松枝小学校の様々な情報を発信します。

栄養士実習生

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今週は、栄養士の実習生が3名来ています。
早速クラスに入って5分間指導を行ってくれました。
子どもたちも楽しそうでした。

7月9日(水)

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【今日の献立】

麦ごはん
アジフライ
韓国風肉じゃが
なめたけわかめ
牛乳

今が旬のあじをフライにしました。
肉じゃがは、豆板醤とごま油、にんにくをきかせた
韓国風の味付けです。
今週は、学生さんが栄養士の実習にきています。
鯵のパン粉つけを手伝ってくれました。

7月8日(火)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
ホットサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チリコンカンはアメリカの家庭料理です。
給食では、金時豆と豚ひき肉、たまねぎ、ピーマン、
ホールトマトなどを煮込み、ケチャップとチリパウダーで味付けしました。
チリパウダーは量を調整して、低学年でも食べやすいようにしています。

7月7日(月)

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【今日の献立】

五目おこわ
いかの七味焼き
七夕汁
くだもの(スイカ)
牛乳

今日は七夕ですね。給食では、そうめんで天の川、
星型のかまぼこと星型にくりぬいた人参で
彦星と織姫に見たて、七夕汁を作りました。
みんなの願いがかないますように…

7月4日(金)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
くずきりスープ
大根の梅醤油
牛乳

今日は、旬の野菜「なす」を入れてマーボーなすを作りました。
夏野菜のなすは、90%が水分なので食べることで体を
冷やす効果があり、水分補給になります。
八王子の宇津木町で収穫されたものです。

7月3日(木)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
肉団子スープ
えだ豆
牛乳

今日は、みんなが大好きな揚げパンです。
昨日から楽しみにしていてくれた子がいました。
肉団子スープは、野菜たっぷりのスープの中に
肉団子を一個ずつ丸めながら落とし入れていきます。
生肉を使うので、動線に十分注意して作業を行いました。

7月2日(水)

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【今日の献立】

たこチャーハン
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳

夏至(1年で昼が一番長い日)から数えて
11日目の日を「半夏生」といいます。
昔の農家さんは田植えの目安にしていたそうです。
そして関西ではこの「半夏生」に「たこ」を食べる習慣があるそうです。
今日の給食は、たこを使った「たこチャーハン」にしました。

7月1日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鶏肉のリンゴソースかけ
かわりきんぴら
わかめのにんにく炒め
牛乳

今日の鶏肉はオーブンで焼いて、生姜とりんごのすりおろし、
玉ねぎのみじん、しょうゆ、砂糖、みりんを火にかけてソースを作り、
上からかけました。
かわりきんぴらは、ごぼうのきんぴらにスパゲティーを入れて
作ります。
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