松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月11日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

さつまいものカレーライス
温野菜のごまドレッシング
福神漬け
牛乳

今日の給食は、食物繊維やビタミンCがいっぱいの
さつまいもを使ったカレーライスです。
市内大谷町の元気農場で収穫されたさつま芋です。

10月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

麦ごはん
さばの七味焼
かわりきんぴら
ゆかり大根
牛乳

「さばの七味焼」は、にんにくと小ねぎ、ごま、しょうゆ、酒、
七味とうがらし、みりんを合わせたタレに鯖を漬け込んで
オーブンで焼きました。

10月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

八王子ラーメン
じゃもちのクルミソースかけ
くだもの
牛乳

八王子ラーメンは、八王子市のご当地ラーメンです。
醤油ベースのスープときざみ玉ねぎのトッピングが特徴です。
給食でも、みじんのたまねぎをスープに混ぜました。

10月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

 ハムとエビのパエリア
 イタリアンスープ
 わかめサラダ
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 イタリアンスープは、卵とパン粉、粉チーズを混ぜて
 スープに少しずつ混ぜます。
 ふんわりとした触感のスープができ上がりました。
 

10月7日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

 ごまごはん
 擬製豆腐
 田舎汁
 昆布の煮物
 牛乳

 今日は和食メニューです。
 擬製豆腐は、絞り豆腐に砂糖と醤油で味付けした人参とねぎ、
 鶏ひき肉と溶き卵を混ぜてオーブンで焼きました。
 「豆腐を材料としながら卵焼きのような別の料理に見せる」ことから
 「擬製豆腐」というそうです。
 

10月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ジャンバラヤ
ピザポテト
春雨スープ
牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。
えびやベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具を炒めて
チリパウダーとホールトマトで味付けしました。
とてもカラフルなごはんの出来上がりです。

10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

 くりおこわ
 いわしのかぎ揚げ
 れんこんのきんぴら
 なめこ汁
 牛乳

 今日は1年生の保護者対象給食試食会でした。
 子どもたちの給食準備の様子もみていただきながら、
 給食を試食しました。
 「季節が感じられてよかった」等のお声を
 いただきました。
 ありがとうございました。

10月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

 えびと豆腐のチリソース丼
 コーンと卵のスープ
 三色ナムル
 牛乳

 今日は、語呂合わせで10(とう)2(ふ)の日だそうです。
 大豆の栄養がたっぷり詰まった豆腐を使って
 エビのチリソース丼を作りました。
 ごはんにかけて食べます。

10月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

 きな粉揚げパン
 肉団子スープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳
 
 今日は、みんなに人気の「きな粉揚げパン」です。
 油がしみ込まないようにカラッとあげるのがコツです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 クラブ
10/18 1年生遠足