12月11日(木)![]() ![]() 雑穀ごはん すり身のかぎ揚げ じゃがいものそぼろ煮 うずら豆 12月10日(水)![]() ![]() タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 今月は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された 「フラン・メキシコ・地中海」の食文化を紹介していきます。 今日は、メキシコ料理を紹介しました。 メキシコ料理は、とうもろこしと豆、とうがらしの三つが基本料理です。 給食ではタコスの具を作って、平たいパンにはさんで食べました。 12月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮シュウマイ 春雨と卵のスープ 牛乳 海鮮シュウマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎを よく混ぜて皮に包んで蒸しました。 たらは、身が雪のように白く、雪の降るころに おいしくなることから「魚へんに雪」と書くそうです。 12月8日(月)![]() ![]() チキンカレーライス 福神漬け ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。 福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。 12月5日(金)![]() ![]() いろどりごはん 鯖の塩焼き いりどり 白菜のごま和え 牛乳 今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。 きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。 12月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて 作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の うまみがあります。 どのクラスもよく食べていました。 12月3日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチサラダ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。 ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、 時間をかけて煮込んで作りました。 12月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこごはん 豆腐の田楽風焼き かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、 みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、 ごまを入れて作ります。 12月1日(月)![]() ![]() とりごぼうごはん 焼きししゃも おひたし みそ汁 12月に入り、日に日に寒くなってきました。 風邪をひいている人が増えています。 バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう! |