9月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも ごまあえ みそ汁 牛乳 ひじきごはんの「ひじき」は、海の野菜とも言われるほど ミネラルたっぷりの食品です。 にんじんや干し椎茸と一緒に調味料で煮て、ごはんと混ぜました。 9月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかおこわ さつま芋のあめ煮 ワンタンスープ 牛乳 「さつまいものあめ煮」は、さつまいもを小さめの乱切りにして 油で揚げ、さとうとごま油、酢でみつを作り、揚げたてのさつま芋に からめました。 甘みがありおいしく出来上がりました。 9月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 豆乳チャウダー りんごジュース 今日のチャウダーは、牛乳に大豆を絞った豆乳も加えて作りました。 まろやかで栄養満点のチャウダーです。 チーズ焼きに使用したじゃがいもは、八王子の川口町の農家さんから 届いたものです。 9月9日(月)![]() ![]() ビビンバ 揚げカムジャ わかめスープ 「カムジャ」は、韓国のことばで「じゃがいも」という意味です。 今日の揚げカムジャはじゃがいもを油で揚げて、 甘辛いたれをからめ、青のりをふりました。 9月6日(金)![]() ![]() ゆかりごはん さばのしょうが煮 けんちん汁 くだもの(巨峰) 牛乳 さばの生姜煮は、コトコト煮たあとに一度火を止めて しばらく置いて味を浸み込ませました。 9月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティーミートソース 野菜スープ ヨーグルトブルーベリーソースかけ 牛乳 今日のブルーベリーソースに使用した「ブルーベリー」は、 上恩方の中村農園で栽培されたものです。 調理員さんたちと摘み取りをしてきました。 とても色鮮やかなおいしいソースが出来上がりました。 9月4日(水)![]() ![]() 秋なすのカレーライス キャベツの南蛮漬け くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は今が旬の「なす」を使ったカレーライスです。 川口町の高鳥農家さんで収穫されたなすを使用しました。 9月3日(火)![]() ![]() シーフードリゾット くるみマフィン わかめサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 今日は、八王子市防災課からいただいた非常食用の アルファー化米を使ってシーフードリゾットを作りました。 「アルファー化米」は、非常事態が起こった時に食べる ものです。子どもたちは「おいしいよー!」と言って食べていました。 |
|