松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

磯ごはん
厚焼きたまご
ご汁
牛乳

ご汁は、日本に伝わる郷土料理の一つです。
大豆をやわらくして、すりつぶしたものを「ご」といい
「ご」を入れたみそ汁なので、「ごじる」と呼ばれるようです。
今日はねりごまも入れて作りました。

10月16日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
もやしのからし和え
小松菜汁
牛乳

今日は、まいたけを使ったごはんです。
まいたけは、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、
「見つけたら舞うほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。
歯ごたえや、香りを楽しんで食べてもらいたいです。

10月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
焼きりんご
牛乳

焼きリンゴは、リンゴにグラニュー糖とシナモン、
バターをからめて、カップに入れてオーブンで焼きました。
ピクルスとは、欧米に古くからある保存食で、
日本でいう漬物のことです。
大根ときゅうりは、八王子市内の農家さんで収穫されたものを
使いました。

10月14日

画像1 画像1
【今日の献立】

さつまいものカレーライス
キャベツスープ
福神漬け
牛乳

今日は、さつまいもを入れたカレーライスです。
さつまいもは、秋においしい旬の食べ物のひとつで、
体の調子を整える働きをする「ビタミンC」や
おなかの調子を整える「食物繊維」をたくさん含んでいます。
甘くてホクホクしたさつまいもでした。

ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
ランチルームの廊下も秋模様になりました。

食についての記事やメモが貼ってあります。

食欲の秋、給食もおうちでの食事も、おいしく味わってくださいね。

10月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
いわしのさんが焼き
豚汁
牛乳

いわしのさんが焼きは、いわしのすり身とたらのすり身に
鶏ひき肉と人参、長ねぎ、生姜、みそ、しょうゆ、片栗粉を
混ぜてよく練ってから丸めて焼きました。
お魚のハンバーグです。

10月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

まめおこわ
鮭のチャンチャン焼き
秋のお吸い物
牛乳 

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
鮭などの魚と野菜にみそ味の調味料をかけて焼いた料理で、
漁師の人がよく食べていたと言われます。
なぜ、ちゃんちゃんと呼ばれているかについては、
「お父さんが料理をするから」「ちゃっちゃっと手早く作るから」
などの説があるようです。

10月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミパン
チキンのマスタード焼き
リボンパスタソテー
野菜スープ
牛乳

今日は、リボンの形をしたマカロニを使って
じゃがいもとベーコンと一緒にソテーにしました。
チキンは、マスタードで下味をつけ、
上からパン粉と溶かしバターをかけてオーブンで
焼きました。

10月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

鶏そぼろ丼
きりたんぽ汁
キャベツときゅうりのしらす和え
牛乳

今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。
汁には、鶏肉とごぼう、まいたけ、大根、にんじん、
ねぎ、きりたんぽなど、たくさんの食材が入っています。
栄養満点の汁です。

10月3日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

えびと豆腐のチリソース丼
五目ビーフン汁
くだもの(りんご缶)
牛乳

チリソース丼は、えびと豆腐をたっぷり使い、
少しピリッとさせました。
豆腐には、大豆の栄養がたっぷり含まれていて、
消化吸収にも優れた食品です。
スープに入っているビーフンは、お米の粉で作った麺です。
野菜もたくさん入った栄養満点のスープです。

10月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

チャーハン
棒餃子
もやしスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。
給食についての説明の後、教室での子どもたちの配膳の様子も
見ていただきました。


10月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

10月に入りました。
気候が涼しくなって、風邪をひきやすくなる季節です。
元気に過ごすためにも、しっかりとした食事をとりましょう。
今日は、子どもたちに人気のきな粉揚げパンです。
肉団子スープには、野菜がたっぷり入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31