使いました。 とてもカラフルに仕上がりました。 5月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 さんが焼き 塩肉じゃが くだもの 牛乳 さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、 しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて 天板に伸して焼きました。 今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。 5月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 茎わかめの当座煮 今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。 今日のグリンピースは、1・2時間目に 2年生がむいてくれました。 5月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、 オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。 5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 給食メモを読んでくれています。 写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に とって食べています。) 5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき ワンタンスープ 煮ナムル くだもの(ネーブル) 牛乳 今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。 たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして 竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。 460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に 作りました。 5月1日(木)![]() ![]() ゆかりごはん ししゃもの石垣揚げ くずきりスープ ナッツポテトのおかかバター 牛乳 今日から5月に入りました。 子どもたちは運動会の練習をがんばっています。 朝・昼・夕の食事をきちんと食べて よい生活リズムを作りましょう。 |