松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ハムカツサンド
新じゃがのポトフ
フルーツミックス
牛乳

いよいよ明日は運動会です。
今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、
今日の給食は、ハムカツにしました。
しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

5月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ジャージャー麺
揚げたこボール
ピリカラきゅうり
牛乳

今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、
小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。
たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。
調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。

5月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

コーンピラフ
ポテトオムレツ
もずくのスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで
炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。
ふわっとした厚みのあるオムレツです。
出来上がり温度の確認を確実に行っています。

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
くだもの(カラオレンジ)
飲むヨーグルト

今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。
小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、
丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。
クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。

5月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カラフルチンジャオロース丼
たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳

チンジャオロース丼は、赤ピーマンと黄ピーマン、
ピーマンを使いました。
とてもカラフルに仕上がりました。

5月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さんが焼き
塩肉じゃが
くだもの
牛乳

さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、
しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて
天板に伸して焼きました。
今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。


5月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
茎わかめの当座煮

今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。
今日のグリンピースは、1・2時間目に
2年生がむいてくれました。

5月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、
オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと
トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。

5月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真左は給食時間中に、今日の献立「中華ちまき」の
給食メモを読んでくれています。

写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に
とって食べています。)

5月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華ちまき
ワンタンスープ
煮ナムル
くだもの(ネーブル)
牛乳

今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。
たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして
竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。
460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に
作りました。


5月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃもの石垣揚げ
くずきりスープ
ナッツポテトのおかかバター
牛乳

今日から5月に入りました。
子どもたちは運動会の練習をがんばっています。
朝・昼・夕の食事をきちんと食べて
よい生活リズムを作りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31