6月28日(土)![]() ![]() ドライカレー わかめと野菜のごまドレッシング くだもの(りんご缶) 飲むヨーグルト ドライカレーは、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、 にんにく、しょうがをよく炒め、ケチャップとウスターソース、 カレー粉で調味してから最後にブラウンルーを加えます。 ブラウンルーはバターとサラダ油、小麦粉を炒めて作ります。 子どもたちに人気のメニューなので、食缶も空っぽになっていました。 6月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねうどん いそべフレンチ ごまめナッツ 牛乳 こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮て 上にのせました。 今日は子供たちが大好きなメニューだったので、 食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 6月26日(木)![]() ![]() チャーハン えびのチリ風味 もやしのスープ 牛乳 チャーハンは、具材をごま油で炒めて風味を出しました。 にんじんの赤、小松菜の緑、炒り卵の黄色で 彩りよくできまあがりした。 6月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンサンド 野菜のスープ煮 白インゲン豆のグラッセ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、 (1)たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること。 (2)八王子でとれた食材を使っていること。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 今日の給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。 玉ねぎは、四谷町の山口農家さんのたまねぎを使いました。 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。 6月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし寿司 鶏肉と大豆の炒め物 すまし汁 牛乳 今日は、酢飯を炊いて人参とかんぴょう、鶏肉、 油揚げ、干しシイタケを甘辛く煮て混ぜました。 のりを巻きながら食べます。 炒め物も3色のピーマンが彩りよく仕上がりました。 6月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 骨太ふりかけ 青梗菜と豆腐の炒め物 カレーポテト 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこと刻み昆布、かつお節粉を煎って 酢、みりん、しょうゆ、砂糖で味をつけました。 カルシウムいっぱいの手づくりふりかけです。 6月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 鮭の香味焼き とうふ汁 牛乳 鮭は、しょうがとにんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで 下味をつけてオーブンで焼きました。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。 季節によって混ぜる具材は変わりますが、 今日はにんじんとしめじ、えのきたけを入れました。 食育の取組「めざせ!おはし名人」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間を利用して、各クラスをまわりながらお箸の持ち方やマナーに ついてお話をしていますが、「持てなーい!」「上手にできるよ!」と 子どもたちもさまざまです。 今からしっかり練習をして正しい使い方ができるといいなと思います。 ご家庭でもご協力をお願いいたします。 6月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いかのかりんと揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 いかに下味をつけて、かりんと色に揚げました。 6月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、じゃがいもとアスパラが入ったグラタンです。 アスパラガスは春から夏においしい野菜です。 4〜5月は長野でとれたもの、6月〜7月は北海道でとれたもの が食べられます。今日は長野産のアスパラを使いました。 6月17日(火)![]() ![]() スタミナ丼 ゆばのすまし汁 こんにゃくの味噌田楽 牛乳 今日のすまし汁に入っている黄色いひらひらしたものは、 ゆばです。畑の肉といわれるほど栄養たっぷりの大豆から作ります。 水につけた大豆を茹でてからすりつぶし、かすを絞った豆乳を加熱すると 表面に薄い膜ができます。 それをすくいあげたものが生ゆばで、干したものが干し湯葉です。 6年生が移動教室で行った日光の特産物です。 6月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 いんげんのごまあえ 牛乳 今日は、大根おろしとさとう、みりんでおろしソースを作り、 焼いた鯖にかけました。 梅雨の晴れ間で暑い日が続いています。 食欲も落ち気味ですが、しっかり食べてもらいたいです。 6月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 棒餃子 みそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 たこめしは、たこをしょうゆとさとう、酒で煮てごはんに混ぜました。 棒餃子は、具材をよく混ぜて皮に包んでオーブンで焼きました。 6月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン シュラスコ(鶏肉の塩焼き) ボイルポテトのドレッシング フェジョアーダ 牛乳 今日は、ワールドカップの開催地にちなんで、 給食でもブラジル料理を作りました。 ☆シュラスコは、肉を串にさして塩をふって焼く料理です。 給食は、鶏肉を塩焼きにしました。 ☆フェジョアーダは、アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだ 料理です。給食では、金時豆を使って作りました。 6月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 大豆昆布 ごまけんちん汁 牛乳 さんまは、梅干と生姜、しょうゆ、さとう、 みりん、酒、酢の調味料で2時間ほどコトコト煮ました。 味がしみていて骨までやわらかく食べられました。 6月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめごはん 生揚げのみそ炒め 茹でそらまめ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、1年生がそら豆のさやむき体験をしました。 生そら豆のさやを見るのは初めての子が多かったようです。 真剣に取り組んでいました。 給食室で茹でそら豆にして出しました。 6月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 海鮮しゅうまい ハッチ君スープ 牛乳 今日は、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマンを使って はっち君スープを作りました。 はっち君は、八王子の食育キャラクターです。 八王子で獲れた野菜を食べてほしいという願いが込められています。 海鮮しゅうまいは、たらとえびのすり身をシュウマイの皮に 包んで蒸しました。 6月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今週は、歯の衛生週間にちなんでカミカミ献立を多く とりいれています。 五穀ごはんは、米ともち米に麦、きび、ささげ、ごまを入れて炊きました。 豆あじは、頭まで食べられるほどカリッと揚げています。 6月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきピラフ ソルトビーンズ 冬瓜スープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 ひじきピラフは、バターライスにひじきの煮物を 混ぜました。ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維が たくさん含まれているのでぜひ食べてほしい食材です。 苦手な人は、バターライスの香りで少しでも食べられるといいですね。 ソルトビーンズは、大豆を煮てからでんぷんをつけて、油で揚げました。 よくかんで食べていました。 6月4日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ 大根ごまサラダ 牛乳 6月4日は、虫歯予防デー、4日から10日は「歯の衛生週間」です。 食後はしっかり歯をみがき、そしてよくかんで食べましょう。 15回〜30回くらいかむことを「よくかむ」というそうです。 みなさんは食事をするときによくかんでいますか? |