12月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンロールパン ローストチキンまたはタンドリーチキン コールスロー ペンネのぺペロンチーノ コーンチャウダー リンゴジュース 今日はチキンのリーザーブ給食です。 ローストチキンかタンドリーチキンかを 選んでもらいました。 ローストチキン313人、タンドリーチキン140人で 圧倒的にローストチキンが多かったです。 12月19日(金)![]() ![]() ごはん きんぴら 白身魚の香り揚げ のっぺい汁 牛乳 魚の香り揚げは、ホキという魚に生姜とにんにく、しょうゆ、 ごま油で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げました。 のっぺい汁は、大根と人参、しいたけ、里芋などのたくさんの具が 入っています。片栗粉でとろみをつけているので 寒いときには身体が温まります。 12月18日(木)
【今日の献立】
ミニ食パン かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん) 牛乳 今日は世界無形文化遺産のフランス料理の紹介です。 卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理「キッシュ」と 肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理「ポトフ」 を作りました。 今日は1年生から6年生までの縦割り班で給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(水)![]() ![]() ごはん 焼き魚 ピリカラ肉じゃが 野菜の中華和え 牛乳 今日の肉じゃがは、豚肉に豆板醤とにんにく、 ねぎ、しょうゆで下味をつけているので 少しピリッとした肉じゃがです。 12月16日(火)![]() ![]() パエリア 鶏肉とじゃがいものアヒージョ ミネストローネ 牛乳 今日は、世界無形文化遺産に登録されている 地中海料理です。 スペイン料理からパエリアとアヒージョを、イタリア料理から ミネストローネスープを出しました。 12月15日(月)![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 今日は冬によく食べる「おでん」です。 寒い季節には体が温まりますね。 おでんの中に入っている大根は、一年中食べることができる 野菜ですが、冬にとれる大根は辛みが少なく甘みがあります。 葉の部分は炒め煮にしました。 12月12日(金)![]() ![]() チャーハン いかのチリソース ワンタンスープ 牛乳 今日はみんなが大好きな「チャーハン」です。 コーンの黄色と人参のオレンジ、ピーマンの緑が きれいでした。 いかのチリソースは、少しピリッとした味付けです。 12月11日(木)![]() ![]() 雑穀ごはん すり身のかぎ揚げ じゃがいものそぼろ煮 うずら豆 12月10日(水)![]() ![]() タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 今月は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された 「フラン・メキシコ・地中海」の食文化を紹介していきます。 今日は、メキシコ料理を紹介しました。 メキシコ料理は、とうもろこしと豆、とうがらしの三つが基本料理です。 給食ではタコスの具を作って、平たいパンにはさんで食べました。 12月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮シュウマイ 春雨と卵のスープ 牛乳 海鮮シュウマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎを よく混ぜて皮に包んで蒸しました。 たらは、身が雪のように白く、雪の降るころに おいしくなることから「魚へんに雪」と書くそうです。 12月8日(月)![]() ![]() チキンカレーライス 福神漬け ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。 福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。 12月5日(金)![]() ![]() いろどりごはん 鯖の塩焼き いりどり 白菜のごま和え 牛乳 今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。 きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。 12月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて 作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の うまみがあります。 どのクラスもよく食べていました。 12月3日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチサラダ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。 ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、 時間をかけて煮込んで作りました。 12月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこごはん 豆腐の田楽風焼き かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、 みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、 ごまを入れて作ります。 12月1日(月)![]() ![]() とりごぼうごはん 焼きししゃも おひたし みそ汁 12月に入り、日に日に寒くなってきました。 風邪をひいている人が増えています。 バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう! |