10月18日〔火〕・きのこスパゲッティー ・ボルシチ ・メイプルケーキ ・牛乳 〜メイプルケーキ〜 焼きあがったケーキは、スクエア型に切りました。 「やったぁ〜ケーキだ!」と子供たちは、大喜びでした。(*^^*) 10月17日(月)・大豆ピラフ ・ボイルウィンナーケチャップ和え ・ポテチサラダ ・果物 ・牛乳 学校のウィンナーは、無添加です。 普段、食べているウィンナーと違い色目も食感も違いますが 子供たちは、喜んで食べてくれました。(^^)v 10月14日(金)・メキシカンライス ・鶏とじゃが芋の唐揚げ ・わかめスープ ・果物(みかん) ・牛乳 10月13日(木)・開花丼 ・つみれ汁 ・くるみの小女子 ・牛乳 〜開花丼の作り方〜 親子丼の作り方と一緒で、鶏肉を豚肉に変えて作ったものです。 学校では、人参・玉葱・しらたきも入れて作りました。 〜開花丼とは??〜 その昔、江戸時代に牛肉や豚肉、たまねぎを食するようになってから 主に、関西地方で牛肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじた物を「他人丼」と 呼ぶようになり、関東地方では、牛肉を使って「開花丼」と 呼ぶようになりました。なぜ、「開花丼」と呼ぶようになったかというと 文明開化の時代に「他人」とは、粗末な呼び方だという考えがあったからだと 言われています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 10月12日(水)・セルフあんぱん ・海鮮春雨 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 〜セルフあんぱん〜 小豆を朝からコトコトと煮ました。甘味をおさえたつぶあんを お皿型のパンに入れて、食べました。みんな良く食べてくれました。 10月11日(火)・吹き寄せおこわ(栗) ・揚げごぼう ・レタスの卵スープ ・牛乳 |