12月16日(金)・丸パン ・パンプキングラタン ・野菜のスープ ・果物(もも缶) ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 12月は冬至がありますね。 日本は冬至の日に「かぼちゃ」を食べる風習があります。 今日は「かぼちゃのグラタン」です。 グラタンは、ホワイトルゥーを作り、切った野菜類を炒め、 ルゥーと合せた具をつくり、給食では、アルミカップに入れ チーズをかけて焼くという、いくつもの工程があります。 その中で、一番気をつけているのが、アルミカップに 規定量を配分することです。この工程がなかなか難しく 悩むとこです。 *ホクホクのかぼちゃが甘く、おいしいグラタン でした(*^0^*)ほとんどのクラスが完食でした(^^)v |