9月25日(木)![]() ![]() ジャムサンド ポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 ポークシチューに入っている豚肉は、別釜で炒めて じっくりコトコト煮ます。とてもやわらかくなりました。 じゃがいもは、松枝小の近くの農家さんから 届けてもらいました。 9月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけの塩焼き 筑前煮 ゆかりきゅうり 今日は、主食・主菜・副菜がそろった和食メニューです。 ゆかり大根は、大根を茹でてからゆかり粉をふりました。 筑前煮は、ごぼうと人参、たけのこ、れんこん、里芋などの 根菜たっぷりの煮物です。 ぜひ食べてほしい献立の一つです。 9月22日(月)![]() ![]() マーボーなす丼 たまごスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は麻婆に、なすを入れて作りました。 なすは、別釜で炒めたり揚げたりして 仕上げに加えると色よく仕上がります。 子どもたちにも人気のメニューです。 9月19日(金)![]() ![]() わかめごはん いかの香味焼き ごまけんちん汁 牛乳 今日は、和食メニューです。 いかは、にんにくと長ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで 下味をつけてオーブンで焼きました。 ごまけんちん汁には、ごまと野菜がたっぷり入っています。 9月18日(木)![]() ![]() チキンカツ丼 なめこ汁 きゅうりの和え物 牛乳 今日は、チキンカツを揚げて、たまねぎで 卵とじを作り、ごはんの上にのせました。 カツ丼風に出来上がりました。 9月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() マッシュサンド きのこグラタン オニオンスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日のグラタンは、エリンギとしめじ、マッシュルームを 使って作りました。きのこは、味や香りがよく、かんだ時に シャキシャキ、サクサクしておいしいですね。 食物繊維もたっぷり入っています。 9月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん ほきのごまがらめ ナッツポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 きびごはんのきびは、米の仲間の黄色い小さな粒です。 この小さい粒の中に、おなかのために良い働きをしてくれる 食物繊維がたくさん含まれています。 ほきは、片栗粉をつけて空揚げし、ごまとしょうゆ、さとう、 みりんで作ったたれを上からかけました。 骨がないので全部食べられます。 9月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖のみそ煮 野菜のおひたし いなか汁 牛乳 鯖の脂は、脳の働きをよくしたり、 血液の流れをよくする働きがあります。 今日は、みそと生姜を入れて味噌煮にしました。 味がしみるように、時間をかけてじっくり煮ました。 9月11日(木)![]() ![]() シーフードピラフ パリパリウインナー ミネストローネ 牛乳 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニ食パン バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳 バーベキュードチキンは、ケチャップとチリパウダー、 にんにく、根生姜、赤ワインで下味をつけてから オーブンで焼きます。 デザートの白玉だんごは、白玉粉をねってから、一つずつ丸めて 茹で上げた手作りです。 9月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆ひじきごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 牛乳 今日の肉じゃがは、カレー風味の肉じゃがです。 通常の砂糖としょうゆの味付けにカレー粉を加えて 作りました。 じゃがいもは犬目町の坂本農家さんで採れたものです。 9月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 月見だんご 茎わかめの生姜炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、十五夜です。月が一年で一番きれいに見える日と 言われています。 給食では、上新粉と白玉粉をねって一つずつ丸めて きな粉と甘辛の二種類の月見だんごを作りました。 9月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン もずくスープ スイートポテト 牛乳 今日は、さつまいもを使って「スイートポテト」を 作りました。「スイートポテト」は、日本生まれのお菓子です。 蒸してつぶしたさつまいもに卵と砂糖を混ぜて、 さつまいもの皮の上に盛り付けて焼いたのが始まりです。 今日は給食室で一つずつ丸めて作りました。 黄色がとてもきれいに焼き上がりました。 9月4日(木)![]() ![]() ドライカレー 野菜スープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 今日は、八王子で採れたブルーベリーを使って ソースを作りました。 ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、 疲れ目を元気にしてくれる働きがあります。 ヨーグルトにぴったりの甘さでした。 9月3日(水)![]() ![]() ごまごはん さんまの筒煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に 角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。 9月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、 よろしくお願いします。 今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から いただいた防災米(α化米)です。 防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。 1年生 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が給食室探検をしました。 調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、 おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。 どの子も興味津々でした。 7月16日(水)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス かりかりじゃこサラダ くだもの(河内晩柑) 飲むヨーグルト 1学期最後の給食です。 今日は、夏野菜のなすといんげんを使って カレーライスを作りました。 なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の 野菜を使いました。 7月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー麺 卵のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、 キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、 みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。 炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。 野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。 7月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しらすわかめごはん さばの生姜煮 野菜のころころ煮 ピリカラこんにゃく 牛乳 さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に 入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。 魚の中まで味がしみて、おいしくできました。 |