9月11日(木)![]() ![]() シーフードピラフ パリパリウインナー ミネストローネ 牛乳 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニ食パン バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳 バーベキュードチキンは、ケチャップとチリパウダー、 にんにく、根生姜、赤ワインで下味をつけてから オーブンで焼きます。 デザートの白玉だんごは、白玉粉をねってから、一つずつ丸めて 茹で上げた手作りです。 9月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆ひじきごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 牛乳 今日の肉じゃがは、カレー風味の肉じゃがです。 通常の砂糖としょうゆの味付けにカレー粉を加えて 作りました。 じゃがいもは犬目町の坂本農家さんで採れたものです。 9月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 月見だんご 茎わかめの生姜炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、十五夜です。月が一年で一番きれいに見える日と 言われています。 給食では、上新粉と白玉粉をねって一つずつ丸めて きな粉と甘辛の二種類の月見だんごを作りました。 9月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン もずくスープ スイートポテト 牛乳 今日は、さつまいもを使って「スイートポテト」を 作りました。「スイートポテト」は、日本生まれのお菓子です。 蒸してつぶしたさつまいもに卵と砂糖を混ぜて、 さつまいもの皮の上に盛り付けて焼いたのが始まりです。 今日は給食室で一つずつ丸めて作りました。 黄色がとてもきれいに焼き上がりました。 9月4日(木)![]() ![]() ドライカレー 野菜スープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 今日は、八王子で採れたブルーベリーを使って ソースを作りました。 ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、 疲れ目を元気にしてくれる働きがあります。 ヨーグルトにぴったりの甘さでした。 9月3日(水)![]() ![]() ごまごはん さんまの筒煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に 角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。 9月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、 よろしくお願いします。 今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から いただいた防災米(α化米)です。 防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。 1年生 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が給食室探検をしました。 調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、 おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。 どの子も興味津々でした。 7月16日(水)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス かりかりじゃこサラダ くだもの(河内晩柑) 飲むヨーグルト 1学期最後の給食です。 今日は、夏野菜のなすといんげんを使って カレーライスを作りました。 なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の 野菜を使いました。 7月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー麺 卵のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、 キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、 みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。 炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。 野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。 7月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しらすわかめごはん さばの生姜煮 野菜のころころ煮 ピリカラこんにゃく 牛乳 さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に 入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。 魚の中まで味がしみて、おいしくできました。 3年生とうもろこしの皮むき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初にとうもろこしについての話を聞きました。 「とうもろこしのひげの数は何の数と同じ?」 「残ったひげは何に使われるの?」など クイズでお勉強したあとに、実際に皮をむきました。 子どもたちはとても楽しそうでした。 7月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 冬瓜と卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが収穫してくれた ものです。とても甘いとうもろこしでした。 7月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン トマト味のポテトグラタン 野菜のスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、縦割り班に分かれて給食を食べました。 6年生が中心になり下級生の面倒をみながら 給食の準備をし、みんなで楽しく会食しました。 栄養士実習生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早速クラスに入って5分間指導を行ってくれました。 子どもたちも楽しそうでした。 7月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん アジフライ 韓国風肉じゃが なめたけわかめ 牛乳 今が旬のあじをフライにしました。 肉じゃがは、豆板醤とごま油、にんにくをきかせた 韓国風の味付けです。 今週は、学生さんが栄養士の実習にきています。 鯵のパン粉つけを手伝ってくれました。 7月8日(火)![]() ![]() チリコンカンライス ホットサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 チリコンカンはアメリカの家庭料理です。 給食では、金時豆と豚ひき肉、たまねぎ、ピーマン、 ホールトマトなどを煮込み、ケチャップとチリパウダーで味付けしました。 チリパウダーは量を調整して、低学年でも食べやすいようにしています。 7月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ いかの七味焼き 七夕汁 くだもの(スイカ) 牛乳 今日は七夕ですね。給食では、そうめんで天の川、 星型のかまぼこと星型にくりぬいた人参で 彦星と織姫に見たて、七夕汁を作りました。 みんなの願いがかないますように… 7月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 くずきりスープ 大根の梅醤油 牛乳 今日は、旬の野菜「なす」を入れてマーボーなすを作りました。 夏野菜のなすは、90%が水分なので食べることで体を 冷やす効果があり、水分補給になります。 八王子の宇津木町で収穫されたものです。 |