1月18日(水)・じゃこトースト ・白いんげん豆のシチュー ・フルーツヨーグルト イチゴ付き ・リンゴジュース 〜プチコメ〜 今日のじゃこトーストは、カルシウムたっぷり!! 忙しい朝にも、簡単に作れ、朝ごはんとしても ちょうどいいかもしれません。 *材料* 食パン 1枚(6枚切りのパンがおすすめ) ・マヨネーズ 小さじ1強 ・しょう油 小々 ・みそ 小々 ・白胡麻 小々 ・白ワイン 小々 *白ワインはあれば ちりめんじゃこ 大さじ1 ナチュラルチーズ 大さじ1 <<作り方>> ・マヨネーズ・しょう油・みそ・胡麻・ワインを よく混ぜ、マヨダレをつくります ・マヨダレをパンにぬり、ちりめんじゃことチーズを のせて、オーブントースターで焼きます。 学校では、ちりめんじゃこは一度オーブンで煎ってから 使っています。 香ばしく焼きあがり、子供たちも残さず食べてくれました。 |