松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月28日(月)

 今日の給食

・ドライカレー
・コールスロー
・果物
・牛乳

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5月25日(金)

 今日の給食

・コーンピラフ
・鮭のマヨみそ焼き
・ワカメサラダ
・牛乳

 今日は、2年生が昨日一生懸命「さやむき」をしてくれた
グリンピースを「コーンピラフ」に使いました。
今が旬の食材なので、とても甘く・ホクホクとした
おいしいグリンピースでした。
2年生も「おいしい!!」と喜んで食べていました。
自分で剥いたグリンピースは、一番だったと思います。



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5月24日(木)

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 今日の給食

・海苔の佃煮ご飯
・ささかまぼこの二色天
・五目煮豆
・味噌汁
・牛乳


 下の写真は
5,6時間目に2年生が「グリンピースのさやむき」を
体験しました。剥いてくれたグリンピースは、明日の給食で使います。
みんな、楽しそうに「さやむき」をしてくれました。
グリンピースは、苦手な子が多いので、良く残っています。
明日は、のこさず食べてくれるかな??

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5月23日(水)

 今日の給食

・こぎつねごはん
・じゃがきんぴら
・ごじる
・牛乳

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5月22日(火)

 今日の給食

・胡桃とりんごのマフィン
・シーフードリゾット
・果物
・リンゴジュース

 運動会大成功に終わりましたね。
どの、学年もすばらしい活躍でした。

今日はマフィンを作りました。
甘く煮込んだりんごとくるみを
薄力粉・バター・卵・アーモンド粉
ベーキングパウダー・牛乳・さとう
アーモンドクラッシュと一緒に混ぜ、生地をつくり
アルミカップに一つ一ついれ、オーブンで焼きました。
ふっくら・おいしいマフィンができましたよ(^^)v

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5月18日(金)

 今日の給食

・カツサンド(セルフ)
・ジャーマンポテト
・じゃこスパ
・牛乳

 今日は、明日の運動会を頑張って
欲しいと願いをこめて、「カツ」に
しました。丸パンに炒めたキャベツとカツ
を挟んでオリジナルの「カツサンド」を
作って食べましたよ(^^)V

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5月17日(木)

 今日の給食

・チキンライス
・ABCスープ(カレー味)
・茹でそらまめ
・果物
・牛乳

 今日は、今が旬の「そらまめ」を
塩茹でにしました。
「そらまめ」の原産地は、アフリカ北部でエジプトでは
4000年前から栽培されていたようです。
栄養成分としては、でんぷんとたんぱく質が多く、また
ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム
などもふくまれています。
豆のさやが空に向かって育つことから「空の豆(そらまめ)」といい
また、蚕が作るまゆに似ているから「蚕の豆(てんまめ)」とも
いいます。黒いつめのところは、「お歯黒(おはぐろ)」
とよぶそうです。

 この時期にしか味わえない旬の「そらまめ」を
ご家庭でも味わってみてください。


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5月16日(水)

 今日の給食

・たこチャーハン
・ポテトピザ
・はるさめスープ
・牛乳


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5月15日(火)

 今日の給食

・ミルクパン
・魚のハーブ焼き
・ペンネのアラビアータ
・ポタージュ
・牛乳

 今日のハーブ焼きは、大好評でした。
子供たちから、「おいしかった」
「また、作って」などたくさんのうれしい声が
聞けました。ハーブ焼きは、ほとんどのクラスが
完食していましたよ〜(^^)v

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5月14日(月)

 今日の給食

・ご飯
・四川豆腐
・もやしの中華炒め
・牛乳

 今週の土曜日は、運動会です。
今日も元気に練習をしていました。
給食も良く食べてくれます(^^)V

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5月11日(金)

 今日の給食

・ビビンバ
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ・愛媛産)
・牛乳

 学校のビビンバには、切り干し大根が入っています。
豚肉と切り干し大根を一緒に炒め煮して、
もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをつくり
ほかほかのご飯にのせて食べました。

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5月10日(木)

 今日の給食

・エビピラフ
・キッシュ
・わかめスープ
・牛乳

 キッシュは、卵とクリームを使って作るフランス、
アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。
学校では、たまご・ハム・ほうれん草・チーズ・生クリーム・牛乳
で生地をつくり、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。
厚焼き玉子の洋風版ってかんじでしょうか
子供たちは、よく食べていましたよ
ご家庭でも、簡単につくれますので
ぜひ、お子さんと作ってみてはいかがでしょう。

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5月9日(水)

 今日の給食

・胡麻ご飯
・かつおの角煮
・新じゃがの煮付け
・じゃこ煮浸し
・牛乳

**かつおの角煮**

 かつおには、旬が2回あります。
今が旬の「初かつお」は、脂肪分が少なくあっさり
していて、秋ごろに穫れる「戻りかつお」は、脂がのって
濃厚な味をしています。かつおは、身体をつくるたんぱく質
が豊富で、血をつくって貧血を防いでくれる鉄分も
たくさんもっています。
今日は、かつおの角切りを根生姜、みりん、しょう油、さとう
酒、水で煮詰めて、かつおの角煮を作りました。

 
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5月8日(火)

 今日の給食

・かやくごはん
・豚汁
・若草団子
・牛乳

 今日は、行事食の若草団子を作りました。
一般的によもぎを使っていますが
学校では、豆腐とほうれん草を使ったお団子です。
ほうれん草を茹で、ペースト状にし、裏ごしした豆腐と
合せておき、白玉粉と水を加えよく捏ね、薄力粉をいれ
団子の生地をつくります。その生地を一つ一つ丸め、
熱湯で茹でて、きなこをまぶして、出来上がりです。
とても、おいしいお団子ができましたよ(^^)v
子供たちも、たくさんたべてくれました。
完食のクラスがほとんどでした(*^〜。^*)
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5月7日(月)

 今日の給食

・わかめご飯
・豆アジの香り揚げ
・肉じゃが
・ゆかりきゃべつ
・牛乳
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5月2日(水)

 今日の給食

・五目うどん
・中華ちまき
・ごまめナッツ
・牛乳

5月5日は、こどもの日ですね。給食では、みなさんの
健やかな成長を願って「中華ちまき」を作りました。
 
 ちまきは、もち米やもちを笹などの葉で包んだものです。
学校では、竹の皮で包み蒸しました。
昔から、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、
端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。
他にも、かしわもちやしょうぶ、よもぎなどがあります。

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5月1日(火)

 今日の給食

・やきとり丼
・一口がんもの甘辛煮
・澄まし汁
・牛乳

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