10月24日(金)![]() ![]() わかめごはん 鯖の七味焼き おかか和え 豆腐汁 「鯖の七味焼き」は、鯖にねぎとにんにく、しょうゆ、みりん、 七味とうがらしで下味をつけて焼きました。 10月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ツナポテト餃子 くだもの(みかん) 牛乳 「八王子ラーメン」の特徴は、スープが醤油味であること、 たまねぎのみじん切りをスープに入れることです。 給食では、ホールコーンやもやしなどの野菜をたっぷり 使いました。ラーメンは、子どもたちの人気メニューです。 10月22日(水)![]() ![]() 古代ごはん 白身魚のりんごソースがけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 今日は、「ほき」という魚を使いました。魚に上新粉をつけて 空揚げにし、りんごを使ったソースをかけました。 10月21日(火)![]() ![]() コーンピラフ チリウインナー フレンチきゅうり きのこスープ 牛乳 今日のスープは、まいたけとしめじ、マッシュルームを入れた きのこのスープです。きのこの香りで美味しくできました。 きゅうりは、ボイルしてから甘酢に漬けました。とてもさっぱり しています。 10月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのぴりから焼き 肉じゃが ぶどう豆 牛乳 ピリカラ焼きは、アジに生姜とにんにく、しょうゆ、豆板醤等で 下味をつけてから焼きました。 少しピリッとして、ごはんがすすみます。 10月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 厚焼きたまご ご汁 牛乳 ご汁は、日本に伝わる郷土料理の一つです。 大豆をやわらくして、すりつぶしたものを「ご」といい 「ご」を入れたみそ汁なので、「ごじる」と呼ばれるようです。 今日はねりごまも入れて作りました。 10月16日(木)![]() ![]() まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしのからし和え 小松菜汁 牛乳 今日は、まいたけを使ったごはんです。 まいたけは、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、 「見つけたら舞うほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、香りを楽しんで食べてもらいたいです。 10月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス 焼きりんご 牛乳 焼きリンゴは、リンゴにグラニュー糖とシナモン、 バターをからめて、カップに入れてオーブンで焼きました。 ピクルスとは、欧米に古くからある保存食で、 日本でいう漬物のことです。 大根ときゅうりは、八王子市内の農家さんで収穫されたものを 使いました。 10月14日![]() ![]() さつまいものカレーライス キャベツスープ 福神漬け 牛乳 今日は、さつまいもを入れたカレーライスです。 さつまいもは、秋においしい旬の食べ物のひとつで、 体の調子を整える働きをする「ビタミンC」や おなかの調子を整える「食物繊維」をたくさん含んでいます。 甘くてホクホクしたさつまいもでした。 ランチルーム![]() ![]() ![]() ![]() 食についての記事やメモが貼ってあります。 食欲の秋、給食もおうちでの食事も、おいしく味わってくださいね。 10月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 いわしのさんが焼き 豚汁 牛乳 いわしのさんが焼きは、いわしのすり身とたらのすり身に 鶏ひき肉と人参、長ねぎ、生姜、みそ、しょうゆ、片栗粉を 混ぜてよく練ってから丸めて焼きました。 お魚のハンバーグです。 10月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() まめおこわ 鮭のチャンチャン焼き 秋のお吸い物 牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。 鮭などの魚と野菜にみそ味の調味料をかけて焼いた料理で、 漁師の人がよく食べていたと言われます。 なぜ、ちゃんちゃんと呼ばれているかについては、 「お父さんが料理をするから」「ちゃっちゃっと手早く作るから」 などの説があるようです。 10月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン チキンのマスタード焼き リボンパスタソテー 野菜スープ 牛乳 今日は、リボンの形をしたマカロニを使って じゃがいもとベーコンと一緒にソテーにしました。 チキンは、マスタードで下味をつけ、 上からパン粉と溶かしバターをかけてオーブンで 焼きました。 10月7日(火)![]() ![]() 鶏そぼろ丼 きりたんぽ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。 汁には、鶏肉とごぼう、まいたけ、大根、にんじん、 ねぎ、きりたんぽなど、たくさんの食材が入っています。 栄養満点の汁です。 10月3日(金)![]() ![]() えびと豆腐のチリソース丼 五目ビーフン汁 くだもの(りんご缶) 牛乳 チリソース丼は、えびと豆腐をたっぷり使い、 少しピリッとさせました。 豆腐には、大豆の栄養がたっぷり含まれていて、 消化吸収にも優れた食品です。 スープに入っているビーフンは、お米の粉で作った麺です。 野菜もたくさん入った栄養満点のスープです。 10月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 棒餃子 もやしスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。 給食についての説明の後、教室での子どもたちの配膳の様子も 見ていただきました。 10月1日(水)![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 10月に入りました。 気候が涼しくなって、風邪をひきやすくなる季節です。 元気に過ごすためにも、しっかりとした食事をとりましょう。 今日は、子どもたちに人気のきな粉揚げパンです。 肉団子スープには、野菜がたっぷり入っています。 9月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん 松風焼き 五目煮豆 ゆばのすまし汁 牛乳 今日は、今が旬の栗を使った『栗ごはん』です。 栗一粒には、風邪の予防にきく「ビタミンC」と疲れをとってくれる 「ビタミンB1」、老化予防に役立つ「ビタミンB2」、おなかの 掃除をしてくれる「食物繊維」などの栄養がつまっています。 米に酒と塩、栗を炊き込んで作りました。 9月29日(月)![]() ![]() チリビーンズサンド チャウダー ポテトのチーズ焼き オレンジジュース 今日の給食のチリビーンズは、みじん切りにした玉ねぎと にんじんを豚ひき肉と炒めて、金時豆と一緒に煮込みました。 「チリパウダー」というスパイスを使っているので、 香りがあると思います。 パンにはさんで食べました。 9月26日(金)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 じゃこの佃煮 もやしのナムル 牛乳 今日は、カレー味の豆腐の煮物です。 ご飯にかけて食べた人も多かったようです。 じゃこの佃煮は、ちりめんじゃこと刻み昆布を 甘辛く煮ました。カルシウムがたくさん摂れました。 |