5月15日(木)ジャージャー麺 揚げたこボール ピリカラきゅうり 牛乳 今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、 小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。 たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。 調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。 5月14日(水)コーンピラフ ポテトオムレツ もずくのスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで 炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。 ふわっとした厚みのあるオムレツです。 出来上がり温度の確認を確実に行っています。 5月13日(火)ビスキュイパン 春野菜のクリーム煮 くだもの(カラオレンジ) 飲むヨーグルト 今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。 小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、 丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。 クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。 5月12日(月)カラフルチンジャオロース丼 たまごスープ 黒糖ナッツ 牛乳 チンジャオロース丼は、赤ピーマンと黄ピーマン、 ピーマンを使いました。 とてもカラフルに仕上がりました。 5月9日(金)ごはん のりの佃煮 さんが焼き 塩肉じゃが くだもの 牛乳 さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、 しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて 天板に伸して焼きました。 今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。 5月8日(木)グリンピースごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 茎わかめの当座煮 今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。 今日のグリンピースは、1・2時間目に 2年生がむいてくれました。 5月7日(水)ガーリックトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、 オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。 5月2日(金)給食メモを読んでくれています。 写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に とって食べています。) 5月2日(金)中華ちまき ワンタンスープ 煮ナムル くだもの(ネーブル) 牛乳 今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。 たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして 竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。 460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に 作りました。 5月1日(木)ゆかりごはん ししゃもの石垣揚げ くずきりスープ ナッツポテトのおかかバター 牛乳 今日から5月に入りました。 子どもたちは運動会の練習をがんばっています。 朝・昼・夕の食事をきちんと食べて よい生活リズムを作りましょう。 4月30日(水)パインパン ポテトグラタン ABCスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のグラタンは、じゃがいもを入れたグラタンです。 ホクホクしたじゃがいもとホワイトルーのクリーミー感で とてもおいしくできました。 学校のホワイトルーは、小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で 作る手作りのルーです。よく食べていました。 4月28日(月)マーボー丼 エスニックスープ キャベツのピリカラ炒め 牛乳 マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。 学校のマーボーは、具を豆板醤で炒めて、赤みそとしょうゆ、 さとうで味をつけて作ります。 手軽に簡単にできるので、ご家庭にもおすすめのメニューです。 4月25日(金)にんじんごはん いかの香味焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 今日は和食メニューです。 和食といえば箸を使いますが、箸の使い方も 大切にしたい食文化のひとつです。 1年生の教室をまわってみると、「上手にもてるよ!」 という声が聞こえてきました。 4月24日(木)たけのこごはん 松風焼き 具だくさんみそ汁 ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った 「たけのこごはん」を作りました。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、 春に重たい土をおしのけてぐんぐん天高くのびていくことから、 昔から子どもの成長を願う食材としてお祝いごとやお祭りごと などによく使われてきました。 今の時期にしか食べられないので ぜひ味わって食べてもらいたいです。 4月23日(水)ジャムサンド(イチゴジャムとみかんジャム) 春キャベツのクリームシチュー 大根サラダ リンゴジュース 今日のシチューは、今が旬の春キャベツと新じゃがいもを使いました。 やわらかくてあまみのあるキャベツと みずみずしい風味のじゃがいもで、とても美味しくできました。 4月22日(火)ごはん 鶏肉のみそ焼き うま煮 えのきの佃煮 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそと酒、万能ねぎ、 さとう、しょうゆで下味をつけてからオーブンで焼きます。 少し焦げ目がついたところが美味しいです。 えのきの佃煮は、調味料で時間をかけて煮込ました。 4月21日(月)豚の角煮丼 にらたまスープ 花野菜のホットサラダ くだもの(きよみ) 牛乳 豚の角煮丼は、下茹でした大根と豚の角切りを 調味料でコトコト煮込みました。 大根に味がしみてとても美味しくできました。 4月18日(金)ごはん 手作りふりかけ 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 今日のふりかけは、松の実と刻み昆布、ちりめんじゃこ、 かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って しょうゆとみりん、さとうで調味し手作りしました。 4月17日(木)カレーライス 福神漬 フルーツヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 1年生には、カレー粉の量を調整した 少し甘口のカレーを別に作りました。 「おいしい!」と言って食べてくれました。 4月16日(水)麦ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 くきわかめの生姜炒め 牛乳 くきわかめは、歯ごたえがあり炒め物や煮物に よく使われます。 今日は、ごま油で炒めてから生姜を加え、 しょうゆと酒、みりんで味をつけました。 松枝小の人気メニューで、レシピを希望する 児童がたくさんいました。 |