5月17日(木)
今日の給食
・チキンライス ・ABCスープ(カレー味) ・茹でそらまめ ・果物 ・牛乳 今日は、今が旬の「そらまめ」を 塩茹でにしました。 「そらまめ」の原産地は、アフリカ北部でエジプトでは 4000年前から栽培されていたようです。 栄養成分としては、でんぷんとたんぱく質が多く、また ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム などもふくまれています。 豆のさやが空に向かって育つことから「空の豆(そらまめ)」といい また、蚕が作るまゆに似ているから「蚕の豆(てんまめ)」とも いいます。黒いつめのところは、「お歯黒(おはぐろ)」 とよぶそうです。 この時期にしか味わえない旬の「そらまめ」を ご家庭でも味わってみてください。 |