9月3日(水)![]() ![]() ごまごはん さんまの筒煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に 角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。 9月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、 よろしくお願いします。 今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から いただいた防災米(α化米)です。 防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。 1年生 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が給食室探検をしました。 調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、 おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。 どの子も興味津々でした。 7月16日(水)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス かりかりじゃこサラダ くだもの(河内晩柑) 飲むヨーグルト 1学期最後の給食です。 今日は、夏野菜のなすといんげんを使って カレーライスを作りました。 なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の 野菜を使いました。 7月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー麺 卵のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、 キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、 みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。 炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。 野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。 7月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しらすわかめごはん さばの生姜煮 野菜のころころ煮 ピリカラこんにゃく 牛乳 さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に 入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。 魚の中まで味がしみて、おいしくできました。 3年生とうもろこしの皮むき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初にとうもろこしについての話を聞きました。 「とうもろこしのひげの数は何の数と同じ?」 「残ったひげは何に使われるの?」など クイズでお勉強したあとに、実際に皮をむきました。 子どもたちはとても楽しそうでした。 7月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 冬瓜と卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが収穫してくれた ものです。とても甘いとうもろこしでした。 7月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン トマト味のポテトグラタン 野菜のスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、縦割り班に分かれて給食を食べました。 6年生が中心になり下級生の面倒をみながら 給食の準備をし、みんなで楽しく会食しました。 栄養士実習生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早速クラスに入って5分間指導を行ってくれました。 子どもたちも楽しそうでした。 7月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん アジフライ 韓国風肉じゃが なめたけわかめ 牛乳 今が旬のあじをフライにしました。 肉じゃがは、豆板醤とごま油、にんにくをきかせた 韓国風の味付けです。 今週は、学生さんが栄養士の実習にきています。 鯵のパン粉つけを手伝ってくれました。 7月8日(火)![]() ![]() チリコンカンライス ホットサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 チリコンカンはアメリカの家庭料理です。 給食では、金時豆と豚ひき肉、たまねぎ、ピーマン、 ホールトマトなどを煮込み、ケチャップとチリパウダーで味付けしました。 チリパウダーは量を調整して、低学年でも食べやすいようにしています。 7月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ いかの七味焼き 七夕汁 くだもの(スイカ) 牛乳 今日は七夕ですね。給食では、そうめんで天の川、 星型のかまぼこと星型にくりぬいた人参で 彦星と織姫に見たて、七夕汁を作りました。 みんなの願いがかないますように… 7月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 くずきりスープ 大根の梅醤油 牛乳 今日は、旬の野菜「なす」を入れてマーボーなすを作りました。 夏野菜のなすは、90%が水分なので食べることで体を 冷やす効果があり、水分補給になります。 八王子の宇津木町で収穫されたものです。 7月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子スープ えだ豆 牛乳 今日は、みんなが大好きな揚げパンです。 昨日から楽しみにしていてくれた子がいました。 肉団子スープは、野菜たっぷりのスープの中に 肉団子を一個ずつ丸めながら落とし入れていきます。 生肉を使うので、動線に十分注意して作業を行いました。 7月2日(水)![]() ![]() たこチャーハン わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 夏至(1年で昼が一番長い日)から数えて 11日目の日を「半夏生」といいます。 昔の農家さんは田植えの目安にしていたそうです。 そして関西ではこの「半夏生」に「たこ」を食べる習慣があるそうです。 今日の給食は、たこを使った「たこチャーハン」にしました。 7月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のリンゴソースかけ かわりきんぴら わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の鶏肉はオーブンで焼いて、生姜とりんごのすりおろし、 玉ねぎのみじん、しょうゆ、砂糖、みりんを火にかけてソースを作り、 上からかけました。 かわりきんぴらは、ごぼうのきんぴらにスパゲティーを入れて 作ります。 6月28日(土)![]() ![]() ドライカレー わかめと野菜のごまドレッシング くだもの(りんご缶) 飲むヨーグルト ドライカレーは、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、 にんにく、しょうがをよく炒め、ケチャップとウスターソース、 カレー粉で調味してから最後にブラウンルーを加えます。 ブラウンルーはバターとサラダ油、小麦粉を炒めて作ります。 子どもたちに人気のメニューなので、食缶も空っぽになっていました。 6月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねうどん いそべフレンチ ごまめナッツ 牛乳 こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮て 上にのせました。 今日は子供たちが大好きなメニューだったので、 食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 6月26日(木)![]() ![]() チャーハン えびのチリ風味 もやしのスープ 牛乳 チャーハンは、具材をごま油で炒めて風味を出しました。 にんじんの赤、小松菜の緑、炒り卵の黄色で 彩りよくできまあがりした。 |