11月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん さばのみそ煮 肉じゃが 大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め 牛乳 今週は、地産地消WEEKです。 「地産地消」とは、「地元で作った食べ物を地元でおいしく食べる」ことです。 学校給食でも年間を通して地場野菜を利用できるように努めています。 今日は、八王子で採れた大根を使って炒め物を作りました。 11月8日(土)![]() ![]() ミルクパン 熱い思いがこもったイタリアングラタン 白菜のスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、6年生が考えたチャレンジメニュー 「熱い思いがこもったイタリアングラタン」です。 ミートソース風に味付けした具になすを混ぜて、 上からチーズをのせて焼きました。 食べてほしいという6年生の熱い思いがこもっています。 11月7日(金)![]() ![]() 三ツ星ねぎま丼 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 6年生が考えた「松枝小チャレンジメニュー!」 『三ツ星ねぎま丼』です。 ねぎは、焼くことで甘みがでるので、下味をつけてから焼いた 鶏肉と少し焦げ目をつけたねぎを甘辛いたれでからめました。 ごはんの上にかけて、丼として食べます。 ほとんどのクラスが完食でした。 11月6日(木)![]() ![]() 松枝小チャーハン チャレンチヂミ みず菜と豆腐のすまし汁 牛乳 6年生が考えたチャレンジメニュー3日目です。 今日は、6年2組3班が考えた「松枝小チャーハン」と 6年2組8班が考えた「チャレンチヂミ」です。 チャーハンはピーマンが苦手な人のために、チヂミはねぎが 苦手の人のために考えてくれました。 どちらも細かく刻んで、ほかの具材と混ぜるところが特徴です。 11月5日(水)![]() ![]() なす克服カレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのリンゴソース 牛乳 6年生が考えた今日のチャレンジメニューは、 「なす克服カレー」です。 小さく切ったなすを炒めて水分をとばし、 水っぽさをなくしてからカレーに入れるのが コツだそうです。 みんなが大好きなカレーに混ぜることで、 苦手な人もおいしく食べられると思います。 11月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌煮込みうどん いか大根 Let'sチャレンジ天ぷら 牛乳 11月に入りました。 今月は、6年生が総合の時間に取り組んだ「松枝小のチェレンジメニュー」を 給食に出していきます。 苦手な食材を食べやすくする工夫を考えながらメニューを作成してくれました。 今日は、6年2組の2班と6班が考えた、野菜を混ぜた天ぷらです。 工夫した点は、天ぷらはみんなが好きなので、さつまいもなどの他の野菜と 混ぜるとピーマンのことを忘れて食べられる。 そして、なすの食感も気にならなくなるというところだそうです。 ほとんどのクラスが完食でした。 10月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン パンプキンシチュー オニオンドレッシングサラダ みかんジュース 今日は、ハロウィンです。 北海道産のかぼちゃを使って「パンプキンシチュー」を 作りました。ホクホクで甘みがありました。 10月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードリゾット ピザポテト 大根ごまサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のリゾットは、いかとたこ、えびが入ったシーフードリゾットです。 大根ごまサラダは、ツナを炒めて、ボイルした大根ときゅうりを 和えました。 10月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 もやしのみそ汁 かぶの柚子香漬け 牛乳 かば焼きは、さんまに生姜としょうゆ、酒で下味を つけて、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます。 そして、甘辛いたれにくぐらせて、ごはんの上にのせれば 丼の完成です。 今日は、北海道で水揚げされたさんまを使いました。 10月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() オムライス ミネストローネ キャンディーナッツ 牛乳 今日は、チキンライスの上に薄焼き卵をのせた オムライスです。 薄焼き卵は、天板に卵液をのばしてオーブンで焼きました。 天板1枚で24人分の薄焼き卵を作ったので、計算では20枚の 大きな薄焼き卵を焼いたことになります。(写真2枚目) 10月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 豆腐のゆず風味焼き みそ汁 牛乳 「豆腐のゆず風味焼き」は、豆腐と卵、とりひき肉、ねぎを 混ぜて焼き、その上にみそとさとう、みりん、ごま、ゆずの果汁で 作ったたれをぬって二度焼きしました。 10月24日(金)![]() ![]() わかめごはん 鯖の七味焼き おかか和え 豆腐汁 「鯖の七味焼き」は、鯖にねぎとにんにく、しょうゆ、みりん、 七味とうがらしで下味をつけて焼きました。 10月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ツナポテト餃子 くだもの(みかん) 牛乳 「八王子ラーメン」の特徴は、スープが醤油味であること、 たまねぎのみじん切りをスープに入れることです。 給食では、ホールコーンやもやしなどの野菜をたっぷり 使いました。ラーメンは、子どもたちの人気メニューです。 10月22日(水)![]() ![]() 古代ごはん 白身魚のりんごソースがけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 今日は、「ほき」という魚を使いました。魚に上新粉をつけて 空揚げにし、りんごを使ったソースをかけました。 10月21日(火)![]() ![]() コーンピラフ チリウインナー フレンチきゅうり きのこスープ 牛乳 今日のスープは、まいたけとしめじ、マッシュルームを入れた きのこのスープです。きのこの香りで美味しくできました。 きゅうりは、ボイルしてから甘酢に漬けました。とてもさっぱり しています。 10月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのぴりから焼き 肉じゃが ぶどう豆 牛乳 ピリカラ焼きは、アジに生姜とにんにく、しょうゆ、豆板醤等で 下味をつけてから焼きました。 少しピリッとして、ごはんがすすみます。 10月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 厚焼きたまご ご汁 牛乳 ご汁は、日本に伝わる郷土料理の一つです。 大豆をやわらくして、すりつぶしたものを「ご」といい 「ご」を入れたみそ汁なので、「ごじる」と呼ばれるようです。 今日はねりごまも入れて作りました。 10月16日(木)![]() ![]() まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしのからし和え 小松菜汁 牛乳 今日は、まいたけを使ったごはんです。 まいたけは、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、 「見つけたら舞うほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、香りを楽しんで食べてもらいたいです。 10月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス 焼きりんご 牛乳 焼きリンゴは、リンゴにグラニュー糖とシナモン、 バターをからめて、カップに入れてオーブンで焼きました。 ピクルスとは、欧米に古くからある保存食で、 日本でいう漬物のことです。 大根ときゅうりは、八王子市内の農家さんで収穫されたものを 使いました。 10月14日![]() ![]() さつまいものカレーライス キャベツスープ 福神漬け 牛乳 今日は、さつまいもを入れたカレーライスです。 さつまいもは、秋においしい旬の食べ物のひとつで、 体の調子を整える働きをする「ビタミンC」や おなかの調子を整える「食物繊維」をたくさん含んでいます。 甘くてホクホクしたさつまいもでした。 |