10月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 厚焼きたまご ご汁 牛乳 ご汁は、日本に伝わる郷土料理の一つです。 大豆をやわらくして、すりつぶしたものを「ご」といい 「ご」を入れたみそ汁なので、「ごじる」と呼ばれるようです。 今日はねりごまも入れて作りました。 10月16日(木)![]() ![]() まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしのからし和え 小松菜汁 牛乳 今日は、まいたけを使ったごはんです。 まいたけは、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、 「見つけたら舞うほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、香りを楽しんで食べてもらいたいです。 10月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス 焼きりんご 牛乳 焼きリンゴは、リンゴにグラニュー糖とシナモン、 バターをからめて、カップに入れてオーブンで焼きました。 ピクルスとは、欧米に古くからある保存食で、 日本でいう漬物のことです。 大根ときゅうりは、八王子市内の農家さんで収穫されたものを 使いました。 10月14日![]() ![]() さつまいものカレーライス キャベツスープ 福神漬け 牛乳 今日は、さつまいもを入れたカレーライスです。 さつまいもは、秋においしい旬の食べ物のひとつで、 体の調子を整える働きをする「ビタミンC」や おなかの調子を整える「食物繊維」をたくさん含んでいます。 甘くてホクホクしたさつまいもでした。 ランチルーム![]() ![]() ![]() ![]() 食についての記事やメモが貼ってあります。 食欲の秋、給食もおうちでの食事も、おいしく味わってくださいね。 10月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 いわしのさんが焼き 豚汁 牛乳 いわしのさんが焼きは、いわしのすり身とたらのすり身に 鶏ひき肉と人参、長ねぎ、生姜、みそ、しょうゆ、片栗粉を 混ぜてよく練ってから丸めて焼きました。 お魚のハンバーグです。 10月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() まめおこわ 鮭のチャンチャン焼き 秋のお吸い物 牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。 鮭などの魚と野菜にみそ味の調味料をかけて焼いた料理で、 漁師の人がよく食べていたと言われます。 なぜ、ちゃんちゃんと呼ばれているかについては、 「お父さんが料理をするから」「ちゃっちゃっと手早く作るから」 などの説があるようです。 10月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン チキンのマスタード焼き リボンパスタソテー 野菜スープ 牛乳 今日は、リボンの形をしたマカロニを使って じゃがいもとベーコンと一緒にソテーにしました。 チキンは、マスタードで下味をつけ、 上からパン粉と溶かしバターをかけてオーブンで 焼きました。 10月7日(火)![]() ![]() 鶏そぼろ丼 きりたんぽ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。 汁には、鶏肉とごぼう、まいたけ、大根、にんじん、 ねぎ、きりたんぽなど、たくさんの食材が入っています。 栄養満点の汁です。 10月3日(金)![]() ![]() えびと豆腐のチリソース丼 五目ビーフン汁 くだもの(りんご缶) 牛乳 チリソース丼は、えびと豆腐をたっぷり使い、 少しピリッとさせました。 豆腐には、大豆の栄養がたっぷり含まれていて、 消化吸収にも優れた食品です。 スープに入っているビーフンは、お米の粉で作った麺です。 野菜もたくさん入った栄養満点のスープです。 10月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 棒餃子 もやしスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。 給食についての説明の後、教室での子どもたちの配膳の様子も 見ていただきました。 10月1日(水)![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 10月に入りました。 気候が涼しくなって、風邪をひきやすくなる季節です。 元気に過ごすためにも、しっかりとした食事をとりましょう。 今日は、子どもたちに人気のきな粉揚げパンです。 肉団子スープには、野菜がたっぷり入っています。 9月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん 松風焼き 五目煮豆 ゆばのすまし汁 牛乳 今日は、今が旬の栗を使った『栗ごはん』です。 栗一粒には、風邪の予防にきく「ビタミンC」と疲れをとってくれる 「ビタミンB1」、老化予防に役立つ「ビタミンB2」、おなかの 掃除をしてくれる「食物繊維」などの栄養がつまっています。 米に酒と塩、栗を炊き込んで作りました。 9月29日(月)![]() ![]() チリビーンズサンド チャウダー ポテトのチーズ焼き オレンジジュース 今日の給食のチリビーンズは、みじん切りにした玉ねぎと にんじんを豚ひき肉と炒めて、金時豆と一緒に煮込みました。 「チリパウダー」というスパイスを使っているので、 香りがあると思います。 パンにはさんで食べました。 9月26日(金)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 じゃこの佃煮 もやしのナムル 牛乳 今日は、カレー味の豆腐の煮物です。 ご飯にかけて食べた人も多かったようです。 じゃこの佃煮は、ちりめんじゃこと刻み昆布を 甘辛く煮ました。カルシウムがたくさん摂れました。 9月25日(木)![]() ![]() ジャムサンド ポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 ポークシチューに入っている豚肉は、別釜で炒めて じっくりコトコト煮ます。とてもやわらかくなりました。 じゃがいもは、松枝小の近くの農家さんから 届けてもらいました。 9月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけの塩焼き 筑前煮 ゆかりきゅうり 今日は、主食・主菜・副菜がそろった和食メニューです。 ゆかり大根は、大根を茹でてからゆかり粉をふりました。 筑前煮は、ごぼうと人参、たけのこ、れんこん、里芋などの 根菜たっぷりの煮物です。 ぜひ食べてほしい献立の一つです。 9月22日(月)![]() ![]() マーボーなす丼 たまごスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は麻婆に、なすを入れて作りました。 なすは、別釜で炒めたり揚げたりして 仕上げに加えると色よく仕上がります。 子どもたちにも人気のメニューです。 9月19日(金)![]() ![]() わかめごはん いかの香味焼き ごまけんちん汁 牛乳 今日は、和食メニューです。 いかは、にんにくと長ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで 下味をつけてオーブンで焼きました。 ごまけんちん汁には、ごまと野菜がたっぷり入っています。 9月18日(木)![]() ![]() チキンカツ丼 なめこ汁 きゅうりの和え物 牛乳 今日は、チキンカツを揚げて、たまねぎで 卵とじを作り、ごはんの上にのせました。 カツ丼風に出来上がりました。 |