6月20日(水)
今日の給食
・パン ・キーマカレー ・コーンチャウダー ・大学芋 ![]() ![]() 6月19日(火)
今日の給食
・あんかけやきそば ・青梗菜のスープ ・牛乳 *予定していました大学芋は 明日の給食に変更になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(月)
今日の給食
・ご飯 ・鰺の胡麻ピリ焼き ・変わりきんぴら ・野菜の甘酢炒め ・牛乳 変わりきんぴらは、いつものごぼう、にんじんのほかに スパゲッティー、鶏肉、糸こんにゃく、いんげんを入れました。 和風スパゲッティーみたいになるので、よく食べてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(月)
今日のランチルーム 2−1
いつも、残さず食缶を空っぽにしてくれる 2−1です。いつもと違うランチルームでの 給食はおいしかったかな?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(金)
今日の給食
・ピラフ ・じゃがオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 ![]() ![]() 6月14日(木)
今日の給食
・中華おこわ ・コーンいがむし ・ワンタンスープ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(水)
今日の給食
・きんぴらサンド ・豆腐団子のスープ ・ごまめナッツ ・果物(びわ・長崎県) ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(火)
今日の給食
・梅わかごはん ・鮭のチーズ包み焼き ・野菜炒め ・南蛮きゅうり 鮭のチーズ包み焼きは、鮭の切り身(長方形) に塩・こしょうをして餃子の皮にのせ、チーズを のせて、クルクルとまいて、オーブンで焼きました。 皮は、パリパリ、中はしっとりとして とても、おいしかったですよ〜(^〜。^) とても、簡単につくれますので ご家庭でも、お子さんと一緒に作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(月)
今日の給食
・ご飯 ・いかの松笠煮 ・煮豆 ・煮浸し ・牛乳 ![]() ![]() 6月8日(金)
今日の給食
・さんまの蒲焼丼 ・うどと蓮根のきんぴら ・澄まし汁(ゆば) ・牛乳 湯葉は、大豆製品の一つです。 豆乳の表面に浮かぶ皮「浮皮(うわ)」から略語され 湯葉(ゆば)と呼ばれるようになりました。 湯葉は豆乳を濃縮した形であるため、たんぱく質が豊富 です。また、カルシウム・鉄・カリウム・ビタミンB1も 多く含む栄養価の高い食材です。 今日は、その湯葉を澄まし汁に入れました。 「おいしい!」「もちもちしてる」など たくさん声が聞けました。 ![]() ![]() 6月7日(木)
今日の給食
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・果物 ・牛乳 おいしいポークビーンズができました。 パンにつけて食べたり、挟んで食べたり、 さまざまな食べ方があるようです。 ヒタパンといって、ポークビーンズの中に ちぎったパンを入れて、大きな口で食べている子 もいました。みんなのおいしいスマイル(*^^*) がたくさん見れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(水)
今日の給食
・麦ご飯 (ふりかけつき) ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 最近、給食を残してしまうクラスが 増えてきています。かなしいことです(><。) でも、その中でもパーフェクトに完食して くれているクラスがあります。なんと!! 2年生です。(^^)v 本当によく食べてくれてうれしいかぎりです。 ![]() ![]() 6月5日(火)
今日の給食
・パン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・果物(甘夏) ・牛乳 ホワイトルゥーを作り、別の釜で具を炒めて 一つ一つカップに入れてやきました。 じゃがいもは、一度ふかしてあります。 おいしいグラタンができましたよ(*^^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(月)
今日の給食
・ひじきごはん ・きびなごの唐揚げ ・野菜のうま煮 ・牛乳 今日は、きびなごを唐揚げにしました。 頭からパクパクと食べれるので、ほとんどの クラスが完食でした。(^〜。^) 二枚目・三枚目の写真は・・・ 突然、賑やかな声が聞こえたので・( ̄0 ̄з) 外に出てみると5年生が「田植えの準備」を していました。まだ、苗は植えつけていませんが おいしいお米ができるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(金)
今日の給食
・カレージャーマンパン ・ハッチ君スープ ・フルーツクラフティー ・牛乳 今月は、食育月間・歯の衛生週間です。 給食は、良く噛んで食べる献立にしました。 また、旬の食材を使い、子供たちに食育の 学習をしていきたいと思っています。 きょうのハッチ君スープは、 八王子市の食育キャラクターにちなんだメニューです。 はっちくんは、鉢に植えてある野菜で『育てる』 スプーンとフォークで『食べる』をイメージして 中学生が考えたキャラクターです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(木)
今日の給食
・マーブルパン ・春野菜のクリーム煮 ・ピリカラ胡瓜 ・牛乳 春野菜のクリーム煮は、今が旬の「アスパラ」を 入れて作りました。どのクラスも完食でしたよ!! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(水)
今日の給食
・八王子ラーメン ・ベイクドポテト ・鶏肉とナッツの炒め物 ・牛乳 ![]() ![]() 5月29日(火)
今日の給食
・ふりかけごはん ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(月)
今日の給食
・ドライカレー ・コールスロー ・果物 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(金)
今日の給食
・コーンピラフ ・鮭のマヨみそ焼き ・ワカメサラダ ・牛乳 今日は、2年生が昨日一生懸命「さやむき」をしてくれた グリンピースを「コーンピラフ」に使いました。 今が旬の食材なので、とても甘く・ホクホクとした おいしいグリンピースでした。 2年生も「おいしい!!」と喜んで食べていました。 自分で剥いたグリンピースは、一番だったと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |